Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM géométrie

Posté par
hugo56520
05-09-18 à 21:28

Bonjour,

J'ai un DM de maths a faire et je coince dès le début, voici l'énoncé avec le schéma en photo et mes pistes:

Dans la figure:
_ le triangle ABC est rectangle en B
_le demi cercle de centre O a pour rayon OB = 1
_la droite (BC) est tangente en B au demi cercle
_ la droite (AC) est tangente en H au demi cercle

On pose AB = h et BC = x

1) Démontrer que OH/AH = BC/AB

2) Déduire de la question précédente l'égalité h=x(h-1)² -1

3) Exprimer x² en fonction de h, puis h en fonction de x

4) En pivotant autour de (AB), le triangle ABC engendre un cône de révolution de
      sommet A
    
             a) Exprimer le volume V(x) du cône en fonction de x

             b) Déterminer pour quelle valeur de x, le volume du cône est minimal


Pour l'instant je ne me suis penché que sur la question 1,

J'ai commencé a utilisé Thalès:      pour la question:
             OH/AH = BC/AB 1/AH = x/h

                                                                pour la figure:
        AO/AB = AH/AC = OH/BC (h-1)/h = AH/AC = 1/x

Mais aussi Pythagore pour essayer de trouver AC:

        AC² = AB² + BC²
       AC² = h² + x²
      AC = h² + x²

Mais cela ne m'avance pas beaucoup, auriez vous des pistes pour au moins la question 1 avant que je ne passe aux autres,

Merci

DM géométrie

Posté par
Leile
re : DM géométrie 05-09-18 à 21:36

bonjour

dans le triangle AOH rectangle en H, comment peux tu exprimer tan  de l'angle OAH ?

et dans ABC, exprime tan de l'angle BAC ..

Posté par
hugo56520
re : DM géométrie 05-09-18 à 21:38

Ok, merci je n'avais pas pensé à ça,  je vais regarder ça et je reviens avec mes réponses,

Merci

Posté par
hugo56520
re : DM géométrie 05-09-18 à 21:43

J'ai trouvé ceci:

tan angle OAH= OH/AH = 1/AH

tan angle BAC = BC/BA = x/h

Mais je n'arrive pas à comprendre à quoi cela m'avance ?

Merci

Posté par
Leile
re : DM géométrie 05-09-18 à 21:50

hugo56520, tu fais autre chose en même temps ???

OAH =  BAC = l'angle A

tan A  = OH/AH
et tan A = BC / BA
et la question est : 1) Démontrer que OH/AH = BC/AB ....

Posté par
hugo56520
re : DM géométrie 05-09-18 à 21:54

Excusez moi, je n'avais pas vu la relation, j'aidais en train d'aider ma soeur a faire un exo,

Donc pour rédiger, il me suffit d'expliquer d'ou proviennent les tangentes et de faire le lien ? Merci

Pour la 2e question je vais réfléchir tout seul avant de redemander de l'aide, j'actualise le sujet si besoin,

Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : DM géométrie 05-09-18 à 21:57

"il me suffit d'expliquer d'ou proviennent les tangentes"

je ne comprends pas ce que tu veux dire..
il y a juste à dire
dans le triangle AOH rectangle en H, tan A = OH/AH
dans le triangle ABC rectangle en B, tan A = BC/BA
d'ou OH/AH = BC/AB
rien de plus...

Posté par
hugo56520
re : DM géométrie 05-09-18 à 21:58

Ok merci beaucoup pour l'aide,

Je vais essayer la question 2 avant de demander,

Merci

Posté par
Leile
re : DM géométrie 05-09-18 à 22:05

ok.

Posté par
hugo56520
re : DM géométrie 10-09-18 à 14:00

Bonjour, me revoila, j'ai réussi la question 2, mais pour la 3 je bloque, je dois exprimer x^2 en fonction de h puis h en fonction de x,

Je n ai trouvé que ca:

AC^2 = AB^2 + BC^2
AC^2 = h^2 + x^2

Soit x^2 = AC^2 - h^2

Mais après je ne vois pas comment faire,

Pouvez vous m aidez, merci

Posté par
Leile
re : DM géométrie 10-09-18 à 14:18

bonjour,

si tu as réussi la question 2,
tu sais que
h =   x * ( (h-1)²-1 )  
((h-1)²-1   est sous la racine, n'est ce pas ?)

tu peux élever au carré les deux membres de l'égalité, puisque tout est positif..

Posté par
hugo56520
re : DM géométrie 10-09-18 à 14:21

Ok merci beaucoup, je vais chercher ca ce soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !