Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm géométrie

Posté par
GauthierS
17-02-20 à 20:02

Bonsoir,

Énoncé On considère un cube ABCDEFGH de coté 8cm
ainsi que la diagonale [AG]
On veut déterminer les mesures des angles \widehat{AGE} et \widehat{GAE}
1. Dans le carré EFGH, déterminer la longueur EG.
2. On admet que le quadrilatère ACGE est un rectangle, déterminer une valeur approchée de  l'angle \widehat{AGE}
3. En déduire une valeur approchée de l'angle \widehat{EGA}

on a vu qu'un  parallélogramme qui a des diagonales de même longueur est losange et si on lui ajoute des diagonales perpendiculaire , on obtient un carré, mais je ne me rappelle plus comment trouver la formule qui permet de calculer leur longueur
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
Prototipe19
re : Dm géométrie 17-02-20 à 20:24

Salut pour le calcul de EG tu peux penser à Pythagore

Posté par
GauthierS
re : Dm géométrie 17-02-20 à 20:31

Bonsoir, j'ai trouvé une raciné carré pour EG mais je ne parviens pas à simplifier

Posté par
Prototipe19
re : Dm géométrie 17-02-20 à 20:33

Tu peux me détailler tes calcul ensuite on verra pour les simplifications

Posté par
GauthierS
re : Dm géométrie 17-02-20 à 20:37

D'accord.
Comme EFGH est un carré alors les triangles EGH et

Posté par
GauthierS
re : Dm géométrie 17-02-20 à 20:41

j'ai montré que j'avais deux triangles rectangles parce que c'est un carré
et pour avoir EG , j'ai écrit (EG)au carré = HE(au carré) + HG(au carré)  <=> EG (au carré) = 8(au carré) + 8 (au carré ) = 128 <=> EG = racine carré de 128

Posté par
pgeod
re : Dm géométrie 17-02-20 à 20:49

simplifie.
EG² =  8² + 8² = 2 * 8² = (2)² * 8²
d'où EG

Posté par
Prototipe19
re : Dm géométrie 17-02-20 à 20:53

Ok

En gros tu as

EG=\sqrt{8^2+8^2}=\sqrt{2×8^2}=8\sqrt{2}

Posté par
GauthierS
re : Dm géométrie 17-02-20 à 21:01

je n'ai pas compris l'avant dernier calcul,

Posté par
Prototipe19
re : Dm géométrie 17-02-20 à 21:03

x + x = 2x n est ce pas? Donc cette fois vois x comme 8^2

Posté par
GauthierS
re : Dm géométrie 17-02-20 à 21:09

mais je ne comprends pas le calcul de pgeod

Posté par
Prototipe19
re : Dm géométrie 17-02-20 à 21:11

Me miens tu comprends ???

Posté par
GauthierS
re : Dm géométrie 17-02-20 à 21:12

j'ai essayé de faire les questions suivantes mais tout ce que j'arrive à faire c'est le calcul de l'aire du rectangle

Posté par
GauthierS
re : Dm géométrie 17-02-20 à 21:13

oui , le calcul que vous m'avez montré , c'est bon, je vois

Posté par
GauthierS
re : Dm géométrie 17-02-20 à 21:15

EG(au carré) = 8(au carré) + 8(au carré) = 2 x 8(au carré) mais après je ne comprends pas √ 2 (au carré) x 8 (au carré)

Posté par
Prototipe19
re : Dm géométrie 17-02-20 à 21:26

EG^2=8^2+8^2<=>EG=\sqrt{8^2+8^2}

Posté par
GauthierS
re : Dm géométrie 17-02-20 à 21:38

c'est le calcule de 20 h 49 que je ne comprends pas

Posté par
Prototipe19
re : Dm géométrie 17-02-20 à 22:30

C'est exactement la même chose mais écrit différemment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !