Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm géométrie

Posté par
lutra200bgs
08-10-20 à 18:42

Bonjour , j'ai beaucoup de difficulté en math et en géométrie et je ne comprend pas certaines questions du dm que j'ai pour demain. Les questions sont sur les images attachées au message. J'ai reussi la 1 et 2 .
Merci d'avance.

** image supprimée **
*** Modération > Les scans de document sont interdits sur l' * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Dm géométrie

Posté par
Yzz
re : Dm géométrie 08-10-20 à 18:47

Salut,

Pas de scan autorisé sur ce site, tu dais taper l'énoncé ...

Posté par
lutra200bgs
re : Dm géométrie 08-10-20 à 18:59

D'après l'historien grec Hérodote , la pyramide de kheops de base carré dont les faces latérales sont des triangles isoceles , possède la propriété suivante : les surfaces latérales triangulaires ont une aires égale à celle du carré construit sur la hauteur de la pyramide .

3. En déduire en utilisant la remarque d herodote , la relation liants a et x .
4. On note ∆ le rapport ES÷EH càd x÷a. Montrer que ∆au carré -∆-1 = 0
5 trouver la forme canonique de ∆au carré -∆-1 puis résoudre l'équation ∆au carré -∆-1= 0
6.a l'origine selon les spécialistes les dimensions de la pyramide de kheops étaient : côté carré de 440 coudées royales et hauteur de 280 coudées royales . La coudée royale utilisée en Egypte ancienne est environ 0,52 m . L'assertion d'Hérodote est elle justifiée ?

Posté par
Yzz
re : Dm géométrie 08-10-20 à 19:10

Un peu de sérieux :
Un énoncé qui commence par une question 3 , avec "en déduire" , tu penses vraiment qu'on peut en faire quelque chose ?

Posté par
lutra200bgs
re : Dm géométrie 08-10-20 à 19:38

1.exprimer h en fonction de a et de x
2.exprimer ,en fonction de a et x , l'aire de la surface de la face SAB et l'aire du carré de côté SH

Posté par
lutra200bgs
re : Dm géométrie 08-10-20 à 21:18

Et je suis vraiment bloqué sur la question 3

Posté par
KrnT
re : Dm géométrie 08-10-20 à 21:53

Dans la première question, j'ai tout simplement utiliser le théorème de pythagore x^2=h^2+a^2
Dans la deuxième question j'ai tout simplement calculer l'aire du triangle avec base x la hauteur/2 =ax puis j'ai calculé l'aire du carré de côté h = h^2
Pour la question trois j'ai tout simplement lu que l'aire de ce carré était égale au coté triangulaire qui me laisse déduire que : ax=h^2 . Puis j'ai remplacé h^2 par x^2-a^2 (pythagore) ce qui me fait : x^2-a^2=ax

Posté par
KrnT
re : Dm géométrie 08-10-20 à 22:10

Extrait d'un autre topic :
bonjour

x²=a²+h²

h²=x²-a²

SAB = (2a)x/2 = ax

Carré = h²

surfaces égales => ax = h² = x²-a²

x²-ax-a²=0

x²-ax+a²/4-a²/4-a²=0

(x-a/2)²-5a²/4 = 0

(x-a/2-aV5/2)(x-a/2+aV5/2)=0

x = a(1+V5)/2

Vérifies...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !