Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Géométrie

Posté par
Dilssl
31-01-21 à 15:12

Tracer un cercle de diamètre 𝐴𝐵 = 8 𝑐𝑚.
Placer le point 𝐶 sur ce cercle tel que 𝐴𝐶 = 4𝑐𝑚. Le point 𝐻 est le projeté orthogonal de 𝐶 sur (𝐴𝐵).
En justifiant vos réponses :
1. Calculer l'aire du triangle ABC.
2. Calculer la longueur 𝐶𝐻.


Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie 31-01-21 à 15:27

Bonjour,

et qu'as tu essayé ??
au moins la figure ?

comme on demande ensuite seulement, question 2, la mesure de CH, on ne peut pas l'utiliser question 1 pour calculer l'aire de ABC !

question 1, ce sera plutôt par le calcul de BC

Posté par
malou Webmaster
re : DM Géométrie 31-01-21 à 15:29

Bonjour ....
Tu as oublié de dire ce que tu as commencé à faire et où tu bloques

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


à toi

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 31-01-21 à 17:11

J ai fait la figure et répondu a la question 1, j ai même réussi a trouver la longueur CH, je bloque au niveau de la justification... Est ce que c est quelque chose en rapport avec la propriété d une médiane dans un triangle rectangle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie 31-01-21 à 17:19

on peut dire ça comme ça ..., mais c'est plutôt la réciproque :
si dans un triangle une médiane bla bla alors ce triangle est rectangle.

alias triangle inscrit dans un cercle, dont un côté est un diamètre de ce cercle.

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 31-01-21 à 17:34

Ok, merci !

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 02-02-21 à 10:32

est ce que ça vous semble juste ?

1. Aire = 8Racine3    cm2   soit 13,8 cm

2.
On cherche CH
On sait que CH passe par AB perpendiculairement et que H est le projeté orthogonal de C sur (AB)
Or si un triangle est rectangle, alors sa menine issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse donc si la médiane CO coupe AB en son milieu O, alors
CO = 4 cm
AO = 4 cm
OB = 4cm
On sait aussi que AC = 4cm donc le triangle CAO est équilatéral car ses trois côtés sont de même longeur = 3cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie 02-02-21 à 11:21

1. Calculer l'aire du triangle ABC.
Aire = 8Racine3 cm2 soit 13,8 cm


calcul parachuté sans aucune justification.
donc réponse non valable (surtout que l'énoncé précise bien En justifiant vos réponses)

2.CH passe par AB perpendiculairement ne veut rien dire
une droite (ou un segment, une ligne) ne passe pas par une autre droite (segment , ligne) !!
une ligne passe par un point
ou coupe une autre ligne

Or si un triangle est rectangle, lequel ? pourquoi ?
sa menine [!] issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse donc si la médiane CO coupe AB en son milieu O, alors
CO = AO= BO = 4 cm

bien inutile car OA = OB= OC tout simplement parce que c'est des rayons du cercle donc sont égaux par définition de ce qu'est un cercle !!

... car ses trois côtés sont de même longeur = 3cm ??
se relire !

et alors ? quel rapport avec la première phrase ? (aucun)
et il faut maintenant calculer CH ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie 02-02-21 à 11:38

"en justifiant vos réponse"
au départ l'énoncé ne definit QUE ce qui est en gras noir, et aucun autre codage ni segment, que l'angle droit en H (par définition !) et les mesures de AB et de AC
rien d'autre
DM  Géométrie
tout le reste si on en a besoin doit être défini explicitement dans la rédaction :

soit O le centre du cercle, milieu du diamètre [AB] etc

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 02-02-21 à 11:57

Merci.
Je peux écrire pour 1

On voit que ABC est inscrit dans le cercle de centre 0.
si un triangle est inscrit dans un cercle dont le diamètre est un des côtés, il est rectangle et admet le diamètre comme hypoténuse
Donc ABC  est rectangle est C

Longueur hauteur AC : 4cm
Pour trouver la longueur de la base CB on applique Pythagore sur ABC rectangle en C.
AC2 + CB2 = AB2
16 + CB2 = 64
CB2 = 48
CB = 4√3 = base

Donc AireABC = (b*h)/2= 8√3

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie 02-02-21 à 12:10

OK, presque impeccable.
"on voit que" non , on ne "voit" pas ça, il n'existe aucun point O dans l'énoncé !
l'énoncé dit que A, B, C sont sur le cercle de diamètre AB et ça suffit
pas besoin de O là dedans

si on en a besoin ensuite (question 2) il faudra le définir explicitement car il n'est pas dans l'énoncé, donc dire :
soit O le centre de ce cercle etc

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 02-02-21 à 12:23

Merci. Je reviens avec la suite 2) un peu plus tard !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie 02-02-21 à 12:27

remarque tout de même que la question 2 se fait entièrement en deux lignes suite à la question 1
(et O médianes etc ne servent strictement à rien du tout)

maintenant si tu veux le faire autrement (= plus compliqué) comme tu avais commencé, ça marche aussi, mais c'est dommage ...

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 02-02-21 à 13:10

2/
Pour trouver CH
- je définis O comme le centre du cercle, milieu du diamètre [AB]
Le diamètre [AB] = 8cm, alors je peux dire que les rayons OB, OC, et OA ont une longueur = 4cm.
Sachant que la longueur [AC]= 4 cm; alors ACO est un triangle équilatéral

Ma question : est ce que je peux dire que la hauteur CH
h= (a√3)/2
CH = (4√3)/2

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 02-02-21 à 13:15

Ou alors,
Est ce que je peux dire que dans un triangle équilatéral, la hauteur coupe le côté opposé en son milieu ?
Dans ce cas, AH = 2 cm
CHA est rectangle en H et je peux appliquer le théorème de pythagore pour calculer CH
???

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie 02-02-21 à 13:30

on peut "réciter" la hauteur d'un triangle équilatéral
(ne pas oublier de simplifier le résultat)
ou la redémontrer par Pythagore dans le triangle rectangle qui en est la moitié c'est comme on veut, ça revient au même.

mais tout ça c'est ce que je qualifie de "méthode trop compliquée" !

on connait l'aire de ABC suite à la question 1
or cette aire = base x hauteur / 2 (lesquelles ?? hé hé ...)
donc la question 2 en deux lignes sans aucun point O ni triangle équilatéral du tout

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 02-02-21 à 16:40

Ah d'accord. En fait je pensais que CA était la hauteur du triangle rectangle ABC. Alors qu'effectivement, la hauteur du triangle est bien CH.
C'est pour ça que je n'arrivais pas a faire plus simple.

Avec l'air et la base, j'ai tout ce qu'il me faut pour trouver la hauteur.

merci encore !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie 02-02-21 à 16:57



comme tout triangle, y compris les triangles rectangles, ABC a trois hauteurs et donc trois façons de calculer son aire
(un tétraèdre en a même quatre ...)

base = AC, hauteur = BC
base = BC, hauteur = AC
base = AB, hauteur = CH

l'une des deux premières sert question 1 à calculer l'aire
la dernière, base = AB, hauteur = AH, sert question 2 pour inversement calculer la hauteur connaissant l'aire.

même quand on ne dit pas explicitement dans l 'énoncé "en calculant machin de deux façons différentes" cela doit être dans la "boite à outils" des méthodes générales dans lesquelles on pioche pour résoudre un problème.

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 02-02-21 à 19:46

Super, merci
Ça m'a beaucoup aidé !!!

Ps : ds votre explication c'est bien base AB hauteur CH (vs AH)
??
Erreur de frappe

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie 02-02-21 à 19:49

oui, erreur de frappe (c'est bien écrit CH juste au dessus)

Posté par
Dilssl
re : DM Géométrie 02-02-21 à 20:40

Parfait ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !