Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm géométrie - aire et triangle

Posté par
nounoudesnos
23-09-08 à 13:20

Bonjour,

Il reste à ma fille une partie de son DM à rendre pour demain. Elle n'est pas très géométrie et a pris un certain retard car elle a des difficultés de compréhension.

Voici l'énoncé de son exercice :

On se place dans le cas où F est un point quelconque du segment [BC], distinct de B et C.  Dans cette partie, on pose CF = x (x étant un nombre tel que : 0<x<16)

1 Montrez que la longueur EF, exprimée en cm est égale à 3/4x

2 Montrez que l'aire du triangle EBC exprimée en com² est égale à 6x

3 Pour quelle valeur de x, l'aire du triangle EBC exprimée en cm² est-elle égale à 33 ?

4 Exprimez en fonction de l'aire de x l'aire du triangle EAB

Pour quelle valeur exacte de x l'aire du triangle EAB est-elle égale au double de l'aire du triangle EBC ?


J'avoue que parfois je peux l'aider mais là, je n'y comprends pas grand chose. Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce qu'il faut faire, merci d'avance.

dm géométrie - aire et triangle

Posté par
abdel01
re : dm géométrie - aire et triangle 23-09-08 à 13:27

bonjour

1 Montrez que la longueur EF, exprimée en cm est égale à 3/4x

pourriez vous ne dire à propos du point E?

Posté par
nounoudesnos
dm géométrie - aire et triangle 23-09-08 à 14:05

Bonjour,

Voici l'intitulé du début du dm géométrique (j'aurais du l'écrire)

ABC est un triangle tel que :

AC : 20 cm   BC = 16 cm  AB = 12 cm

F est un point du segment [BC]

La perpendiculaire à la droite (BC) passant par F coupe [CA] en E. On a représenté sur la figure le segment [BE].

Je pourrai vous dire que le point E représente le milieu de AC ???

Posté par
nounoudesnos
dm géométrie - aire et triangle 23-09-08 à 14:06

EF est = à 3 cm  (il fallait le démontrer dans un exercice précédent)

Posté par
jacqlouis
re : dm géométrie - aire et triangle 23-09-08 à 14:12

    Bonjour Nounou .   Si on se contente de ces indications, on ne pourra pas dire grand chose ! ... non plus ...
    Il faudrait préciser que B est un angle droit (le triangle est sans doute rectangle en B) et donner quelques détails sur la longueur des côtés .

    On pourrait alors en déduire que la droite EF est parallèle à AB, et par suite utiliser les égalités de Thalès pour répondre à la 1ère question ...  

Posté par
nounoudesnos
dm à rendre demain 23-09-08 à 14:18

bonjour jacqlouis

En partie A ma fille devait démontrer que ABC était rectangle en B (elle l'a fait avec Pythagore) AB² = 12² (144) + BC² = 16² (256) soit 400  et AC² = 20² soit 400.


En partie B elle devait démontrez que EF = 3 cm (je crois qu'elle l'a fait) mais pour le reste ???

Posté par
jacqlouis
re : dm géométrie - aire et triangle 23-09-08 à 14:19

    Je n'avais pas ces détails quand j'ai commencé à vous répondre ... Je ne pouvais donc pas les inventer !
    Mais  E  n'est pas le milieu de  AC (même si cela semble être le cas sur votre dessin ! ).

   Commencez donc à prouver que le triangle est rectangle , et ensuite que FE est parallèle à  BA .

Posté par
jacqlouis
re : dm géométrie - aire et triangle 23-09-08 à 14:21

    Pour EBC, comme pour tous les triangles, l'aire est égale à :
          A  =  (1/2)* Base * Hauteur .    Donc :   ...

Posté par
abdel01
re : dm géométrie - aire et triangle 23-09-08 à 15:00

bonjour jacqlouis


énoncé complet ds ce topic"

"devoir de math de géometrie pour mercredi 24 au plut tard"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !