Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM - Géométrie dans l'espace

Posté par
clemfnc
10-02-21 à 13:53

Besoin d'aide sur exercice de Géométrie dans l'espace :
Désolé d'avance, ne sachant pas faire les flèches au dessus des vecteurs, j'écris "Vecteur" devant chaque.

ABCD est un tétraèdre.
On définit les points E, F et G par les égalités :
Vecteur AE + Vecteur DE = 0 ;
Vecteur AF - Vecteur BF - Vecteur CF = Vecteur nul 0 ;
Vecteur BG + Vecteur CG + Vecteur DG = Vecteur nul 0

1. a. Que peut on dire du point E ?
     b. A quels plans appartiennent les points F et G ? Justifier.

2. a. Exprimer Vecteur AE en fonction de Vecteur AD.
     b. Exprimer Vecteur AF dans la base (Vecteur AB, Vecteur AC).
     c. En déduire l'expression du Vecteur EF dans la base (Vecteur AB, Vecteur AC, Vecteur AD).

3. a. Exprimer Vecteur AG dans la base (Vecteur AB, Vecteur AC, Vecteur AD).
     b. En déduire que les points E, F et G sont alignés.

Merci d'avance pour vos réponse !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 13:59

Bonjour ,

et qu'as tu commencé ? essayé ? qu'est ce qui te bloque précisément ?
à faire une figure ?

montre ce que tu as fait.
pour les figures (et rien que pour les figures) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
clemfnc
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 14:03

mathafou @ 10-02-2021 à 13:59

Bonjour ,

et qu'as tu commencé ?  essayé ? qu'est ce qui te bloque précisément ?
à faire une figure ?

montre ce que tu as fait.
pour les figures (et rien que pour les figures) :
[faq]image[/faq]


Alors je n'ai pas fait de figure car on n'a pas vu comme ça en cours et cela à tendance à me perturber.

J'ai juste dis (je ne suis pas du tout sur de mes réponses) :
- E est le milieu de (AD)
- G est le centre du triangle ABC
- Vecteur AE = Vecteur AD + Vecteur DE

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 14:11

OK pour E
G faux

on demande AE en fonction de AD seulement
pas de AD et de autre chose en plus.

nota : citer est inutile, donc nuisible, pour répondre c'est le bouton Répondre, ou taper directement sa réponse dans la zone de réponse sin elle est déja là
rien d'autre.

Posté par
clemfnc
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 14:15

D'accord merci,

Cependant, je ne vois pas alors comment répondre à la question. Tout le reste de l'exercice me semble inconnu par rapport à mon cours

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 15:18

E est le milieu de AD
donc AE = ?? × AD

c'est tout simple.

pour G c'est de la lecture de travers ou de la faute de frappe :

• Vecteur BG + Vecteur CG + Vecteur DG = Vecteur nul 0
• tu réponds : G est le centre du triangle ABC
que vient faire A là dedans ?

d'autre part "le centre" n'est pas assez précis
le "centre" tout court n'existe que pour un triangle équilatéral,
pour lequel tous les "centres" sont confondus en un seul.
sinon centre du cercle circonscrit, centre du cercle inscrit, centre de gravité etc etc sont différents.

ce qui n'est pas dit dans l'énoncé (que ABC ou autre serait équilatéral) : un tétraèdre tout court, pas un tétraèdre régulier.

"inconnu par rapport à mon cours"
faut pas pousser, tu fais partie de ceux qui pensent que le cours doit contenir tous les exercices mot à mot ?.

relation de Chasles et somme de vecteurs en général
notion de vecteurs colinéaires et de vecteurs coplanaires
inclusions triviales de points dans des droites qui appartiennent à des plans
et c'est tout.

dans le genre : A appartient au plan (ABC) , B aussi, donc la droite (AB) est incluse dans le plan(ABC) et le milieu M de [AB] appartient à cette droite, donc appartient au plan (ABC) etc !!! pas plus compliqué que ça
considéré comme trivial et ne méritant même pas une telle explication "verbeuse".

avec le vocabulaire "vecteurs" vCM est coplanaire à vCA et vCB
et vCM = 1/2 vCA + 1/2 vCB
c'est ce que veut dire "dans la base (vCA, vCB)"
(exemples différents des choix de l'exercice, juste pour montrer le vocabulaire)

Posté par
clemfnc
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 15:31

Merci pour votre réponse,

Effectivement pour G c'est une faute de frappe, je voulais dire que c'était le centre de gravité du triangle BCD.

Pour le reste de l'exercice, je vais y jeter un oeil. Par contre "inclusions trivials" ? Je ne vois pas à quoi vous faites réference.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 16:09

que le milieu de [AB] fait partie de la droite (AB), ou que le point A fait partie du plan (ABC) , c'est ça "trivial"
"absolument évident", si tu préfères

G centre de gravité de BCD : OK

mais la question demande "dans quel plan" et la réponse : G appartient au plan (BCD) tout simplement...

Posté par
clemfnc
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 16:20

D'accord merci beaucoup  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !