Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM - Géométrie dans l'espace

Posté par
clemfnc
10-02-21 à 13:57

Besoin d'aide sur un exercice de géométrie dans l'espace :

Soit d et d' les droites de représentations paramétriques :

x = 7 + 4t
y = 20 + t          avec t appartenant à R
z = 2 + 2t

et

x = 5 + 2k
y = 2 - 3k         avec k appartenant à R
z = 1 + k

Démontrer que les droites d et d' sont sécantes en un point A dont on déterminera les coordonnées.

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
FerreSucre
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 14:02

Bonjour, si elle sont sécantes cela veut dire qu'il doit exister un couple (t,k) \in \R² tel que :

\begin{cases} 7+4t = 5+2k \\ 20+t = 2-3k \\ 2+2t = 1+k \end{cases} \Leftrightarrow ....

Si tu trouves ce couple vérifiant ce système alors elle sont sécantes.

Posté par
clemfnc
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 14:07

FerreSucre @ 10-02-2021 à 14:02

Bonjour, si elle sont sécantes cela veut dire qu'il doit exister un couple (t,k) \in \R² tel que :

\begin{cases} 7+4t = 5+2k \\ 20+t = 2-3k \\ 2+2t = 1+k \end{cases} \Leftrightarrow ....

Si tu trouves ce couple vérifiant ce système alors elle sont sécantes.


Merci pour ton message,

J'ai déjà essayé mais je ne trouve jamais les mêmes valeurs à chaque fois que je recommence. J'avais trouvé une valeur pour t et pour k mais lorsque que je les remplace par les valeurs trouvées (dans la représentation de t par sa valeur et de même pour k) je ne trouve pas les mêmes coordonnées pour le point A alors que je devrais.

Posté par
Priam
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 15:34

Bonjour,
Je te conseille de calculer  t  et  k par résolution du système formé par les deux premières équations, puis de vérifier que les valeurs trouvées pour  t  et  k  satisfont la troisième équation.

Posté par
clemfnc
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 15:37

Bonjour, merci  beaucoup, je vais essayer !

Posté par
clemfnc
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 16:40

Problème résolue ! Mon raisonnement était bon, juste une faute d'inattention et un inversement de chiffre dans mes calculs.

Posté par
Priam
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 16:49

Alors c'est parfait.

Posté par
malou Webmaster
re : DM - Géométrie dans l'espace 10-02-21 à 17:10

clemfnc

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !