Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm / geometrie pappus pour lundi

Posté par
pasquierd
13-10-11 à 19:16

1 = trace le triangle A,D,C ( c'est fait)

2 = trace la parellele au coté (CD) passant par B. cette droite coupe (d') en E (fait mais pas sur de moi)

3 =trace la parallèle au coté(AD) passant par B. cette droite coupe (d') en F (fait mais pas sur de moi)

4 = trace les droites (AE) et (CF) . quelle est la propriété que tu peux observer ? (fait mais pas sur de moi et la propriété je ne comprend pas )


merci D'avance pour votre aide

dm / geometrie pappus pour lundi

Posté par
GTaf
re : dm / geometrie pappus pour lundi 13-10-11 à 20:36

2) et bien commencer par tracer la droite (CD), ensuite tu trace parallèle a cette droite qui passe par B
3) Pareil sauf que tu traces (AD), puis la parallèle passant par B

Ensuite tu regarde les 2 points d'intersection avec la droite d' (celle qui "contient" D)

Je n'ai pas fait la figure mais connaissant cette configuration les droites doivent être parallèles.

Posté par
Romeo_6
re : dm / geometrie pappus pour lundi 13-10-11 à 21:36

apres avoir trace tes droites verifis :

http://nsa21.casimages.com/img/2011/10/13/111013093254135625.png

J'ai fait la figure sur geogebra, un outil extrêmement precieux, je suis en 1S et je l'utilise pour la plus part de de mes DNS, tu veras c'est utile pour demontrer ou faire des deductions.




4) Tu remarques que :

(AE) perpendiculaire a (AC)
(CF) perpendiculaire a (AC)
(AE) parallele a (CF)

tu remarques donc que les deux droites (AE) et (CF) sont perpendicualires a (AC) et qu'elles sont parallele entre elle ( (AE) parallele a (CF) ).

Ce qui te donne une propriete :

Si deux droites ( (AE) et (CF) ) sont perpendiculaires a une meme troisième droite (AC) alors elles sont parallèles entre elles.

les parenthèses (AE) et (CF) ) et (AC) dans la propriete sont pour mieux t'expliquer.

Tu comprends ?

En gros avec mes mots : Si 2 droites sont perpendiculaires a une meme droite alors elles sont paralleles.

Posté par
pasquierd
merci 14-10-11 à 01:15

bonsoir et un grand merci

ma figure est juste , je n'avais pas remarqué pour la propriété (je me compliquais ma pripriété alos que c'etait simple)

Posté par
plumemeteore
re : dm / geometrie pappus pour lundi 15-10-11 à 08:09

Bonjour.
On ne parle de perpendiculaires nulle part dans l'énoncé.
Par ailleurs, dans la figure de Casimages, (AE) et (CF) n'apparaissent pas comme perpendiculaires à (d'); et d'ailleurs comment démontrer qu'elles le sont ??
Je trouve cet exercice coton, d'un niveau au-delà de la terminale.

Posté par
Romeo_6
re : dm / geometrie pappus pour lundi 15-10-11 à 12:13

Certe on ne parle pas de perpendiculaire dans l'enonce mais c'est un niveau 6eme.

Si tu lis bien la question :

quelle est la propriété que tu peux observer ?

On ne te demande pas de le demontrer mais d'observer, sinon ce serait certainement plus complique je suis d'accord

Posté par
tatika
re : dm / geometrie pappus pour lundi 21-11-11 à 16:03

bonjour
la propriete que vous enoncez est elle celle de pappus ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !