Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Géométrie repérée

Posté par
lulu42820
26-12-18 à 20:16

(O,I,J) un repère orthonormé. A (48;43). Cercle de centre A et de rayon 58.
On note B le point de coordonnées (8;yb) et C le point de coordonnées (8;yc) appartenant à ce cercle avec yb<yc.
Comment déterminer yb et yc par le calcul ?

Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : DM Géométrie repérée 26-12-18 à 20:39

bonjour,

tu n'es pas nouveau sur le site : tu oublies de dire bonjour,
et surtout tu oublies de dire ou tu en es...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie repérée 26-12-18 à 21:40

Bonjour

au cas où la réponse est "nulle part je suis bloqué dès le début du début", un coup de pouce :

si B est sur le cercle, sa distance au centre A est égale au rayon
or tu sais calculer la distance de deux points
cela donne ici une équation en l'inconnue yb ...

Posté par
lulu42820
re : DM Géométrie repérée 27-12-18 à 10:32

Bonjour, oui dsl j'ai oublié.
Je ne vois pas comment résoudre cette question.
Sur mon DM j'avais d'autres question car c'est pour réaliser un sudomath.
Il n'y a que cette question où je ne vois pas comment calculer.
Si quelqu'un peut m'aider…
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie repérée 27-12-18 à 11:29

suis mon indice ...
bis répétita ; tu sais calculer la distance entre deux points , révise ton cours.
évidemment si tu n'écris rien du tout ça ne viendra pas tout seul !

AB = .... (à partir des coordonnées de A et de B)
écris le au moins !!

Posté par
lulu42820
re : DM Géométrie repérée 27-12-18 à 12:57

AB² =  (xb - xa )² + (yb - ya)²
58²=(8-48)²+(yb -43)²

58²=(-40)²+(yb-43)²
3364 = 1600+(yb-43)²
1764=(yb-43)²

Après ???

Posté par
malou Webmaster
re : DM Géométrie repérée 27-12-18 à 13:01

connais-tu un ou des nombres, dont le carré vaudrait 1764
.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie repérée 27-12-18 à 13:08

deux méthodes ensuite :
comme un cochon : on extrait la racine carrée des deux cotés
a² = b² donne a = ± b (attention cela donne deux solutions, une avec plus l'autre avec moins)

ou bien propre :
on met tout du même côté, on factorise en utilisant une identité remarquable a² - b² et on résout l'équation "produit nul"

si, si, 1764 est un carré !
d'ailleurs n'importe quel nombre est le carré de sa racine carrée 37 = (\sqrt{37})^2

l'existence de deux solutions s'expliquera quand on cherchera de la même façon les coordonnées de C

Posté par
lulu42820
re : DM Géométrie repérée 27-12-18 à 19:14

yb-43= +/- V1764
yb =43-42
yb=1

yc=43+42
yc=85

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géométrie repérée 27-12-18 à 19:23

ouais
l'équation qui donne yb donne deux valeurs possibles : 1 et 85

ensuite l'équation qui donne yc est ... la même ! et a donc aussi les mêmes deux solutions 1 et 85

donc de ces deux solutions là l'une est yb et l'autre yc et on dit que yb est celle qui est la plus petite des deux.
donc c'est bon.

Posté par
lulu42820
re : DM Géométrie repérée 27-12-18 à 20:28

Merci pour votre aide.
Bonne fin d'année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !