Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Inéquation ! svp aidez moi.

Posté par sylvain78 (invité) 29-12-04 à 11:24

Bonjour,

Tous d'abort bonne fête a tous le monde
voila le probleme

Exo1 :

La commune avertit le proprietaire d'un terrain rectangulaire que les dimmencions vont etre modifiées. Pour construire une route la longueur de 120m sera augmentée de 5m et la largeur de 3m

Pour quelles valeurs de la longueur le proprietaire est il gagnant en superficie ??


Merci pour votre aide.

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM Inéquation ! svp aidez moi. 29-12-04 à 11:35

Bonjour sylvain78,

ton énoncé n'est pas très clair, en le lisant on pourrait croire que le terrain du propriétaire augmente en longueur et en largeur et donc il sera toujours gagnant quelque soit la longueur de départ

Pourrais-tu le formuler comme il est dans ton livre et si il y a une figure avec ton exercice essayé de la poster avec.

Salut

Posté par sylvain78 (invité)re : DM Inéquation ! svp aidez moi. 29-12-04 à 12:00

La commune avertit le proprietaire d'un terrain rectangulaire que les dimmencions vont etre modifiées. Pour construire une route la longueur de 120m sera augmentée de 5m et la largeur de 3m.

C'est exactement se qu'il a mis sur le devoir

Posté par sylvain78 (invité)re : DM Inéquation ! svp aidez moi. 29-12-04 à 17:51

Personne a une idée ??

Posté par sylvain78 (invité)Inequation DM 29-12-04 à 21:00

Bonjour,

Et bonne fête bon voila moi j'ai des problemes avec toutes les inequations et on a un devoir sur les inequation alors dur dur car notre prof a pas etait la pendant 3mois et avec son remplacant on a RIEN compris

Exercice 1 :

La commune avertit le proprietaire d'un terrain rectangulaire que les dimmencions vont etre modifiées. Pour construire une route la longueur de 120m sera augmentée de 5m et la largeur de 3m

Pour quelles valeurs de la longueur le proprietaire est il gagnant en superficie ??

Exercice 2 :

Un vendeur vend des montres sur une foire. La location de l'emplacement lui coute 90euro. Il achete chaque montre 2.50euro et la revend 5euro Combien doit il vendre de montres pour realiser un benefice d'au moins 60euro

Et une equation 3x - 4-3x/6 = 1 + 4x+7/9

*** message déplacé ***

Posté par sylvain78 (invité)re : Inequation DM 29-12-04 à 21:00

desolé j'ai oublier de dire merci lol

*** message déplacé ***

Posté par abou24 (invité)re : Inequation DM 29-12-04 à 22:08

Salut,
Pour ton équation à résoudre, ce qui est /6 c'est 3x-4-3x ou uniquement 3x.
Même question pour la deuxième partie de ton équation, c'est 1+4x+7 qui est /9 ou seulement 7 ?

Ensuite, je pourrais t'aider.

*** message déplacé ***

Posté par sylvain78 (invité)re : Inequation DM 29-12-04 à 22:15

C'est une franction 3x/6 et 7/9


3x-4-3x = 1+4x+7
     --        --
     6         9


Merci

*** message déplacé ***

Posté par abou24 (invité)re : Inequation DM 29-12-04 à 22:34

3x - 4 - 3x = 1 + 4x + 7
       6                9
-on met tout au même dénominateur:

9x - 12 - 9x = 2 + 8x + 14
       18               18

-ensuite on simplifie:
. on supprime les dénominateurs.
. dans le premier terme 9x - 9x = 0 donc il s'annule.
. dans le deuxième terme, on additionne2 + 14 = 16

- 12 = 8x + 16
-12 -16 = 8x
-28 = 8x
-28 = x
  8
-3,5 = x.

Voilà. Je pense que c'est juste.

@++ bye

      

*** message déplacé ***

Posté par abou24 (invité)re : Inequation DM 29-12-04 à 23:12

Pour l'exercice 2 je pense avoir une idée mais je n'en suis pas sûr.

on appelle x le nombre de montre.
90 = prix de l'emplacement.
5 = prix de vente des montres.
60 = bénéfice qu'il doit faire.

(x+5) - 90 = 60
x+5 = 60 + 90
x+5 = 150
x = 150/5
x = 30

Il faudrait que le vendeur vende 30 montres pour faire un bénéfice de 60€. Mais il achète ses montres 2,50 € pièce et il les vend deux fois plus cher donc, il doit vendre 60 montres pour réellement faire un bénfice de 60 €.

vérification:
Il achète ses montres 2,50 €. Admettons qu'il achète 60 montres, il dépense 150 €. En vendant ses 60 montres, il fait un bénéfice de 300 € auquel il faut soustraire l'achat des montres plus le prix de l'emplacement qui est de 90 €. Donc 300 - 150 - 90 = 60.

Je ne suis pas très sûr de ça mais j'espère quand même que ça pourra t'aider.
@+.

conclusion: Le marchand doit vendre 60 montres pour faire un bénéfice de 60 €.

*** message déplacé ***

Posté par abou24 (invité)re : Inequation DM 29-12-04 à 23:15

Si tu trouves una autre solution pour l'exercice 2, tu peux la poster.

*** message déplacé ***

Posté par sylvain78 (invité)re : Inequation DM 29-12-04 à 23:26

Merci beaucoup si jtrouve une autre solution jte le dit

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Inequation DM 29-12-04 à 23:42

Bonsoir,

juste une petite remarque pour l'exercice 2 , c'est une inéquation qui est à résoudre :
Combien doit il vendre de montres pour realiser un benefice d'au moins 60 euros
Autre manière de raisonner tout aussi performante :

Le bénéfice B du vendeur est le prix de la vente de x montres aux clients auquel il faut enlever le coût de l'emplacement et le prix d'achat par le vendeur de ces montres ce qui se traduit mathématiquement par :

B=5x-(90+2,5x)

ce qui s'écrit B=(5-2,5)x-90=2,5x-90

On veut que B\ge 60 euros

ce qui se traduit par 2,5x-90\ge 60

soit 2,5x\ge 150

soit x\ge 60

Conclusion : il doit vendre au moins 60 montres si il veut faire au moins un bénéfice de 60 euros (mais tout cela en flux tendu en effet cet exercice n'autorise pas de stock )

Salut

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Inequation DM 29-12-04 à 23:45

Salut,
Soit x le nombre a vendre pour réaliser le bénéfice de 60€
il vend les montre 5€ don le bénéfice brut est de 5x (5€ * nbre de montres vendues)

mais il achete ces meme montre 2.5€ don pour chaque montre vendue son bénéfice net est de 5€-2.5€ soit pour x montres:
5x-2.5x

il faut encore retrancher le prix de l'emplacement qui est fixe 90€
tu obties l'equation:
5x-2.5x-90=60
2.5x-90=60
2.5x=150
x=60

Sauf distration


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Inequation DM 29-12-04 à 23:45

ops pris de vitesse
encore une fois!

*** message déplacé ***

Posté par sylvain78 (invité)re : Inequation DM 30-12-04 à 10:51

Merci pour vos aides

++

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !