Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Intégration

Posté par
Isis2020
25-02-20 à 17:11

Bonjour et merci d'avance pour votre aide.
Je suis complétement bloqué sur cette question de mon devoir :

Soit h la fonction définie sur R par h(x) = 2xexp(x−3). On admet qu'une primitive de f s'écrit sous la forme F(x) = (ax + b)exp(x−3) où a et b sont deux réels à déterminer.
Calculer a et b puis exprimer F(x) en fonction de x.

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
littleguy
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:14

Bonjour,

Si F est une primitive de f alors quel que soit x on a F'(x)=f(x)

...

Posté par
Isis2020
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:18

Il faut donc dérivé F(x) pour trouver f(x) et pouvoir calculer a et b. Ai-je bien compris ?

Posté par
littleguy
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:20

Oui. Identifie F' avec f.

Posté par
Isis2020
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:21

Ok je fais ça. Merci

Posté par
Isis2020
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:24

Par contre, une fois que j'ai dérivé F(x), comment puis-je calculer a et b. J'isole a ou b ?

Posté par
littleguy
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:28

Qu'as-tu trouvé pour F' ?

Posté par
Isis2020
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:30

J'ai trouvé :
F'(x)= a exp(x-3) + (ax+b) exp(x-3)

Posté par
littleguy
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:33

Mets exp(x-3) en facteur, puis compare avec f(x). Et déduis-en les valeurs de a et b.

Posté par
Isis2020
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:38

Comparer c'est-à-dire faire
exp(x-3) (a + (ax+b) = a exp(x-3) + (ax+b) exp(x-3) ? Ou bien c'est autre chose ?

Posté par
Isis2020
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:39

Il ne faudrait-pas plutôt comparer avec h(x) ?

Posté par
Isis2020
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:40

Excusez-moi, avec h(x) ce n'est pas bon.

Posté par
littleguy
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:46



Tu as F'(x) = (ax+a+b)exp(x-3)
et aussi f(x) = 2xexp(x-3)

et il doit y avoir entre F'(x) et f(x) égalité quel que soit x.

A quoi doit être égal a et à quoi doit être égal a+b  ?

Posté par
littleguy
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:52

Peut-être le verras-tu mieux ainsi :

F'(x)=(ax+a+b)e^{x-3}

f(x)=(2x+0)e^{x-3}

Posté par
littleguy
re : DM Intégration 25-02-20 à 17:53

Je dois partir.

Posté par
Isis2020
re : DM Intégration 25-02-20 à 18:00

C'est bon j'ai compris, merci. Bonne soirée

Posté par
littleguy
re : DM Intégration 25-02-20 à 21:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !