Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: Intervalle et fonction dans un rectangle

Posté par
Floreee
24-03-21 à 17:48

Bonjour, j'ai un dm qui me pose soucis.
Pour les questions:
a) je suppose que c'est : x appartient [0;4]
b) c'est là que ça commence à me poser soucis, je suppose que c'est: 0;5 sur la première ligne et que la fonction est croissante ?
c et d je ne comprends pas.

Merci !

Posté par
Yzz
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 17:51

Salut,

Tu doit taper l'énoncé ici, pas de scan ni de photo...

Posté par
Floreee
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 17:57

J'ai oublié désolé:
a. A quel intervalle appartient x ?
b. sans déterminer l'expression de f(x), dresser le tableau de variation de la fonction f.
c. Déterminer f(3)
d. Déduire des questions précédentes les valeurs de x de l'intervalle [0;4] pour lesquelles f(x) supérieur ou égal à 1.

Posté par
Yzz
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 17:57

Tu doit taper l'énoncé COMPLET ici    

Posté par
Floreee
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 17:58

Et la figure:

DM: Intervalle et fonction dans un rectangle

Posté par
Yzz
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 17:59

...Et le début du texte...  

Posté par
Floreee
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 18:00

ABCD est un carré de côté 4cm. M un point du segment [AB] et M' est le point du segment [DM] tel que DM'= 4cm.
On note clc la longueur AM en cm.
f est la fonction qui a x associé la longueur MM' en cm.
On a donc f(x)=MM'.

Encore désolée, je suis novice ici

Posté par
Yzz
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 18:04

Citation :
On note clc la longueur AM en cm.
???

a : OK.
b : tu proposes quoi ? Fais varier mentalement x de 0 à 4 , et imagine ce que donne la longueur MM' : elle croît ? décroît ? ...

Posté par
Yzz
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 18:06

c : Utilise Pythagore pour déterminer la longueur DM, puis déduis-en MM'

Je dois quitter, si quelqu'un peu prendre la suite...

Posté par
Floreee
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 18:09

*on note x
Pour moi la longueur décroît quand elle va vers 4 car la courbe se rapproche de B et donc la longueur MM' diminue. Donc décroissant ?

Posté par
Yzz
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 19:34

Lorsque x = 0, le point M est en A. Que pense-tu alors de la longueur MM' ?
Puis fais avancer M sur [AB] : que devient la longueur MM' ?

Posté par
Floreee
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 19:48

Ah d'accord, je crois comprendre.
En fin de compte, la longueur MM' augmente quand on la déplace  ? et l'endroit où elle est la plus grande est quand M est en A  de ce fait ?

Posté par
Floreee
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 20:05

Yzz @ 24-03-2021 à 18:06

c : Utilise Pythagore pour déterminer la longueur DM, puis déduis-en MM'

Je suis en train de calculer et je me demandais pour ce qui est de la longueur AM, je laisse x ou je le remplace par une valeur ?

Posté par
Floreee
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 24-03-21 à 21:27

J'ai essayé de faire tout, mes résultats sont:
b.croissante

c. la longueur DM'=4cm et sachant que f(x)=MM', pour f(3) je considère que MM'=3.
J'ai donc ajouté les 2 ensembles puis en calculant avec pythagore j'ai trouvé 3.

d. J'en déduis donc que les valeurs de x pour lesquelles 1 sont x [1;4].


Mes résultats sont-ils corrects ?

Posté par
Yzz
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 25-03-21 à 06:43

Non.

Citation :
pour f(3) je considère que MM'=3.
Et pourquoi pas 12, ou 1, ou /2 ?

Citation :
c : Utilise Pythagore pour déterminer la longueur DM, puis déduis-en MM'

Je suis en train de calculer et je me demandais pour ce qui est de la longueur AM, je laisse x ou je le remplace par une valeur ?
Tu laisse x.

Posté par
Floreee
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 25-03-21 à 10:31

Dans l'énoncé il notait que f(x)=MM' donc quand j'ai considéré que pour f(3), MM'=3.
Mais de ce fait, quelle valeur mettre ? Car si l'on fonctionne avec x (par ex pour DM, 4+x) ça ne nous donne pas de valeur exact ?

Pour la d., la réponse est bonne ou à retravailler ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM: Intervalle et fonction dans un rectangle 25-03-21 à 11:38

Bonjour,

x c'est AM
pas MM'

f(3) ce n'est pas 3
f(3) c'est la mesure de MM' lorsque AM = 3

MM' = DM - DM'
et DM ... bein on l'a dit : Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !