Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm je bloque sur un calcul

Posté par
WalterHWhite
08-03-15 à 18:55

Salut alors j'ai presque fini mon dm mais je bloque sur un calcul

Exercice:

Soit x un nombre positif
Soit ABC le triangle suivant


Montrer que le triangle ABC est rectangle, On precisera en quel point


Je ne peut pas faire de photo pour l'instant, mais voici les mesures:


Ab= 3x + 15

BA= 4x + 20

AC= 5x + 25

Donc j'ai utiliser l'identité remarquable (a + b)²



(3x² + 90x + 225) + (4x² + 160x + 400) = AC


AC= 5x² + 250x + 625


225+400 fait 625
90x+160x fait 250x

mais 3x² + 4x² ne fait pas 5x² je ne comprend pas :/


j'espere avoir etait clair

Posté par
gwendolin
re : Dm je bloque sur un calcul 08-03-15 à 19:02

Bonjour,
cela ira mieux comme cela!!
(x)²=9x²
(4x)²=16x²

Posté par
WalterHWhite
re : Dm je bloque sur un calcul 08-03-15 à 19:06

je comprend pas ^^'

Posté par
gwendolin
re : Dm je bloque sur un calcul 08-03-15 à 19:12

rectification :
(3x)²=3x*3x=9x²

de même (4x)²=4x*4x=16x²

Posté par
WalterHWhite
re : Dm je bloque sur un calcul 08-03-15 à 19:14

je doit faire quoi pour que le calcul soit bon ??

Posté par
WalterHWhite
re : Dm je bloque sur un calcul 08-03-15 à 19:29

je n'ai pas compris

Posté par
gwendolin
re : Dm je bloque sur un calcul 08-03-15 à 19:48

Ab= 3x + 15

BA= 4x + 20
2 fois AB!!!

AC= 5x + 25


élever correctement au carré les termes 3x et 4x!!
AB²+BC²=(9x² + 90x + 225) + (16x² + 160x + 400) = 25x²+250x+625
AC= 25x² + 250x + 625

Posté par
gwendolin
re : Dm je bloque sur un calcul 08-03-15 à 19:49

il faut lire AC²=25x²+250x+625

Posté par
WalterHWhite
re : Dm je bloque sur un calcul 08-03-15 à 19:50

ah d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !