Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM kamikase sur la puissance d un point merci d avance 2me sauvé

Posté par bobneedhelp (invité) 02-01-05 à 21:32

bonjour merci d avance pr votre aide car ce challange est bien tro dur pr moi m^ apre 2 journée passé dessu
si possible avant mercredi merci



Le T.D. 1 a permis de démontrer le résultat suivant :
M étant un point quelconque et C un cercle de centre 0 et de rayon R, on trace une droite passant par M et sécante au cercle en deux point A et B.
Alors le produit scalaire MA.Mb, indépendant de la sécante choisie, est appelé puissance du point M par rapport au cercle C. On a . MA.MB=MC.MD=OM²-R²
Ce probleme propose plusieurs applications de cette propriété.

1°) Avec une tangente
M est un point extérieure au cercle C. une sécante passant par M coupe C en A et B; une droite (MT) est tangente en T au cercle.
a) Montrer que MA.MB=MT² (ca j'ai réussi)
b) On place Mde telle façon que AB=MT
Montrer que le rapport MA/AB est égal au nombre d'or (le nombre d'or est le nombre ¤=(1+(racine de) 5)/2, solution positive de l'équation x²-x-1=0

2°) Cocyclicité
a) Soit A, B, C, et D quatre points d'un cercle C tels que les droites (AB) et (CD) soient sécantes en un point E. Justifié que EA.EB=EC.ED

b°)Réciproquement, soit deux droites (AB) et (CD) sécantes en E tel que :
EA.EB=EC.ED
Montrer que les points A, B, C et D sont cocycliques.
indications : Le cercle circonscrit au triangle ABC coupe la droite (CD) en D'. Montrer que les points D et D' sont confondus.

3°) Une formule d'Euler
Etant donnée un traingle ABC, de cercle circonscrit T (centre O, rayon R), de cercle circonscrit C (de centre I, de rayon r), on pose d=OI.
Cet exercice propose de prouver l'égalité : d²=R(R-2r)

A' est le point d'intersection de la médiatrice (AI) avec le cercle T; S est le projeté orthogonal de I sur (AC) ; A'' est le point diametralement opposé à A' sur T
On note ¤ l'angle BAI^
a) Egalité d'angles
En utilisant le théoreme de l'angle inscrit, montrer que :
A'BC^ (angle)=BA''A'^ (angle) = ¤

Justifié que A'BI^ (angle) est supplémentaire à AIB^ (angle) et en déduire que le triangle IA'B est isocèle en A'.

b) Exprimer IA en fonction de r et de ¤, et BA' en fonction de R et ¤. (Utilisé les triangles rectangles AIS et BA'A'')

c) En utilisant la puissance du point I par rapport au cercle T, montrer alors l'égalité proposée.

merci bcp d'avance et bonne année a ts .

Posté par saturn (invité)re : DM kamikase sur la puissance d un point merci d avance 2me 27-03-05 à 19:03

bonjour à tous,
J'ai le même exercice à faire et les questions 1)b, 2)b et 3)a me posent problème. merci d'avance à toutes les personnes qui pourront m'aider.

Posté par saturn (invité)Produit scalaire 27-03-05 à 20:58

rebonjour,
j'ai trouvé la question 2)b mais je bloque encore sur la 1)b et sur la 3)a où il faut justifier que l'angle A'IB est supplémentaire à l'angle AIB.
merci beaucoup pour votre aide...

Posté par rolands (invité)DM kamikaze 28-03-05 à 14:33

Bonjour bobneedhelp et saturn .
1)a)_MOT est rectangle enT : donc MT²=MO²-R² >>> c'est la
puissance de M par rapport à C: MA.MB=MT².
__b)_AB=MT. MA.MB=AB² devient MA(MA+AB)=AB² ou MA²/AB²+MA/AB=1 ,
___en posant MA/AB= x ,  ... OK?
2)a)_EA.EB=EC.ED puissance de E par rapport au cercle.
__b)_réciproque: si D' est le point d'intersection du cercle circonscrit au triangle ABC avec EC: on a MC.MD'=P(E)=MA.MB,
donc MC.MD'=MC.MD  >>> D et D' sont confondus.
________________
3)??? a)Qu'est ce que ces 2 cercles circonscrits???
______b)AI est une médiatrice ??? de quoi???

Posté par rolands (invité)Dm kamikaze 28-03-05 à 15:10

Bien,AI est la BISSECTRICE de BÂC et le cercle(I,r) est INSCRIT
dans le triangle ABC.
3)a)__AI est la bissectrice de  donc BÂA'=A'AC >> les arcs BA'=A'C;
______les angles inscrits A'BC et BA"A' qui interceptent 2 arcs égaux
cont égaux.
__BI est la bissectrice de CBA:A'BI=A'BC+CBI=(AC+ABC)/2
__AIB=Pi-(IAB+IBA) (somme des angles d'un triangle)
donc A'BI et AIB sont supplémentaires,et A'IB=A'BI:IA'B isacèle en A'.
...........essayez de poursuivre .....

Posté par saturn (invité)re : DM kamikase sur la puissance d un point merci d avance 2me 28-03-05 à 17:58

bonjour rolands,
merci pour ton aide.
Pourrais-tu m'expliquer ton raisonnement pour montrer l'angle A'IB est supplémentaire à l'angle AIB car je n'ai pas compri ce que tu as fait? (question 3a).
j'ai compris ton explication pour la question 1b mais on ne trouve pas x²-x-1=0 avec ton raisonnement? (on trouve x²+x-1=0 non?)
merci d'avance.

Posté par saturn (invité)re : DM kamikase sur la puissance d un point merci d avance 2me 28-03-05 à 18:40

j'ai compris la question 3a mais en revanche la 1b me pose toujours problème. j'ai compris le raisonnement mais je ne trouve pas une équation du type x²-x-1=0.
merci pour votre aide.

Posté par rolands (invité)DM kamikaze 28-03-05 à 21:18

Salut saturn,tu as raison on trouve x²+x-1=0,je ne comprends pas!
Mais,si on veut trouver x²-x-1=0 il suffit d'écrire,puisque AB²=BA²,
_MA(MA+AB)=BA² >> MA²+MA.AB=BA² >> MA²/BA²+MA.AB/BA²=1,ou
MA²/AB²+MA.BA/BA²=1 >> MA²/AB²+MA/BA-1=0 >> (MA/AB)²-MA/AB-1=0,
ou x²-x-1=0 . Mais c'est une énigme et si on te donne une explication,transmets la moi . Merci et bonsoir  

Posté par
ma_cor
re DM kamikase 28-03-05 à 21:38

Bonsoir à tous.
Afin d'ôter tous les doutes, il est impossible que \frac{MA}{AB} soit dans le rapport d'or.  En effet, A étant le premier point d'intersection d'une sécante au cercle passant par M et le cercle, la distance MA est inférieure à MT=AB et donc \frac{MA}{AB}<1. Je suggère donc que ce soit le rapport \frac{AB}\{MA} qui soit le rapport d'or car de l'expression \frac{MT^2}{AB^2}=\frac{MA^2}{AB^2}+\frac{MA}{AB}, en posant x=\frac{AB}\{MA}, on a 1=\frac{1}\{x^2}+\frac{1}{x}x^2=1+xx^2-x-1=0, cqfd.

Par contre, si A est le deuxième point d'intersection (voir dessin), alors on a : MT^2=MO^2-R^2=MA.MBMT^2=\vec{MA}.(\vec{MA}+\vec{AB})MT^2=MA^2+\vec{MA}.\vec{AB}MT^2=MA^2-MA.AB car \vec{MA} et \vec{AB} sont colinéaires mais de sens contraires.  En divisant cette dernière égalité par AB^2 et en posant x=\frac{MA}{AB}, tout en sachant que MT=AB, il vient : 1=x^2-xx^2-x-1=0.
Voilà. A+

re DM kamikase

Posté par
ma_cor
re DM kamikase 28-03-05 à 21:42

Petite erreur de Latex :
Pour la première intervention : Je suggère donc que ce soit le rapport \frac{AB}{MA} qui soit le rapport d'or car de l'expression \frac{MT^2}{AB^2}=\frac{MA^2}{AB^2}+\frac{MA}{AB}, en posant x=\frac{AB}{MA}, on a 1=\frac{1}{x^2}+\frac{1}{x}x^2=1+xx^2-x-1=0, cqfd.
Rectification faite.

Posté par rolands (invité)DM KAMIKAZE 29-03-05 à 03:30

OK ma-cor,je devenais dingue car j'aboutissais à x²+x-1=0!
Au revoir.

Posté par saturn (invité)re : DM kamikase sur la puissance d un point merci d avance 2me 29-03-05 à 18:15

bonsoir,
oui c'est ca les vecteurs sont de sens contraires et après plusieurs réflexions j'avais aboutis aux mêmes conclusions que ma_cor. il fallait faire attention aux sens des vecteurs.
merci à vous.

Posté par saturn (invité)re : DM kamikase sur la puissance d un point merci d avance 2me 29-03-05 à 19:12

rebonjour,
après avoir relu ta réponse ma_cor je ne suis pas d'accord avec.
moi, j'ai bien trouvé que le rapport MA/AB est égal au nombre d'or.
j'ai fait :
vectMA.vectMB=MT²
vectMA.vectMB=AB² car AB=MT
vectMA.(vectMA+vectAB)=AB²
vectMA²+vectMA.vectAB=AB²
MA²-MAxAB=AB² car les vecteurs sont colinéaires mais de sens contraires
(MA/AB)²-MA/AB-1=0
on retrouve l'équation de type x²-x-1=0 donc le rapport MA/AB est égal au nombre d'or.
mon raisonnement est-il juste?
au revoir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !