Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM l'aire d'un rectangle en fonction de x

Posté par
CamilleB777
02-01-20 à 18:16

Bonjour je n'arrive pas à resoudre la dernière question de mon DM j'espère que quelque pourra m'aider.

Sujet :
ABCD est un rectangle tel que DA = 7m et DC =11m. On place respectivement sur les demi droites Au et Cv les points E et F tels que AE=CF= x. On se propose de déterminer x pour que le rectangle EGFD ait une aire de 117m^2

1) Exprimer DE et DF en fonction de x.
Réponse : DE = (7+x) et DF=(11+x)

2) Exprimer l'aire du rectangle EGFD en fconction x.
Réponse : (x+7)×(x+11)

3) Résoudre l'équation obtenu en écrivant que l'expresssion du 2) est egale a 117. Les 2 solution sont elles acceptable
Reponse :
(x+11)(x+7) =  x au carré + 18x +77 =177
= x au carré +18x -40 =0
Pour solution j'ai trouvé x1=-20 et x2= 2
Les 2 solutions sont acceptables.

4) On souhaite maintenant que l'aire du rectangle EGFD soit le double de l'aire du rectangle ABCD. Pouvez vous trouver x ?

Et pour cette question je bloque.

Posté par
Priam
re : DM l'aire d'un rectangle en fonction de x 02-01-20 à 19:32

La demi-droite Au passe-t-elle par B ? par D ?
Même question pour la demi-droite Cv.

Posté par
CamilleB777
re : DM l'aire d'un rectangle en fonction de x 02-01-20 à 19:41

Voila les 2 rectangle ça sera plus clair

DM l\'aire d\'un rectangle en fonction de x

Posté par
Priam
re : DM l'aire d'un rectangle en fonction de x 02-01-20 à 20:01

3) La solution négative n'est pas acceptable, car les points E et F ne seraient pas sur les demi-droites Au et Cv.
4) C'est pourtant le même genre de calcul que celui de la question précédente . . .

Posté par
CamilleB777
re : DM l'aire d'un rectangle en fonction de x 02-01-20 à 20:18

Oui, merci j'ai remarqué après.
Je dois commencer par (7+x)(11+x)=177/2 ?
J'ai essayé de faire le calcule mais je ne trouve pas un chiffre un rond donc en voulant vérifier ça ne marche pas

Posté par
Priam
re : DM l'aire d'un rectangle en fonction de x 02-01-20 à 20:37

4) C'est l'aire du rectangle EGFD qui doit être égale au double de celle du rectangle ABCD, laquelle vaut  7*11 = 77 cm².

Posté par
CamilleB777
re : DM l'aire d'un rectangle en fonction de x 02-01-20 à 20:50

Ah d'accord
Je fais donc 7×11=77
Puis (7×x)(11×x)=77 ou (7×x)(11×x)=77×2 ?
Je vous remerci en tout cas pour votre aide

Posté par
Priam
re : DM l'aire d'un rectangle en fonction de x 02-01-20 à 23:31

Oui , mais, au premier membre, il faut  +  et non   .

Posté par
CamilleB777
re : DM l'aire d'un rectangle en fonction de x 03-01-20 à 12:28

Ah oui pardon mais du coup c'est (7+x)(11+x)=77
Ou (7+x)(11+x)=77×2 ?

Posté par
Priam
re : DM l'aire d'un rectangle en fonction de x 03-01-20 à 12:32

C'est la seconde équation qui est la bonne puisque l'énoncé dit "le double".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !