Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM l'échelle et le cube

Posté par
Yalio
19-10-11 à 18:13

Bonjour,
J'ai un exercice à faire pour un DM, le voici :

Citation :
Une échelle de longueur 7m s'appuie en A sur le sol, en B au mur et en C sur une arête d'un bloc cubique de 2,4m de côté.
En sachant que HA est plus petit que HB, calculer « l'empiètement » HA et la hauteur HB.
DM l\'échelle et le cube
Citation :
Coup de pouce :
Déterminer HA + HB et HA \times HB. Utiliser la conclusion de la question [1] du problème 89.

La conclusion est celle d'un exercice que j'ai déjà fait, la voici :
Citation :
Si deux réels sont les solutions de l'équation x^2 - Sx + P = 0, alors ces deux réels ont pour somme S et pour produit P.

Notez que j'ai moi-même créé la figure à partir de l'énoncé (de face).

Le problème est que je ne vois pas comment calculer HA et HB, même avec ce "coup de pouce" (vu que je n'ai ni leurs valeurs, puisque je les cherche, ni la valeur de leur produit ou de leur somme, que je sache)... J'ai pensé à utiliser au théorème de Pythagore dans l'un des triangles, mais il me manque des valeurs à chaque fois :/ .

Enfin, bref, je suis bloqué.

Avez-vous des idées ? Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM l'échelle et le cube 19-10-11 à 18:39

Bonsoir, alors je te propose :
Thalès entre les triangles CEA et BHA CE/BH=AE/AH donne AE=2.4 HA/HB donc HA-2.4 = 2.4 HA/HB HA.HB=2.4(HA+HB)

Par ailleurs on a Pythagore dans AHB AH²+HB²=7² qui s'écrit aussi (AH+HB)²-2HA.HB=7²
Si je remplace HA.HB par 2.4(HA+HB) ça donne (AH+HB)²-4.8(HA+HB)-7²=0 une équation du second degré en AH+HB la solution positive c'est 49/5 donc

AH+HB=49/5 et si on remplace dans HA.HB=2.4(HA+HB) :
HA.HB= 23.52
Et là on peut trouver HA et HB en résolvant l'équation X²-SX+P=0 donc X²-49X/5+23.52=0 on trouve X=4.2 et 5.6 donc HA=4.2 et HB=5.6 puisque HA est le plus petit.
Il y a peut-être plus simple, je ne sais pas.

Posté par
Yalio
re : DM l'échelle et le cube 21-10-11 à 22:27

Salut,
Désolé pour cette réponse tardive, mais j'ai eux beaucoup de choses à faire ces derniers jours.

Enfin bon, merci pour ton aide, mais je n'ai malgré elle pas réussi à résoudre cet exercice. Je n'ai pas compris qu'est-ce que tu obtiens et comment pour la première étape avec le théorème de Thalès.
J'obtiens un AE exprimé en fonction de AH et vice-versa.

Pas cool...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM l'échelle et le cube 21-10-11 à 22:44

Ca n'était que Thalès entre deux triangles semblables, il suffit d'écrire les relations. Désolé que tu n'ais pas compris la démonstration.

Posté par
Yalio
re : DM l'échelle et le cube 21-10-11 à 23:04

Bah oui, mais pour Thalès, il faut un rapport complet, ce que je n'avait pas. En réalité, il me manquait 2 autres valeurs pour pouvoir faire un calcul.

\frac{{CE}}{{BH}} = \frac{{AE}}{{AH}} \Leftrightarrow \frac{{2,4}}{{BH}} = \frac{{AE}}{{AH}}
Et j'ai cru comprendre que tu faisais une soustraction pour déterminer AE.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM l'échelle et le cube 21-10-11 à 23:09

oui c'est bien le début de ma démonstration. AE=2.4 HA/HB HA-2.4 = 2.4 HA/HB parce que AE=HA-HE=HA-2.4
etc...

Posté par
Yalio
re : DM l'échelle et le cube 21-10-11 à 23:31

Ah ok, je viens de comprendre pendant que je rédigeais ce message (qui disait que je ne comprenais pas)...
En fait, c'était mes transpositions pour isoler AE dans le premier membre qui ne donnaient pas la même chose que toi...

Quoi que... comment passes-tu de HA - 2,4 = 2,4 \times \frac{{HA}}{{HB}} à HA \times HB = 2,4\left( {HA + HB} \right) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM l'échelle et le cube 22-10-11 à 13:25

Produit en croix : HB(HA-2.4)=2.4 HA HB.HA-2.4 HB = 2.4 HA HB.HA=2.4(HA+HB)

Posté par
lolomarineland
re : DM l'échelle et le cube 22-09-12 à 17:35

Bonjour je suis d'accord avec le raisonnement de Glapion, mais je ne comprend pas d'où sort le 49/5. veuillez développer afin que je puisse comprendre comment vous avez fait pour trouver la solution. Merci d'avance.

                                  Patrick

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM l'échelle et le cube 22-09-12 à 17:50

c'est expliqué dans mon premier post, 49/5 c'est la solution de l'équation du second degré (AH+HB)²-4.8(HA+HB)-7²=0 donc X²-4.8X-49=0

Posté par
lolomarineland
re : DM l'échelle et le cube 23-09-12 à 10:05

Merci beaucoup Glapion de m'avoir répondu. Cette fois j'ai compris.

Posté par
lolomarineland
re : DM l'échelle et le cube 23-09-12 à 10:20

Glapion le 49/5 c'est pas 49/4,8      .

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM l'échelle et le cube 23-09-12 à 14:22

non, c'est une équation du second degré, c'est X²-4.8X-49=0 pas 4.8X-49=0
Evidemment il faut savoir résoudre une équation du second degré, ce qui n'a pas l'air d'être ton cas ?

Posté par
KPOPADDICT
Re 24-09-12 à 22:16

Moi aussi j'ai ce problème , mais comme la prof de maths est nulle j'essaye de comprendre toute seule , alors jusque-la j'ai tout compris sauf  comment vous êtes passe de AH^2+HB^2=7^2 à (AH+HB)^2-2HA.HB=7^2 (s'il y'a des fautes d'écriture blame it on the iPad)
?!?!?!?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM l'échelle et le cube 24-09-12 à 23:26

a²+b²=(a+b)²-2ab c'est pas un grand scoop, si ?

Posté par
KPOPADDICT
re : DM l'échelle et le cube 25-09-12 à 18:28

J'ai l'air bete mais au moins j'ai compris ! Merci

Posté par
Waqar93310
re : DM l'échelle et le cube 29-09-13 à 09:43

La réponse de Glapion est parfaite !

Posté par
cubique
re : DM l'échelle et le cube 04-10-14 à 10:53

Alors nous on a eu le même devoir on la corrigé hier , je te met un ressumé
Faut utiliser cosinus sur l'angle BAH et l'angle CEH voila après tu trouvera un coefficient qui te permettra de passer de EH : 2.4 a AE : ?
Merci de me tenir au courant de tes avancement

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM l'échelle et le cube 04-10-14 à 10:58

Bonjour,
l'angle CEH est un angle droit !
faute de frappe ?

de plus "utiliser cosinus" est un artifice pour exprimer que les triangles sont "semblables" c'est à dire ... Thalès.

Posté par
jojoyooo01
re : DM l'échelle et le cube 08-10-23 à 19:57

cubiquecubique

Pourrais tu envoyer cette correction stp

Posté par
malou Webmaster
re : DM l'échelle et le cube 08-10-23 à 20:04

Bonjour
Depuis 9 ans ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !