Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm la narration de recherche 1

Posté par
benedicteaxel
07-12-14 à 12:42

Bonjour je n'arrive pas a faire mon dm pouvez vous m'aider svp ,merci


Justine dispose de papillons et de libellules autocolants de couleurs différentes pour réaliser une frise.
Elle place une libellule tous les 3 motifs et la couleur rose tous les 5 motifs.
S frise a 4m de long et chaque motif occupe 8cm.
Voici le début de cette frise :
1er papillon bleu,2éme papillon jaune,3éme libellule orange,4éme papillon vert,5éme papillon violet,et 6éme libellule bleu.

combien doit elle acheter de papillons?de libellules?et de libellules roses?

Posté par
lalieberty
re : dm la narration de recherche 1 07-12-14 à 12:50

déjà il faut trouver le nombre d'autocollants totals qu'elle aura besoin.
4m->400cm
400/8=50
elle a besoin de 50 autocollants.
Ensuite trouve le nombre de libellules sachant qu'elle en met tous les 3 motifs. Et de libellules roses sachant qu'elle en met tous les 5 motifs.
50/3= environ 16 libellules (en fonction des libellules roses et des autres papillons)
50/5=10 libellules roses (toujours en fonction des autres libellules et des papillons)
Bonne chance

Posté par
lalieberty
re : dm la narration de recherche 1 07-12-14 à 12:54

et le reste des papillons 16+10=26  50-26=24
Le plus facile est d'essayer sur ton cahier de brouillon comme ceci :
Papillon bleu, Papillon jaune, libellule orange, papillon vert, papillon violet, libellule bleu, etc jusqu'à 50
Sais tu toutes les couleurs qu'elle utilise ?

Posté par
benedicteaxel
dm la narration de recherche 1 07-12-14 à 15:31

merci beaucoup de votre aide je vais pouvoir finir!!et lalieberty oui c'est toujours se la quelle utilise merci encore,maintenant je vais pouvoir rediger tous sa

Posté par
lalieberty
re : dm la narration de recherche 1 07-12-14 à 19:57

de rien j'y ai pris du temps mais étant en seconde c'était plutôt simple J'espère que tu auras une bonne note.
Bonne chance pour la suite. Rédige bien tout ça. Bonne soirée a toi et encore de rien le site est fait pour ça

Posté par
plumemeteore
re : dm la narration de recherche 1 07-12-14 à 21:00

Bonjoure
On ne peut pas rajouter les libellules roses au nombre total de libellules, encore moins y ajouter les papillons roses !
50 divisé par 3 donne 16 reste 2; à partir du début il y a donc 16 groupes entiers de trois motifs qui se termine par une libellule : 16 libellules.
Tout ce qui n'est pas libellule est papillon : 50-16 = 34 papillons.
Les numéros des libellules roses sont divisibles par 3 et par 5 donc par 15. Les libellules roses se trouvent à la fin de chaque groupe de quinze motifs à partir de début. 50 divisé par 15 donne 3 reste 5. Il y a donc 3 libellules roses.
Le cinquième élément de la frise doit être un papillon rose et pas violet.

Posté par
lalieberty
re : dm la narration de recherche 1 07-12-14 à 22:07

le cinquième élément est forcément un papillon violet car le début de la frise est donnée dans l'enonce !

Posté par
plumemeteore
re : dm la narration de recherche 1 08-12-14 à 00:15

Bonsoir LalieBerty.

Citation :
Et de libellules roses sachant qu'elle en met tous les 5 motifs.

Tous les cinq motifs, on trouve du rose et pas nécessairement une libellule rose; il peut aussi y avoir un papillon rose.
Aucun des cinq premiers motifs ne contient du rose alors qu'il doit y en avoir tous les cinq motifs !

Posté par
benedicteaxel
dm la narration de recherche 1 08-12-14 à 17:26

bonjour je suis entrain de faire mon DM est moi je trouve 34 papillons,8 libellules et 8 libellules rose!!!

je suis perdu

Posté par
benedicteaxel
dm la narration de recherche 1 08-12-14 à 18:06

helpp!!!

les libellules roses c'est tous les 5 motifs en partant du début???

Posté par
benedicteaxel
dm la narration de recherche 1 08-12-14 à 21:32

de'laide svp c'est pour mercredi

Posté par
lalieberty
re : dm la narration de recherche 1 08-12-14 à 22:03

as tu essayé la frise sur un brouillon ?
si tu as bien le rose tous les 5 motifs et un libellule tous les 3 motifs en respectant le nombre de papillons de libellules et de libellules rose que tu as trouve c'est bon
oui la couleur rose c'est des le début.
Bonne chance
Si tu as d'autre questions n'hesite pas.

Posté par
plumemeteore
re : dm la narration de recherche 1 08-12-14 à 22:25

Bonsoir.
Il y a effectivement 16 libellules, donc 34 papillons.
Si on numérote les motifs, les libellules portent les numéros :
3 6 9 12 15 18 21 24 27 30 33 36 39 42 45 48
Parmi ces nombres, seuls les trois en gras sont divisibles par 5.
Il y a donc 3 libellules roses (et 13 libellules non roses).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !