Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM: La piscine

Posté par
Lilyah
22-09-18 à 14:40

Nicolas désire carreler sa piscine qui est un pavé droit, 8 m de longueur, 4 m de largeur et 1,80 m de profondeur (fond et parois) avec des carreaux carrés identiques (sans faire de découpe!). Son fournisseur a toutes les tailles de carreaux en nombre entier de centimètres.  a)Décomposer 800 ; 400 et 180 en produits de facteurs premiers.                               b) Quelle taille de carreaux doit-il commander?      c) Son fournisseur vend des carreaux par lots de 100. Combien de lots doit-il commander?

Posté par
malou Webmaster
re : DM: La piscine 22-09-18 à 14:42

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

points 0 et 4 non respectés !

la question a), qu'as-tu fait ?

Posté par
sanantonio312
re : DM: La piscine 22-09-18 à 14:43

Bonjour quand même.
Tu as certainement commencé. Où en es-tu? Qu'as-tu trouvé? Où bloques-tu?

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 14:49

j'ai décomposer 800 ; 400 et 180 : 800=5x5x2x2x2x2x2                                  400=5x5x2x2x2x2                      180=2x2x3x3x5

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 14:50

Je bloque sur la partie B et C

Posté par
sanantonio312
re : DM: La piscine 22-09-18 à 14:51

Oui, c'est ça.
Du coup, réponse à la question b...

Posté par
sanantonio312
re : DM: La piscine 22-09-18 à 14:52

As-tu entendu parler du PPCM?

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 14:55

non

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 14:56

ah! si si j'apprend ça en se moment

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 15:13

Mais je sais pas ce que je dois faire pour le B et C , j'ai décomposer, mais j'arrive pas a faire la B et C...

Posté par
sanantonio312
re : DM: La piscine 22-09-18 à 15:34

Je me suis trompé, j'aurais dû parler du PGCD.
Pour avoir des carreaux entiers, leur côté doit être un diviseur des dimensions de la piscine.
Pour que ce soit des carreaux entiers partout, c'est un diviseur commun aux trois dimensions.

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 15:48

Heu.. Je ne connais pas , comment je peux calculer et trouver la taille de chaque carreaux tout en trouvant le nombre de lots de 100?

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 15:50

J'ai calculer, cela me donne ne numéro 2, est-ce que c'est un careaux de 20 cm ou de 2 cm?

Posté par
sanantonio312
re : DM: La piscine 22-09-18 à 15:54

Citation :
J'ai calculer, cela me donne ne numéro 2, est-ce que c'est un careaux de 20 cm ou de 2 cm?

Qu'as-tu calculé? Comment?

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 15:59

Bah.. Je me suis dit que 2 étais le diviseur de 800,400 et 180, on peu tous les trois les diviser par deux non? Mais vue qu'ils ont tous un 0 a la fin, que c'étais aussi peut-être 20, mais ça me parait un peu grand..

Posté par
sanantonio312
re : DM: La piscine 22-09-18 à 16:06

Relis bien ton cours pour déterminer comment on calcule un PGCD.
Pourquoi trouves-tu 20 un peu grand?

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 16:16

Je ne sais pas.. Mais on a pas fait de cours sur  le PGCD

Posté par
Lilyah
re : DM: La piscine 22-09-18 à 16:24

Mais après , on demande le lots de carreaux qu'il faut commander, et après, on dois remplir la piscine. Avec le tuyau d'arrosage, il peu remplir un sceau de 10 litres en 18 seconde.Pour remplir la piscine, un espace de 20 cm doit être laissé entre la surface de l'eau et le haut de la piscine. Est-ce qu'il faut plus ou moins d'une journée pour remplir la piscine..? (C'est ce qui est demandée après)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !