Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm "le monde du ballon rond"

Posté par
benedicteaxel
13-10-14 à 15:31

Bonjour, j'ai un Dm a rendre pour vendredi je ne comprend pas

Un club de foot a un effectif de 150 joueurs.Les joueurs se répartissent ainsi:

* 1 joueur/10 est un gardien de but *2 joueurs/10 sont des défenseurs
* 3 joueurs/10 sont des milieux de terrain  *les autres joueurs sont attaquants

1) Tracer un rectangle de longueur 15cm et de largeur 10cm.
2) Colorier en orange la proportion de gardiens,en bleu la proportion de défenseurs,en jaune la proportion de milieux et en vert la proportion d'attaquants.
3) Quelle est la proportion d'attaquant dans ce club?
4)Combien y a t'il de défenseurs dans ce club?

Posté par
Bouli1407
re : Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 15:42

bjr,

Le club de foot compte 150 joueurs au total.

1 joueur sur 10 est un gardien
donc 1/10 des joueurs sont des gardiens

150 * 1/10 =  .......   gardiens de but

Posté par
benedicteaxel
Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 15:51

moi j'ai mis 15 gardiens
30 défenseurs 150*2/10=
45 milieu de terrain 150*3/10=
60 attaquants 15+30+45=90   150joeurs-90=60

Mais c'est pour les proportion dans mon resctangle??? que je ne comprend pas

Posté par
Bouli1407
re : Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 15:59

Ok
Tu traces donc ton rectangle (15 cm de long - 10 cm de large) et tu en colories 1/10 en orange


15cm de long * 1/10 = 1,5 cm
dans ton rectangle, tu auras donc une bande verticale de 1,5 cm de largeur et 10 cm de haut

Posté par
benedicteaxel
Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 16:02

ah oui moi j'ai mis 1cm donc voilà pourquoi au attaquants j'avais trop merci bcp de votre aide
et pour la question n°3 il me demande la proportion je mais le resultat 60???

Posté par
Bouli1407
re : Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 16:03

Citation :
60 attaquants 15+30+45=90   150joeurs-90=60

c'est correct, mais tu ne réponds pas à la question 3) car on t'y demande la proportion d'attaquants

Posté par
Bouli1407
re : Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 16:06

totalité de l'effectif :  10/10

1/10 : gardiens de but
2/10 : défenseurs
3/10 : milieux de terrain

il reste donc  .../10 pour les attaquants

Posté par
benedicteaxel
Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 16:08

donc la proportion d'attaquants est 4/10??

Posté par
Bouli1407
re : Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 16:14

exactement !

et tu peux vérifier :  150 * 4/10 = 60

Posté par
benedicteaxel
Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 16:26

merci bcp de votre aide

N°2

Sur une table,il y a trois verres:
le premier contient un sixième de litre de jus de raisin
le deuxième contient un dixième de litre de jus d'orange
le troisième contient deux quinzièmes de litre jus de pomme

Ranger ces verres dans l'ordre croissant du volume de liquide qu'ils contiennent et expliquez vos calculs???

Pour moi c'est un sixième,un dixième et deux quinzièmes c 'est bon mais expliquer je ne c pas

Posté par
Bouli1407
re : Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 16:51

Citation :
Pour moi c'est un sixième,un dixième et deux quinzièmes c 'est bon


non, ça n'est pas bon

Désolé, je dois m'absenter

Posté par
benedicteaxel
Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 16:58

c'est bon j'ai mis tt au même nominateur  donc c orange,pomme et raisin

Posté par
Bouli1407
re : Dm "le monde du ballon rond" 13-10-14 à 21:06

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !