Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM le patron d'un chapeau

Posté par
clara243
28-02-14 à 14:47

bonjour ,
j'aurai besoin d'aide pour un exercie de mon dm car je n'y arrive pas du tout!!

Exercice 1 : Pour une pièce de théatre , Karine souhaite confectionner un chapeau chinois .
Réaliser le patron de ce chapeau à l'échelle 1/2
La figure suivante represente une coupe de ce chapeau.

Merci d'avance pour votre aide

DM le patron d\'un chapeau

Posté par
Papy Bernie
re : DM le patron d'un chapeau 28-02-14 à 15:11

Bonjour,

en fait l'image que tu envoies est une portion de cercle ou de disque plus exactement.

Ce secteur circulaire a un angle au centre de 140° . Un cercle entier ( ou un disque)  a un angle au centre de 360°. OK ?

Donc le périmètre du cercle entier est de : 25*360/140=.... cm

périmètre=2**R=....le nb trouvé juste avant

Tu calcules R=...

Puis tu traces un cercle de rayon R et tu y découpes un secteur dont l' angle au centre mesure 140°.

Posté par
clara243
DM le patron d'un chapeau 28-02-14 à 16:00

Dans l'énoncer, il nous le precise pas donc je ne sais il nous dise seulement que la figure suivante presente une coupe de ce chapeau.

je n'ai pas très bien compris, je dois d'abord faire un cercle davec un angle de 360°, avec le triangle que j'ai ?

R=rayon ? et comment je dois faire pour calculer R à la fin ?

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : DM le patron d'un chapeau 28-02-14 à 17:50

Citation :
Dans l'énoncer, il nous le precise pas donc je ne sais il nous dise seulement que la figure suivante presente une coupe de ce chapeau.


Je  ne peux pas imaginer que ce ne soit pas un secteur circulaire donc les 25 cm ne sont pas la longueur d'un segment mais celle d'une portion de cercle.
Citation :

je n'ai pas très bien compris, je dois d'abord faire un cercle davec un angle de 360°, avec le triangle que j'ai ?


Non !!

Citation :
R=rayon ? et comment je dois faire pour calculer R à la fin ?


25 cm est la longueur d'un arc de cercle dont l'angle au centre mesure  140° . Un cercle entier ( ou un disque)  a un angle au centre de 360°.

Donc le périmètre du cercle entier est de : 25*360/140 64.29 cm

Périmètre du cercle=2**R

donc :

2**R 64.29

R 64.29/(2*)

R 10.2 cm

J'envoie ça.

Posté par
Papy Bernie
re : DM le patron d'un chapeau 28-02-14 à 17:54

Construction :

L'échelle est de 1/2.

10.2/=5.1

Tu traces un cercle de centre O et de rayon de 5.1 cm.

Tu marques un angle au centre AOB=140° avec A et B sur le cercle.

Tu découpes ce secteur angulaire en suivant avec tes ciseaux les rayons [OA] et [OB] et l'arc de cercle AB.

Tu fermes en "roulant".

Pointe en haut-->un chapeau.

Pointe en bas-->un cornet de galce.

Posté par
Papy Bernie
re : DM le patron d'un chapeau 28-02-14 à 17:54

Lire "glace" et non "galce" !!

Posté par
clara243
DM le patron d'un chapeau 28-02-14 à 20:52

MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM le patron d'un chapeau 28-02-14 à 21:21

Bonsoir,

pour ma part je pense qu'il s'agit d'une coupe et non pas du patron déja (mal) dessiné
justement on demande de le dessiner ce patron ! donc ce n'est pas lui qui est donné dans l'énoncé !

il s'agit donc de construire un cone dont le diamètre de la base fait 25cm et l'angle au sommet du cone lui-même est de 140°

avec ça (trigo) on peut en déduire la longueur d'une génératrice du cone (a)
et donc le rayon du patron (= la génératrice)
ensuite l'angle du patron sera obtenu en égalant l'arc de cercle du patron (en longueur) avec le périmètre de la base du cone (cercle de diamètre 25cm)

formules générales :
DM le patron d\'un chapeau
ici on donne l'angle = 140/2 = 70° et R = 25/2 et il faut calculer le reste (a et ) pour tracer le patron

Posté par
Papy Bernie
re : DM le patron d'un chapeau 28-02-14 à 22:47

Bonsoir mathafou,

Mais , bon sang, comment ce que tu dis a pu m'échapper ! Il est écrit "coupe" ! De plus, j'aurais dû être alerté par le fait que l'on n'avait pas un arc de cercle de 25 cm mais un segment. Je suis parti avec un a priori. Impardonnable!

Il n'y a plus qu'à espérer que clara243 verra ton message et fera le bon patron sinon elle va me maudire !!

Elle va avoir qq. calculs un peu délicats à faire.

Et pour finir, merci mathafou. Cet exo va rester dans ma mémoire!

Posté par
clara243
DM le patron d'un chapeau 01-03-14 à 00:31

Ah, Merci Vraiment beaucoup mathafou vous me sauver la vie, vraiment.
Merci comme même Papy Bernie c'est gentil et meme si je me saurai trompé, je ne vous aurais pas du tout détesté car vous avez pris le temps de regarder mon devoir donc tout cela pour dire Merci infiniment a vous deux.

Posté par
Papy Bernie
re : DM le patron d'un chapeau 01-03-14 à 09:42

Ouf , me voilà rassuré , clara243 !!

Et bonne continuation  à toi ... sans erreurs de "correcteurs" !

Posté par
clara243
DM le patron d'un chapeau 01-03-14 à 18:39

Bonjour ,

mathafou j'ai vu et je crois que j'ai compris votre raisonnement mais je ne sais pas comment faire tous ces calculs donc aidé moi svp, parce que vous allez trop vite.
Pouvez vous détaillez ces calculs pour que je comprenne mieux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM le patron d'un chapeau 01-03-14 à 18:55

il n'y a que deux calculs à faire.

ma figure est un résumé de toutes les formules qui peuvent parfois servir entre un cone et son patron.
(je ne l'ai pas faite exprès pour toi, rassures toi elle était "en stock")


ici on te donne R (le diamètre = 25, donc le rayon R = 25/2
et l'angle : la moitié de 140°, soit = 70°

tu en tires avec la trigo dans SHA :
a = R/sin() (révises la trigo au besoin, c'est quasiment la définition du sinus ! sin() = R/a, donc a = R/sin()

une fois que tu as "a", c'est le rayon du patron.
il reste à trouver l'angle du patron,
le périmètre de la base c'est 2R
la longueur de la bordure du patron c'est (simple proportionalité) /360 2a
tu en tires
/360 2a = 2R
et donc
= 360° R/a, R c'est toujours 25/2 et "a" tu viens de le calculer.
c'est tout, c'est fini pour les calculs.

après pour tracer le patron :
tu traces un cercle de rayon a (à l'échelle demandée, à l'échelle 1/2, ça veut dire de rayon a/2)
avec ton rapporteur tu mesures l'angle , ou plus exactement (à moins d'avoir un rapporteur cercle entier) l'angle "à retirer" 360 -
fini
tu découpes et tu formes ton cone avec.

Posté par
clara243
DM le patron d'un chapeau 02-03-14 à 22:38

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !