Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM: le poulailler

Posté par
emmafct
27-03-16 à 23:46

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un dm que je dois rendre impérativement demain, je ne suis pas très fort en maths et donc voilà.
L'énoncé:
DM:LE POULAILLER
Un fermier veut aménagé un poulailler rectangulaire. Il dispose de 30mètre de grillage qu'il souhaite utiliser  entièrement. Il imagine construire le poulailler de la même manière suivante: un mur formera un côté  du poulailler et le grillage les 3 autres côtés. Il place aussi une porte en bois qui e nécessite pas de grillage et qui a une largeur de 1mètre et 40centimetres. Pour mieux comprendre, regarder la figure  ci dessous sur laquelle la ligne pointillé  ABCD représente le grillage.
Il commence  le travail, il place un piquet au niveau du mur D, puis il hésite  pour placer le piquet en C. Il se demande si la surface au sol du poulailler sera la même  quelques soit la distance entre les deux piquets C et D. Qu'en pense tu?
Où doit-il placer le piquet C sachant qu'il veut offrir le plus grand espace possible à ses poules?
Merci à ceux/celles qui m'aideront.

Posté par
Leile
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 00:13

bonsoir,

tu dois le rendre demain, lundi de Pâques ?
et tu postes la veille à 23:46 ....
tu postes un sujet sans la figure : cette figure qui aide à comprendre l'énoncé...
Si tu dois le rendre demain, je suppose qu etu as déjà travaillé dessus : où en es tu ?

Soit la largeur du rectangle, soit b la longueur du rectangle.
le grillage fait 30 m ==> a + b + (a-1.40) = 30
==> 2a + b = 31.40
donc b = 31.40 - 2a

et tu cherches la valeur de a et b pour que l'aire soit la plus grande possible (aire = a*b)

en 3ème (tu es bien en 3ème, n'est ce pas ?), on recommande d'utiliser un tableur pour ce genre d'exercice.

en colonne 1, tu mets les valeurs de a  de 2 à 15 m  (par exemple en A2, il y a la valeur 2)
en colonne 2, tu calcules le b correspondant ==> b = 31.40 - 2*a (B2 = 31.40-2*A2)
en colonne 3, tu calcules l'aire correspondante ==> a*b  (C2 = A2 * B2)

et tu regardes quand l'aire est la plus grande.


  

Posté par
emmafct
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 00:21

emmafct @ 27-03-2016 à 23:46

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un dm que je dois rendre impérativement après- demain, je ne suis pas très fort en maths et donc voilà.
L'énoncé:
DM:LE POULAILLER
Un fermier veut aménagé un poulailler rectangulaire. Il dispose de 30mètre de grillage qu'il souhaite utiliser  entièrement. Il imagine construire le poulailler de la même manière suivante: un mur formera un côté  du poulailler et le grillage les 3 autres côtés. Il place aussi une porte en bois qui e nécessite pas de grillage et qui a une largeur de 1mètre et 40centimetres. Pour mieux comprendre, regarder la figure  ci dessous sur laquelle la ligne pointillé  ABCD représente le grillage.
Il commence  le travail, il place un piquet au niveau du mur D, puis il hésite  pour placer le piquet en C. Il se demande si la surface au sol du poulailler sera la même  quelques soit la distance entre les deux piquets C et D. Qu'en pense tu?
Où doit-il placer le piquet C sachant qu'il veut offrir le plus grand espace possible à ses poules?
Merci à ceux/celles qui m'aideront.

Posté par
emmafct
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 00:24

Bonsoir, excusez moi je me suis tromper ce n'est pas demain mais après demain, j'ai rectifiée d'ailleurs. Merci de l'aide , mais bien qu'on doit le rendre écrit,  on ne doit pas utiliser un tableur donc dans ce cas la comment je fais?
merci d'avance.

Posté par
Leile
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 01:14

il est trop tard.. on verra ça demain.

Il n'est pas necessaire de citer ton énoncé en entier : ca prend de la place, et ça n'apporte rien.
Il n'est pas précisé que tu ne dois pas utiliser de tableur.. Et ta calculatrice ?
Bonne nuit, à demain.

Posté par
Leile
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 11:13

bonjour,

as tu avancé ?

Posté par
emmafct
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 11:20

Bonjour, nan

Posté par
Leile
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 11:32

emmafct @ 28-03-2016 à 11:20

Bonjour, nan

voilà qui est encourageant comme réponse...  
Je ne vais pas faire ton devoir à ta place : il va falloir que tu y mettes un peu du tien : de l'énergie, de la réflexion, et de l'attention.

as tu compris ce que je t'ai écrit hier :
"Soit la largeur du rectangle, soit b la longueur du rectangle.
le grillage fait 30 m ==> a + b + (a-1.40) = 30
==> 2a + b = 31.40
donc b = 31.40 - 2a

et tu cherches la valeur de a et b pour que l'aire soit la plus grande possible (aire = a*b)"

tu dis que tu ne dois pas utiliser de tableur.. pourquoi ? rien n'est précisé dans ton énoncé...
A défaut de tableur, prends ta calculatrice !  
fais un tableau de valeurs, tu peux commencer avec a= 5, puis 6, puis 7 et enfin 8
vas y !

Posté par
sanantonio312
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 11:40

Bonjour,
Et si on cherchait la valeur max "à la main" en remplaçant b par 31.5-2a dans la formule de l'aire?
Pas de tableur, pas de calculatrice...

Posté par
sanantonio312
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 11:41

.... en remplaçant b par 31.4-2a ....

Posté par
Leile
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 12:01

bonjour sanantonio312,
on obtient alors un polynome du second degré dont il faut trouver la maximum, mais  emmafct est en 3ème.. (??)

Posté par
sanantonio312
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 12:13

Je pensais qu'en 3eme on savait que l'extremum de ax2+bx+c est en x=-b/2a.
Il faut que je révise les programmes...

Posté par
Leile
re : DM: le poulailler 28-03-16 à 12:20

je ne crois pas qu'on voit ça en 3ème, mais en 2nde. Je vais vérifier aussi de mon côté !

Posté par
lhamon
re : DM: le poulailler 30-03-16 à 18:47

je galère aussi, mais moi là c'est pour demain,  tu as fait comment du coup?

Posté par
Leile
re : DM: le poulailler 30-03-16 à 20:42

bonjour lhamon,

Tu veux de l'aide sur le même sujet ?
Je suppose que tu as déjà travaillé dessus : où en es tu ?

Posté par
lhamon
re : DM: le poulailler 30-03-16 à 23:00

Bonjour leile

C'est gentil de votre part, mais j'ai réussi (je l'espere) à faire cet exercice!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !