Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM : Les Fractions

Posté par
Blues32
13-04-12 à 14:26

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide svp pour mon devoir maison sur les divisions :

Exercice 1

Pour faire un quatre-quarts, il faut : Le tiers d'un paquet de farine
                                       Le quart d'un paquet de sucre
                                       Trois oeufs
                                       Les 7/8 d'une tablette de beurre

Estelle souhaite préparer quatre quatre-quarts.
Aura-t-elle assez d'ingrédients avec un paquet et demi de farine, un paquet de sucre, une boîte de 12 oeufs et trois tablettes de beurre? Expliquer la réponse.

Ayant trouver la solution, je voudrait juste vérifier que celle-ci est juste :

-Pour la farine :
1 quatre-quarts = 1/3 d'un paquet de farine
4 quatre-quarts = 1/3 x 4 = 4/3 d'un paquet de farine
4/3 < 1 + 1/2
Elle a assez de farine.

-Pour le sucre :
1 quatre-quarts = 1/4 d'un paquet de sucre
4 quatre-quarts = 1/4 x 4 = 4/4 = 1 paquet de sucre
Elle a un paquet de sucre.
Elle aura assez de sucre.

-Pour les oeufs :
1 quatre-quarts = 3 oeufs
4 quatre-quarts = 3x4 = 12
Elle a une boîte de 12 oeufs.
Elle aura assez d'oeufs.

-Pour le beurre :
1 quatre-quarts = 7/8 d'une tablette de beurre
4 quatre-quarts = 7/8 x 4 = 28/8 = 7/2 d'une tablette de beurre
Elle a 3 tablettes de beurre.
3 tablettes de beurre = 8/8 x 3 = 24/8 = 6/2
Elle n'aura pas assez de beurre.
7/2 - 6/2 = 1/2
Il lui manquera 1/2 tablette de beurre.

Est- ce que mon raisonnement est juste svp?
Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : DM : Les Fractions 13-04-12 à 14:31

Bonjour

cela me parait parfait!....

Posté par
Blues32
re : DM : Les Fractions 13-04-12 à 15:03

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM : Les Fractions 13-04-12 à 15:04

de rien !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !