Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm les quadrilatères

Posté par
bob2000
06-11-12 à 22:54

1. Peut-on, à partir d'un losange, avoir un rectangle ?

2. En partant d'un rectangle, comment fait-on pour avoir un quadrilatère quelconque ?

Merci

Posté par
tissadu69
re : Dm les quadrilatères 06-11-12 à 22:58

Bonsoir à toi aussi.


1. Peut-on, à partir d'un losange, avoir un rectangle ?
Oui car un rectangle est un losange avec des angles droits


2. En partant d'un rectangle, comment fait-on pour avoir un quadrilatère quelconque ?
On modifie la mesure des angles pour qu'ils ne soient plus des angles droits et des coté pour qu'ils ne soit plus de même taille ( 2 à 2)

de rien

Posté par
bob2000
DM les quadrilatères 06-11-12 à 23:08


Merci beaucoup pour ton aide

J'ai encore une question

Je dois découper 4 quadrilatères dans un quadrilatère initial afin de les associer pour construire un rectangle (ok)
Maintenant, on me demande combien de découpages on doit faire pour obtenir un rectangle puis idem pour le carré ?

Posté par
tissadu69
re : Dm les quadrilatères 06-11-12 à 23:10

Citation :
pour construire un rectangle (ok)

là tu me dis que c'est ok

et là
Citation :
doit faire pour obtenir un rectangle

tu me demande comment on fait
^^
Sinon, je ne sait pas désolée

Posté par
bob2000
re : Dm les quadrilatères 06-11-12 à 23:51

En fait, j'ai trop résumé

Je trace un quadrilatère ABCD, je choisis 2 cotés opposés et je trace le segment qui relie les milieux de chacun des 2 cotés, ensuite, je trace les segments perpendiculaires issues des milieux des autres cotés, puis je découpe le quadrilatère en 4 quadrilatère et je les associe pour en faire un rectangle (cette partie est réalisée)

C'est la suite qui me pose problème :
Combien peut-on faire de découpages pour un quadrilatère donné afin d'obtenir un rectangle ? un carré ?

merci

Posté par
tissadu69
re : Dm les quadrilatères 06-11-12 à 23:54

Citation :
je trace les segments perpendiculaires issues des milieux des autres cotés

j'ai pas compris ....perpendiculaire à quoi ?

Posté par
bob2000
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 00:01

on trace les segments perpendiculaires au 1er segment issues des milieux des autres cotés

Posté par
tissadu69
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 00:05

attend je réfléchit...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 00:12

Bonjour,

Citation :
Je dois découper 4 quadrilatères dans un quadrilatère initial afin de les associer pour construire un rectangle (ok)

il me semble douteux que cela fonctionne.
C'est à dire à partir d'un quadrilatère initial quelconque
Ton quadrilatère de départ doit avoir des propriétés que tu nous caches... (= énoncé incomplet, figure etc)

Posté par
bob2000
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 00:14

il a une figure en effet

Posté par
tissadu69
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 00:18

Pour ça que je n'y arrive pas
Bref ... je peux rien faire sans la figure

Posté par
tissadu69
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 00:22

au faite bonsoir/bonjour Mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 00:32

En fait si, ça marche très bien :
Dm les quadrilatères

Bonsoir tissaduc

Posté par
tissadu69
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 00:35

Wawou ...

Citation :
En fait si, ça marche très bien

C'était pour trouver une excuse au faite que je soit pas douée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 01:10

La suite des questions est un peu incompréhensible.

Citation :
Je dois découper 4 quadrilatères dans un quadrilatère initial afin de les associer pour construire un rectangle (ok)
Maintenant, on me demande combien de découpages on doit faire pour obtenir un rectangle puis idem pour le carré ?

combien de découpages on doit faire pour obtenir un rectangle
c'est la question précédente, on doit en faire 4 non ???
ça veut dire quoi d'autre ???
combien de variantes de ce découpage ? Deux, le choix de la "mediane" de départ.
Ou bien est-ce toujours possible ? réponse évidemment non : si le quadrilatère de départ est trop "incliné", les coupes perpendiculaires "sortent" du quadrilatère.
Combien faut-il de découpes dans ce cas ? mystère et boule de gomme. à voir cas particulier par cas particulier.
Dm les quadrilatères
ici il semble y avoir besoin de 2 morceaux supplémentaires (les petits bouts)

Pour obtenir un carré ? il faut vraiment avoir un bol de pendu pour que cette découpe donne un carré !!

Il y a un théorème qui affirme qu'il est toujours possible de découper un polygone quelconque donné en un nombre fini de morceaux pour avec ce puzzle reconstituer un autre polygone quelconque donné
Donc oui on peut ainsi découper un quadrilatère quelconque en un "certain nombre" de morceaux pour reformer un carré.

Mais ce nombre de morceaux est certes fini, mais non borné !!
Il suffit de penser que notre quadrilatère de départ serait une très étroite bande de 1cm sur 10000km pour avoir besoin de le découper en un nombre faramineux de "tranches fines" pour en faire un carré !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 04:04

PS.
Pour découper un quadrilatère quelconque "pas trop tordu" en un carré, il faut au minimum 6 pièces, sauf quadrilatères particuliers où il en faut moins, et si le quadrilatère est "trop déformé" (par exemple, très allongé) où il en faut plus (non borné).
La découpe est "assez compliquée" ... (donc hors sujet)
Dm les quadrilatères
cette construction est due à Macaulay (1853-1936)

Les spécialistes des "dissections" de polygones reconnaitront la "méthode des bandes"
Je coupe les "pointes" DIJ et BEF du quadrilatère avec I,J,E,F les milieux des côtés, et je les fais pivoter autour de J et de F pour obtenir une forme en "chevron" AI'ICEE'
Ceci me permet de faire une "bande" en répétant des motifs copies de ce chevron.
En superposant une bande de carrés de même aire, j'obtiens les traits de découpe.
La construction du côté du carré de même aire n'est pas détaillée, ni la construction du point définissant le décalage et l'orientation des deux bandes l'une par rapport à l'autre (il faut que les sommets M et N du carré soient sur les bords de la bande de chevrons, et un côté passe par A)

Il peut être intéressant tout de même à ce niveau de prouver diverses propriétés de la figure, comme justifier la formation de chevrons "empilables", c'est à dire prouver que AI'IC est un parallélogramme, ainsi que divers autres parallélogrammes qui apparaissent par ci par là dans la figure, ainsi que diverses symétries centrales.
La construction du carré équivallent (= construction du côté de ce carré) est par contre hors programme (construction de la quantité x avec x² = a.b)

Une découpe conceptuellement plus simple du quadrilatère en rectangle puis du rectangle en carré donne de l'ordre de 9 pièces (et la construction incontournable de x² = a.b).

Posté par
bob2000
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 13:48

Merci a tous les deux de m'avoir aidé.

Posté par
tissadu69
re : Dm les quadrilatères 07-11-12 à 13:52

De rien ...même si j'ai pas fait grand chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !