Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm : Lieu d un centre de gravité

Posté par vince77 (invité) 03-03-05 à 15:32

Bonjour a tous voila  un dm sur lequel je bloque jaimerai un peu d'aide merci d'avance a tous et a toute bonne fin de vac  merci d'avance.


Dans le plan, C est un demi-cercle de diametre [AB] et de centre  O
P est un point qui appartient à C
C1 est le cercle de centre A qui passe par P ; il coupe la droite (AB) en M et N

1.)Démontrer que la droite (BP) est tangente en P au cercle C1

2.) G G1 sont les centres de gravité respectifs des triangles ABP et MNP
Démontrer que le vecteur G1G reste constant lorsque P décrit le demi-cecle C

3.a)Démontrer  que la parallèle à la droite (PO) qui passe par G1 coupe la droite (AB) est un point fixe E.

b.)Exprimer la distance EG1 en fonction de AB

c.)En deduire le lieu des point G1 lorsque P décrit le demi-cercle C

Posté par Dasson (invité)re : Dm : Lieu d un centre de gravité 03-03-05 à 17:20

Bonjour,
Indications.
1
P sur le cercle de diamètre [AB] donc APB est droit.
Donc (BP) est perpendiculaire au rayon [AP] de C1...
2
G1G=2/3 AO
3a
EO=2/3 AO donc E est fixe.
3b
EG1=OG=1/3 OP=1/6 AB
3c
Cercle de centre E et de rayon AB/6

Posté par
paulo
re : Dm : Lieu d un centre de gravité 03-03-05 à 17:22

bonjour

j'essaierai de t'envoyer une figure a la fin mais je ne suis pas encore tres doue.


1/.  APB est un triangle rectangle donc AP est perpendiculaire a PB , AP est un rayon du cercle  (C)  donc (BP) est tangente en P au cercle (C) .


2/.  \vec{GG_1} = cte

on a \frac{PG_1}{PA}=\frac{2}{3}=\frac{PG}{PO}=\frac{G_1G}{AO}


donc G_1G et AO sont paralleles et

\vec{G_1G}= \frac{2}{3}\vec{AO}


3/. a/  E point fixe

\frac{AE}{AO}=\frac{EG_1}{OP}

donc \frac{AE}{EG_1}=\frac{AO}{OP} = 1

donc G_1G   est paralelle a AO
     G_1E   est paralelle a GO

en consequence EG_1GO est un parallelogramme

et GG_1 = OE = \frac{2}{3}AO = cte


donc E est fixe.

3/. b/ EG_1=OG=\frac{1}{3}\times{OP}=\frac{1}{3}\frac{AB}{2}

3/. c/ EG_1 = \frac{AB}{6}

G_1 est donc sur le cercle de centre E et de rayon \frac{AB}{6}

Posté par
paulo
re : Dm : Lieu d un centre de gravité 03-03-05 à 17:31

voila la figure que j'ai pu t'envoyer

a plus tard

Paulo

Dm : Lieu d un centre de gravité

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm : Lieu d un centre de gravité 03-03-05 à 17:42

Coup de pouce.

l'angle APB a son sommet P sur sur le cercle C et sous-tend un diamètre (AB) de ce cercle ->
angle(APB) = 90°

Comme AP est un rayon de C1, que P est un point de C1 et que angle(APB) = 90°, alors la droite (PB) est tangente en P au cercle C1.
---
Le centre de gravité d'un triangle est sur les médiane du triangles (aux 2/3 mesuré à partir des sommets du triangle).

Donc G1 est sur AP et on a G1P = (2/3).AP
et G est sur OP et on a GP = (2/3).OP

et on a aussi AG1 = (1/3).AP et OG = (1/3).OP

On devrait pouvoir conclure par Thales que G1G // AO et G1G = (2/3).AO

Comme AO = (1/2).AB, G1G = (1/3).AB et G1G // AB

G1G est donc indépendant de la position de P sur C, il est constant quelle que soit cette position.
---
Les triangles AG1E et APO sont semblables ->
AE/AO = EG1/OP = AG1/AP = 1/3
AO = 3.AE
Et donc la position de E est imposée, E est un point fixe.
---
EG1/OP = 1/3
EG1 = OP/3

OP = OB comme rayons de C1
OP = AB/2

EG1 = AB/6
---
E est fixé et EG1 = constante.

G1 décrit donc une portion de cercle de centre E et de rayon AB/6. (1/2 cercle)
-----
Faut en vitesse et sans aucune vérification -> A vérifier sérieusement.


Posté par vince77 (invité)re : Dm : Lieu d un centre de gravité 04-03-05 à 13:55

Merci a tous pour votre aide et bonne fin de vac a ceux qui y sont encor a + tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !