Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm limite

Posté par
Marwa2003
02-03-21 à 07:47

Bonjour ,
J'ai besoin d'aide sur un sujet de maths :
Exercice 1:

a. Déterminer les limites suivantes . Dans le cas d'une forme indéterminée , il faut transformer l'expression de la fonction pour lever l'indétermination .
b. Indiquer après chaque calcul de limite de la question précédente l'existence éventuelle d'une asymptote dont on précisera l'équation .

Exercice 2:
***1 sujet = 1 exercice***


Merci d'avance pour votre aide , je galère beaucoup avec les sujets de limites .

Dm limite

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 07:52

Bonjour,
Petit rappel il est interdit de prendre une photo de l'exercice, il faut le recopier
Tu es arrivée ou dans l'exercice?

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 08:03

Bonjour ,
Oui oui je sais mais je suis désolée j'étais incapable de recopier ces fonctions surtout avec les racines carrées et exponentielles .
Merci pour votre réponse , Sachant que je ne me débrouille pas bien j'en suis qu'au début .

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 08:09

Je sais pas si la modération va l'accepter mais en tout cas on commence par la question 1 :
Limite de  √x + x^3 -3  quand x tend vers l'infini :
Il suffit d'appliquer les règles que tu as vues en cours : √x tend ou quand x tend vers l'infini? idem pour x^3 et pour -3 .
Ensuite tu sommes tes limites.

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 08:15

Alors √x tend vers + l'infini , x^3 vers + l'infini et -3 vers -3 . Donc la limite de la somme de deux nombres qui tendent vers + l'infini c'est vers + l'infini . Quand on soustrait 3 de l'infini ça change rien donc la limite générale c'est vers + l'infini c'est bien ça ?

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 08:16

Exact ! Au prochain !

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 08:20

Super ! Merci pour l'encouragement ! Alors le prochain : exponentielle de x qui tend vers - l'infini veut dire que l'exponentielle tend vers 0. Quand on soustrait 2 de - l'infini ca ne change rien ce qui veut dire que la première parenthèse tend globalement vers - l'infini .
Deuxièmement , x^3 tend vers - l'infini et ajouter 3 ne change rien . Donc la 2 ème parenthèse tend aussi vers - l'infini . On multiplie et on a donc une fonction qui tend vers + l'infini ?

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 08:30

C'est pas ca cette fois : rappelle-toi les propriétés de la fonction exp, on a toujours : exp>0, il est donc impossible qu'elle tende vers -infini. Tu as dis que exp(x) tend vers 0 mais tu as utilisée le fait qu'elle tende vers -infini, ici "Quand on soustrait 2 de - l'infini ca ne change rien ce qui veut dire que la première parenthèse tend globalement vers - l'infini".

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 08:36

Je suis confuse , c'est donc quoi la réponse ?

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 08:43

Je préfère que tu y réfléchisses, t'es très proche de la réponse :
La limite de la seconde parenthèse est juste .
Quand x tend vers -infini exp(x) tend vers 0 et -2 tend vers -2 par conséquent on a …
Puis tu fais le produit  

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 08:46

On a la première parenthèse qui tend vers - 2 ?

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 08:47

C'est ca et donc la produit des 2 parenthèses tend vers…?

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 08:47

le*

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 08:48

- l'infini !

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 08:50

Exact ! Au prochain :]

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 08:51

On a x qui tend vers 2 sur 0 car x qui tend vers 2-2 = 0
Mais petit problème , c'est impossible de diviser un nombre par 0 :/

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 08:56

Oups, g fait une faute : c'est vers +infini en fait, puisque notre première limite est un nombre négatif : -2
la deuxième est - infini, et d'après la règle des signes la limite est donc + infini

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 08:57

Ouf merci beaucoup ! Vous avez un bon sens d'observation !

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 08:59

Ton x ne peut prendre la valeur 2 puisque on ne peut diviser par 0 comme tu le dis, on veut la valeur de la fonction quand x est égale a un nombre très proche de 2, telle que 1,99999999...

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 09:04

Quand on divise 2 par un nombre qui se rapproche de plus en plus de 0 , on a globalement une fonction qui tend vers + l'infini ?

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 09:14

Donc si x s'approche de 2 , il y a deux façons :
soit x>2 et s'approche de 2, comme x= 2,0000001... x-2 est donc très petit mais positif et la limite est par conséquent est +infini
Soit x<2 et s'approche de 2, exemple x = 1,999999 ... x-2 est donc très petit mais négatif et par conséquent la limite est - infini.
Vous avez vu ca en cours ? Généralement c note comme 0+ et 0-

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 09:16

Je suis en maths complémentaire et on a jamais vu ça malheureusement . Les chapitres de maths complémentaire sont plutôt limités :/

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 09:17

Il nous est pas indiqué si x>2 ou x<2 :/

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 09:21

Ah ok je vois je sais pas comment on va faire alors... As-tu vu cette notation :

(Excuse : je ne pourrais pas l'écrire sur clavier, voila donc une capture d'écran )

Dm limite

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 09:22

Faut traiter les 2 cas !

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 09:28

Je suis un peu perdue pour vous dire la vérité :/

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 09:31

Non attendez ! Je crois jai compris , ça voudrait dire que dans le cas où x>0 on a une fonction qui tend vers + l'infini
Et dans le cas inverse vers - l'infini c'est ça ?

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 09:37

J'en doutais mais.. il faut obligatoirement traiter les deux cas, explications :
exemple : on veut calculer la limite de 1/x quand x tend vers 0 :

(Voire 1ere photo)

Tu peux voir son graphe pour comprendre : (Photo 2 )

Le graphe de 2/(x-2) est attache pour que tu puisses comprendre. (Photo 3)

J'espère avoir été clair, sinon un prof beaucoup plus compètent que moi pourra t'expliquer.

Dm limite

Dm limite

Dm limite

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 09:44

Oui c'est ca xd

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 09:47

Désolée de vous avoir répondu après que vous avez pris la peine de m'expliquer haha

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 09:49

C'est rien :] , alors écris moi la réponse pour la 3eme question proprement a présent :

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 09:50

Pour le prochain on a une forme indéterminée car on a le numérateur qui tend vers + l'infini et le dénominateur aussi vers + l'infini

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 09:54

Lim  f(x) =2/(x-2) = + l'infini
x--> 2
x>0
Lim  f(x) =2/(x-2) = - l'infini
x--> 2
x<0

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 09:59

Oui, quand on a une forme indéterminée, dans une fraction, on factorise par le terme le plus fort, ici c'est x^2. Tu va donc factoriser le numérateur et le dénominateur par x^2.

Pour la question 3 , c'est parfait ( Précise que tu ne peux pas diviser par 0, et qu'il faut donc par conséquent traiter ces 2 cas la )

PS : Je dois m'absenter pour un moment, si qqn peut prendre le relais ca serait merveilleux. Sinon, je te répondrais des que je

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 09:59

peux*

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 10:01

Super Merci beaucoup , j'essayerai de travailler toute seule de mon mieux .
Merci pour votre aide encore

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 10:21

J'arrive pas à factoriser haha :/

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 10:25

Ca donne \( \frac{x^2*(1- \frac{4}{x^2}) }{x^2*( \frac{1}{x} + \frac{6}{x^2})} \)

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 10:45

Super merci ! Mais c'est quoi les étapes de la factorisation ?

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 10:50

Eh beh je suppose que tu sais factoriser : exemple :
factoriser par "a" la somme : ab + cd, revient a écrire que : ab+cd = a*(b +(cd)/a )

Autre exemple : factoriser par "2" la somme : 2*x + 8*y revient a écrire que : 2x + 8y = 2*(x +( 8y/2 ) ) - 2*(x+4y)

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 10:51

2x + 8y = 2*(x +( 8y/2 ) )  =  2*(x+4y)**

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 10:53

Moi j'ai trouvé (x−2)(x+2)/x+6 🤔

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 10:57

T'as utilisée une des 3 égalités remarquables, ce n'est pas utile ici, factorise directement par x^2 le dénominateur et le numérateur.  

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 11:00

D'accord merci beaucoup ! On revient au même problème avec la prochaine fonction

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 11:06

Oui, meme chose tu factorises par x^2 et tu calcules la limite en -infini.

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 02-03-21 à 11:07

C'est noté , je vais essayer de le faire toute seule !

Posté par
Solay
re : Dm limite 02-03-21 à 11:09

C'est note :],

Posté par
malou Webmaster
re : Dm limite 02-03-21 à 13:48

Marwa2003 @ 02-03-2021 à 08:03

Bonjour ,
Oui oui je sais mais je suis désolée j'étais incapable de recopier ces fonctions surtout avec les racines carrées et exponentielles .
.


attention ...la prochaine fois je supprime...
tu as toutes les aides que tu veux pour écrire des maths sur notre site, mais les as-tu lues seulement ?
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Solay
re : Dm limite 03-03-21 à 09:39

Alors c'est bon ? Tu as finis?

Posté par
Marwa2003
re : Dm limite 21-03-21 à 23:39

J'avais perdu mon identifiant mais oui j'ai réussi à le finir toute seule et obtenir une bonne note merci beaucoup pour votre aide !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !