Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Limites

Posté par jeremy76 (invité) 25-02-06 à 14:33

Bonjour , j'ai un DM a fait pour Lundi sur les limites.Il y a juste 2-3 questions pour lesquelles je ne suis pas sur et j'aimerais votre aide.

On désigne par f la fonction définie sur ]-2 ; +infini[ par f(x) = (x² + 4x + 2) / 2(x+2)

Démontrer que la courbe C admet une asymptote oblique et etudier la position de C par rapport a cette asymptote.

=>Comment montrer qu'il existe une asymptote oblique ?
Apres pour la position , il suffit de faire un tableau de signe.
Mais svp pouvez vous me dire comment on montre que la courbe C admet une asymptote oblique.

Posté par
Skops
re : DM : Limites 25-02-06 à 14:39

Bonjour

Il n'ya pas de questions préliminaires ?

Skops

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 14:43

Si avant il y a :

1)Etudier la limite de f lorsque x tend vers -2.En déduire l'existence d'une asymptote D a la courbe C.Donner l'equation de D.

2)Montrer que f(x) = (x/2) + 1 - (1/(x+2))

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 14:46

Bonjour

S'il n'y a pas de questions préliminaires, en 1ère je ne vois que ceci :

f(x)=\frac{x^2+4x+2}{2(x+2)}=\frac{(x+2)^2-2}{2(x+2)}=\frac{1}{2}x+1-\frac{1}{x+2}

....

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 14:47

Ah, ben voilà !

Posté par
Youpi
re : DM : Limites 25-02-06 à 14:47

Bonjour jeremy76

tu peux écrire f(x) différement de la manière suivante:

f(x)=\frac{x^2+4x+2}{2(x+2)}=\frac{(x+2)^2-2}{2(x+2)}=\frac{1}{2}(x+2)-\frac{2}{2(x+2)}=\frac{x}{2}+1-\frac{1}{(x+2)}

ainsi y=\frac{x}{2}+1 est une asymptote oblique à la cource car \lim_{x \to +\infty} f(x)-\frac{x}{2}+1=0

Posté par
Youpi
re : DM : Limites 25-02-06 à 14:50

Quelle avalanche de réponses ...

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 14:51

Moi j'etais parti directement comme sa :

'x/2) + 1 - (1/(x+2)) = (x/2) + ((x+2-1)/(x+2)) = (x(x+2) + 2x+2) / (2(x+2)) = (x²+2x+2x+2) / 2(x+2) = (x²+4x+2) / 2(x+2)

On pouvait aussi faire ça non ?

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 14:53

oui jeremy !

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 14:54

Ok.
Mais ça change quelque chose pour demontrer qu'il existe une asymptote oblique ?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 14:58

??

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 14:59

Voir Youpi 14:47, dernière ligne (avec des parenthèses à rajouter )

Posté par
Youpi
re : DM : Limites 25-02-06 à 15:01

oui effectivement peite étourderie !

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 15:05

Ok.
Mais je rédige ça comment ?

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 15:13

Par exemple :

\lim_{x \to +\infty}(f(x)-(x+\frac{1}{2}))=\lim_{x \to +\infty}\frac{-1}{x+2}=0

donc (D) d'équation \tex y =\frac{x}{2}+1 est asymptote à(C) en +

Idem de l'autre "côté"

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 15:18

Ok merci

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 15:23

4)Etudier le sens de variation de f sur ]2 ; +infini[.

Il faut juste calculer f'(x) puis faire le tableau de signe pour apres avoir les variations.
Pouvez vous me confirmer svp.

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 15:24

YES !

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 15:29

Pendant que je vous tiens ^^

J'ai un 2eme exercice :

Soit f la courbe définie sur ]-infini ; 1[ U ]1 ; +inifni[ , Cf sa courbe représentative dans un repere orthonormal.

3)Calculer les limites de f aux bornes  des intervalles ou elle est définie.
=> faut que je fasse les limites en 1 , +infini et -infini ?

4)Démontrer que la courbe Cf admet 2asymptotes.
=> ?

5)Déterminer l'equation de la tangente P a la courbe Cf au point d'abscisse 2.
=> ?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 15:34

Je dois m'absenter.je reviendrais peut etre vers 17H.
J'espere que vous aurez pu m'aidé

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 15:57

Tu nous diras ce que tu as trouvé et ce qui te pose problème...



Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 16:14

Je re vite fait.
Par ce qui me pose probleme c"est que je sais pas comment faire , enfin comment commencer.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 16:19

Ah et aussi je reviens a la question 4 du 1er exercice.
Je trouve f'(x)  =  (2x+8x+12) / (2(x+2)²)

Delta = -32

Est ce que vous trouvez comme moi ?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 16:36

??

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 16:57

Littleguy ?

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 18:00

Oui

ou encore f'(x)=\frac{x^2+4x+6}{2(x+2)^2}

ou encore mieux en utilisant l'autre expression :
f'(x)=\frac{1}{2}+\frac{1}{(x+2)^2}
ce qui te donne immédiatement le signe.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 22:15

Comment trouve tu le 2eme f'(x) ?

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 22:17

En utilisant f(x)=\frac{x}{2}+1-\frac{1}{x+2}

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 22:31

Ah oui exact.
Mais comment tu fais pour le signe ?

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 25-02-06 à 22:35

Quand on ajoute deux nombres strictement positifs on obtient un nombre strictement positif, non ?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 22:44

Ah oui désolé autant pour moi.

Et sinon revenons en au 2eme exercice.
Pour la 3eme question me faut juste ta confirmation.
Mais pour la 4 et la 5 , je ne vois pas comment faire.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 23:13

?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 25-02-06 à 23:32

T'es la ?

Posté par
littleguy
re : DM : Limites 26-02-06 à 09:04

Bonjour.

tu n'as pas donné ta fonction pour le 2ème exercice !

Et ce serait mieux de créer un nouveau topic puisque c'est un autre exercice...



Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 26-02-06 à 14:23

Ok.
Par contre je compte sur toi pour continué a m'aidé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Limites 26-02-06 à 14:25

Bonjour jeremy76,
merci de ne pas mettre la "pression" à ceux qui essaient de t'aider.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Limites 26-02-06 à 14:33

Pression ??
Non , je lui dis sa car c'est le seul qui a continué de m'aidé tout au long de mon exercice.Et d'ailleurs je le remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !