Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Logarithme

Posté par
Drusman44
04-01-18 à 17:05

Bonjour,  j'ai un dm sur le logarithme népérien et j'ai une question que je n'arrive pas à traiter. Pourriez-vous m'expliquez la démarche svp?
Question :
En étudiant le sens de variations sur l'intervalle [1;+infini[ de deux fonctions
f et g à définir, prouver que pour tout réel [x]supegal[1] ,

[1-1/x]infegal[ln(x)]  et [ln(x)]infegal[x-1]

et que pour tout réel x>1,

1-1/x <ln(x) et ln(x) < x-1.

Merci pour les futures réponses.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Logarithme 04-01-18 à 17:28

Bonjour, tu dois montrer que 1-1/x ln(x) x-1

tu proposes quoi comme fonctions à étudier ?

Posté par
Drusman44
re : DM Logarithme 05-01-18 à 16:36

1-1/x inferieur ou egal à ln(x) et ln(x)  inferieur  ou egal à x-1 sont deux inégalités distinctes sur l'énoncé.

Je pensais prendre f(x) = 1-1/x et g(x) = x-1 et étudier ces deux fonctions d'abord séparément puis après d'associer les deux fonctions.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Logarithme 05-01-18 à 16:41

non si tu veux démontrer 1-1/x ln(x) il vaut mieux prendre
f(x) = ln(x) + 1/x - 1 comme fonction et montrer qu'elle est toujours positive.

tu dérives, tu étudies le signe de la dérivée, tu montres que pour x 1 elle est positive donc que la fonction est croissante et comme f(0)=0 tu conclus qu'elle est forcement toujours positive

Posté par
Drusman44
re : DM Logarithme 06-01-18 à 15:19

d'accord mais sauf erreur de ma part f(0) ne peut pas exister car cela engendrerait une division par 0.
Et donc je prendrais g(x) = x-1-ln(x) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Logarithme 06-01-18 à 17:56

oui je voulais écrire f(1)=0
(x > 1 de toutes façons)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !