Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM logarytmhe népérien

Posté par
araell
02-11-18 à 11:49

J'ai un Dm à rendre pour la rentrée mais je n'arrive pas du tout. J'ai fait pas mal de tentatives mais aucunes n'a réellement abouties :/

Voici l'énoncé :
Soient a et b deux réels strictement positifs, avec a>b. Dans un repère orthogonal (O;i;j), on considère (da), (db), H1 et H2 les courbes d'équations respective : y=ax, y=bx, y=1/x et y=2/x pour x>0.
1. Exprimer les coordonnées des points d'intersection entre les droites (da), (db) et les hyperboles H1 et H2 en fonction de a et b.
2. Exprimer en fonction de a et b, l'aire du domaine grisé sur la figure

DM logarytmhe népérien
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! faire CTRL F5 *

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 12:14

Bonjour, les points d'intersection c'est pas très compliqué, où est-ce que se coupent par exemple la droite y = ax et l'hyperbole y = 1/x ?

Quand tu auras les coordonnées des 4 points, on va réfléchir à la méthode pour trouver l'aire.

Posté par
araell
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 14:49

J'ai trouvé les points suivants :

C ( 1/a ; a1/a )
G ( 1/b ; b1/b )
D ( 2/a . a2/a )
E ( 2/b ; b2/b )

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 15:38

simplifie tes ordonnées.
ax = 1/x x²=1/a x = (1/a) OK
mais y = ax (ou 1/x) = a simplement

Pour l'aire, il va falloir découper la zone en 3 sous zones (les chiffres rouges)
DM logarytmhe népérien

et par exemple :
la zone 1 c'est l'aire sous la droite y=ax - l'aire sous la courbe y=1/x entre l'abscisse de a et celle de C
la zone 2 c'est : l'aire entre les courbes y=2/x et y=1/x entre l'abscisse de C et celle de B + l'aire entre y=2/x et la droite y=bx entre l'abscisse de B et celle de D.
la zone 3 c'est l'aire sous la droite y=bx entre B et D - l'aire sous la courbe y=1/x

Si tu sais calculer l'aire sous une courbe, c'est juste un calcul (un peu fastidieux).

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 16:07

Pour info, ils sont en train de la traier là aussi : Dm sur les aires et logarithme et ils sont plutôt plus avancés.

Posté par
Totor10
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 16:16

Bonjour !
J'ai voulu faire la méthode que vous avez évoquée .
J'ai donc calculer l'intégrale entre x= a, x=c, (da) et l'axe des abscisse moins l'intégrale entre x=a, x=c, H1 et l'axe des abscisse.
J'ai ensuite suivi le même principe pour les deux autres zones.
Est ce que c'est bien ce qu'il faut faire ?
Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
Totor10
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 16:19

Pardon j'ai oublié la fin .
J'ai ensuite additionné les 3 intégrales trouvées.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 16:21

oui c'est ça qu'il faut faire (sans se tromper !).

Posté par
Totor10
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 16:25

D'accord merci beaucoup !
Juste pour l'intégrale entre x=a, x=c l'axe des abscisse et (da) je trouve 0.5 .
Je ne suis pas sûre de ce résultat ça me semble être peu.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 16:33

A(1/a ; a) C((2/a) : a2)

intégrale sous la droite entre A et C = [ax²/2 ] _{1/\sqrt{a}}^{\sqrt{2/a}}=(a/2)[2/a-1/a]= 1/2 donc OK je suis d'accord avec toi

Posté par
Totor10
re : DM logarytmhe népérien 02-11-18 à 16:42

Merci ! Ça m'aide beaucoup !
Bonne journée

Posté par
Totor10
re : DM logarytmhe népérien 03-11-18 à 13:49

Bonjour
J'ai juste une petite question.
Je n'ai pas compris pourquoi y=ax ou (1/x) est égal a ?a
Merci d'avance pour votre réponse !

DM logarytmhe népérien

***image recadrée***

Posté par
Totor10
re : DM logarytmhe népérien 03-11-18 à 14:08

Et je suis désolée, je n'ai pas non plus compris a quoi sert la zone 3 sachant qu'elle ne fait pas partie de ce qu'on cherche.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM logarytmhe népérien 03-11-18 à 14:45

oui tu as raison, on a pas besoin de la zone 3.
C'est plutôt ça le découpage :
DM logarytmhe népérien

sinon, si x = 1/a alors y = ax = a/a = (a)²/a = a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !