Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM loi à densité

Posté par
Cmoicricri
22-02-19 à 18:54

Bonjour à tous, je dois effectuer un dm pour la rentrée, or l'un des exercices de ce dernier me pose problème, en voici donc l'énoncé :

"ABCD est un carré de centre O et de côté 4. On place de façon aléatoire un point M sur le segment [OA], puis on construit son symétrique M' par rapport au point O, qui appartient au segment [OC]. X est la variable aléatoire égale à l'aire du triangle BMM', éventuellement aplati.

a) Effectuer une figure à la main ou avec un logiciel de géométrie dynamique

b) que vaut X quand M=O ? Quand M=A ?

c) quelle est la loi suivie par X ? Justifier

d) calculer la probabilité de l'événement X<4. En déduire la position  du point M tel que X=4 et vérifier en calculant l'aire du triangle dans ce cas

e) Quelle est l'espérance de X ?"

Donc pour la A elle ne m'a pas posé problème mais je ne peux donc pas vous communiquer le dessin.

Pour la B, j'ai mis que X sera nul quand M=O, et quand M=A, X sera égal à l'aire de ABC soit (calcul de l'aire) 8.

Par contre la C me pose problème , en effet ce ne peut pas être une fonction de densité car l'intégrale entre 0 et 4 de la fonction représentant l'aire du triangle n'est donc pas égal à 1 mais à 8. Mais la loi uniforme n'est pas non plus envisageable puisque la fonction n'et pas constante. Cependant vu les questions suivantes , il semble logique que ce soit une fonction de densité mais je n'arrive donc pas à le prouver. J'espère  donc que vous pourrez m'aider à résoudre ce problème, merci d'avance.

Posté par
flight
re : DM loi à densité 22-02-19 à 21:14

salut

on peut deja dire que  l'abscisse de M sur O,x suit une loi uniforme sur [0,4].
il suffit d'exprimer l'aire de BMM' en calculant au préalable la longueur MM' en fonction de x

Posté par
Cmoicricri
re : DM loi à densité 22-02-19 à 21:34

Mais comment pouvons nous calculer l'aire d'un triangle si nous connaissons uniquement MM' ? Je n'ai pas bien compris votre raisonnement .

Posté par
flight
re : DM loi à densité 23-02-19 à 13:17

salut
MM' est la base et sa hauteur vaut evidement la moitié de la diagonale du carré soit  h=22  donc aire =X = (1/2).MM'.h

Posté par
Cmoicricri
re : DM loi à densité 23-02-19 à 16:19

Ok, j'ai donc compris pour la formule qui nous permet de calculer l'aire du triangle. Cependant, je ne comprend toujours pas quelle est donc la loi suivie par X ?

Posté par
flight
re : DM loi à densité 23-02-19 à 19:28

je vais changer legerement les notations de l'enoncé si tu prend un point qui se balade sur la diagonale du carré  alors la variable aleatoire qui est en fait l'abscisse de ce point  suivra une loi uniforme sur [0,4]   avec  P(Xx)=x/4.

avec un petite dessin l'aire du triangle serait   A = 1/2.b.h = 8-4X  donc A = 8-4X

on cherche à exprimer P(Aa) = P(8-4Xa)=
P(X(8-a)/4) =1- P(X(8-a)/4) = 1 - (8-a)/16
donc P(Aa) = 1 - (8-a)/16  = (8+a)/16 ..sauf erreur

Posté par
flight
re : DM loi à densité 23-02-19 à 19:30

voila c'est grosso modo le raisonnement sous reserve d'erreur de calcul

Posté par
Cmoicricri
re : DM loi à densité 24-02-19 à 15:59

Ok merci beaucoup !

Posté par
flight
re : DM loi à densité 24-02-19 à 23:34

rectification , puisque M se balade sur (OA)  son abscisse X suit une loi uniforme sur [0,2]
et non sur [0,4]donc P(Xx)=x/2  ..à adapter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !