Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM loi binomiale

Posté par
Earween
11-11-15 à 16:32

Bonjour, j'ai vraiment beaucoup de mal avec la loi binomiale et je suis coincé sur le dernier exercice de mon DM pourriez-vous m'aider à le résoudre s'il vous plait ? Je n'ai pas l'habitude de demander aux autres mais j'ai vraiment besoin d'aide pour le résoudre.

Voici l'énoncé :

Dans chacun des cas suivants, indiquer, en justifiant, si x est distribuée selon une loi binomiale.
Lorsque c'est le cas, préciser les paramètres.

1. Un  fleuriste dispose de 30 roses dont 20 sont rouges et 10 jaunes. Il compose un bouquet en prenant au hasard 6 roses successivement et sans remise. On note x la variable aléatoire qui prend pour valeur le nombre de roses rouges.

2. On lance un dé équilibré 10 fois de suite. On note x la variable aléatoire qui prend pour valeur le nombre de fois où le chiffre 1 est apparu.

3. Deux personnes lancent chacune une pièce équilibrée. On dit que l'expérience est un succès si ces personnes obtiennent toutes deux  "face". Ces deux personnes répètent l'expérience jusqu'à ce qu'elles obtiennent un succès. Soit x la variable aléatoire qui prend pour valeur le nombre de lancers pour obtenir un succès.


Je vous remercie d'avance de le résoudre.

Posté par
kenavo27
re : DM loi binomiale 11-11-15 à 17:25

bonjour,

Qu'est-ce qui te soucie?

Citation :

1. Un  fleuriste dispose de 30 roses dont 20 sont rouges et 10 jaunes. Il compose un bouquet en prenant au hasard 6 roses successivement et sans remise. On note x la variable aléatoire qui prend pour valeur le nombre de roses rouges.


Rappel: "La loi de probabilité de X est appelée loi binomiale de paramètres n et p"

où n est le nombre d'épreuves. Pour notre situation, il y a bien une répétition de 6 épreuves.
Oui, mais :
Citation :
sans remise
donc la proba sera-t-elle la même à chaque épreuve?


Posté par
flight
re : DM loi binomiale 11-11-15 à 17:29

salut

pour le dernier exo , la proba d'obtenir 2 faces en lancent deux pièces est  p = 1/4
pour n lancés l'experience suit une loi binomiale de parametre B(n;1/4)

Posté par
kenavo27
re : DM loi binomiale 11-11-15 à 17:37

et pour finir,

Citation :
2. On lance un dé équilibré 10 fois de suite. On note x la variable aléatoire qui prend pour valeur le nombre de fois où le chiffre 1 est apparu.


nombre d'épreuves : 10  Proba: ....(obtenir le chiffre 1) à chaque épreuve.

Posté par
flight
re : DM loi binomiale 11-11-15 à 17:39

..pour le fleuriste on peut poser X varialble aleatoire comptant le nbr de rose rouge
en tirant 6 roses X peut varier de 0 à 6.
P(X=0 rouge)= P( 6 roses jaunes)= C(10,6).6!/C(30,6).6! = C(10,6)/C(30,6).
P(X=1 rouge)= P(1 rouge et 5 roses jaunes)= C(20,1).C(10,5).6!/C(30,6).6! = C(20,1).C(10,5)/C(30,6).
P(X=2 rouges)= P(2 rouges et 4 roses jaunes)= C(20,2).C(10,4).6!/C(30,6).6! = C(20,2).C(10,4)/C(30,6).
plus generalement :
P(X=k roses rouges )= C(10,k).C(20,6-k)/C(30,k)   k allant de 0 à 6.
ici pas de loi binomiale ( ce n'est pas un tirage avec remise)

Posté par
Earween
re : DM loi binomiale 11-11-15 à 17:39

J'ai essayé et ça m'a donné ceci : n= 30 et p=0.2 (j'ai fait 6/30) Mais je suis vraiment pas sur, j'ai fait la loi binomial l'année dernière et nous ne l'avons que très peu vu alors j'ai vraiment du mal à la mettre en pratique.

Posté par
Earween
re : DM loi binomiale 11-11-15 à 17:40

Merci Flight de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !