Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Loi binomiale

Posté par
Henrydemont
07-03-19 à 14:16

Bonjour, j'ai un DM de maths et je ne comprends pas la première partie  .
Voici l'énoncé :

Une étude du ministère de l'Éducation Nationale, portant sur les résultats au baccalauréat en 2012
dans l'académie de Bordeaux montre que :
• 13 796 candidats ont obtenu un baccalauréat général, ce qui représente un taux de réussite de
90,4 % ;
• 6 327 candidats se sont présentés à un baccalauréat technologique. 5 492 ont été reçus ;
• 12 124 candidats se sont présentés à un baccalauréat professionnel. Le taux de réussite a été
de 82,3 % .
Dans cet exercice, les probabilités seront arrondies au millième près

a) Combien de candidat se sont présentés à un baccalauréat général en 2012 ?
b) Quel est le taux de réussite parmi les candidats à un bac technologique en 2012 ?
c ) Combien de candidats on obtenu un baccalauréat en 2012 ?

Si je me souvient bien pour calculer une proportion c'est p=n/N
mais j'applique ça comment ? Merci d'avance .

Posté par
patrice rabiller
re : DM Loi binomiale 07-03-19 à 14:43

Bonjour,

Pour cette première partie, il n'y a aucune probabilité à calculer. Juste des effectifs ou des pourcentages.

Par exemple, tu sais que 13 796 candidats ont obtenu un bac général, ce qui représente 90,4% de réussite.
Donc si N est le nombre de candidats qui se sont présentés à l'examen, alors N90,4% = 13 776.
Il est alors facile de retrouver N...
Les autres questions sont tout aussi simples

Posté par
vham
re : DM Loi binomiale 07-03-19 à 14:44

Bonjour,

2 valeurs données permettent de calculer la 3ème !

Posté par
patrice rabiller
re : DM Loi binomiale 07-03-19 à 14:50

Bonjour vham

Nos messages se sont croisés.
J'ai fait une petite erreur de recopie : il fallait lire N90,4% = 13 796 ...

Posté par
Henrydemont
re : DM Loi binomiale 07-03-19 à 15:01

je viens de comprendre ,
j'ai divisé la valeur total et le pourcentage puis j'ai multiplier par 100
pour le reste ça revient au même je crois
  Je vous remercie tous

Posté par
patrice rabiller
re : DM Loi binomiale 07-03-19 à 15:12

Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ce que tu as fait.
L'équation N90,4% = 13 796 équivaut à N0,904 = 13 796

Donc  N = ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !