Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM maison

Posté par
tracym
28-02-10 à 15:39

bonjour,

j'ai de gros soucis pour résoudre ce problème, je voudrais un peu d'aide svp

voilà le sujet
au scrabble on a des jetons qui représentent des lettres et on a le nombre de jetons correspondant à chaque lettre de l'alphabet, les blancs peuvent remplacer n'importe quelle lettre
E=15
A=9
I=8
NORSTU=6
L=5
DM=3
BCFGHPV/blanc=2
JKQWXYZ=1
a)quel est le nombre total de jetons dans le jeu
b)quelle fraction des jetons est marquée de la lettre P? simplifie si possible
même question pour D E A
c)quelle fraction des jetons est marquée d'une consonne simplifie si possible
d)Y-a-t-il plus ou moins de la moitié des lettres ayant un nombre d'exemplaires inf ou égal à 5?quelle fraction exactement
pour la quest a j'ai additionné toutes lettres et je trouve 102 jetons
pour la b la lettre P je trouve la fraction 2/102 en simplifiant je trouve 1/51; pour D 3/102 simplifié ça donne 1/34; pour E 15/102 simplifié ça donne 5/34 et pour la lettre 9/102. voilà ce que j'ai fait jusqué la et après je ne comprends plus rien.
Merci de m'aider

Posté par
Sullivian
re : DM maison 28-02-10 à 15:47

Ce que tu as fait jusqu'à présent est bon. Pense juste à simplifie 9 / 102.

Pour la question c), compte le nombre de consonne, et divise par 102. Simplifie.
Pour la question d), sur les 26 lettres de l'alphabet (27 si on compte le "blanc"), regarde combien il y en a qui ont moins ou précisément 5 jetons.

Posté par
tracym
re dm 28-02-10 à 16:29

je ne comprends pas est-ce qu'il faut additionner le nbre de blancs avec les consonnes pour la question c sinon je trouve 22/102 dc 11/51 pour la quest d est-ce qu'il faut faire comme ça: 17/102 en regardant sur les lettres qui ont moins ou 5 jetons.

Posté par
Sullivian
re : DM maison 28-02-10 à 17:10

d) Il y a 15E, 9A, 8I, 6U et 1Y donc 39 voyelles.
Il y a 102 jetons dont 2 blanc donc 100 jetons avec des "vraies" lettres.
39 voyelles sur 100 jetons donc 100 - 36 = 61 consonnes sur 102 jetons.

donc consonnes <->   61/102.

e) Les lettres qui ont strictement plus de 5 jetons sont E, A, I, NORSTU : cela fait 9 lettres.
Il y a 26 lettres dans l'alphabet donc les 17 autres lettres apparaissent moins de 5 fois.
Cela fait 17 lettres sur 26. 17/26
Ici je ne pense pas qu'il faille diviser par 102 : on ter parle des lettres et non des jetons.
(par contre, on ne sait jamais vraiment si on considère le "blanc" comme une lettre.

Posté par
tracym
re dm 28-02-10 à 17:27

merci sullivian pour ton aide
je comprends mieux maintenant
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !