Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maison

Posté par
olci
02-10-10 à 12:22

Bonjour,

J'ai un petit soucis avec mon DM dont voici l'enoncé:

ABC est un rectangle et isocele en A.
BC = 9
I milieu de BC ; M appartient à [BI] ; le quadrilataire MNPQ est un rectangle ou N est un point de [AB], P un point de [AC] et Q un point de [BC]

Questions:
a) Démontrer que MN = BM
b) Prouver que BM = QC.

pour a) j'ai voulu utiliser Thalès mais après avoir écrit BM/BI=BN/BA=MN/AI je sèche.
pour b) Je pense que Thalès est aussi la réponse et je pensais ecrire que comme ABC est isocèle alors [AB] = [AC]
puis poser CQ/CI = CP/CA = PQ/AI
mais là encore je coince pour poursuivre...

Merci par avance pour votre aide
Olci

Posté par
Priam
re : DM Maison 02-10-10 à 14:37

a) BI n'est-il pas égal à AI ?
b) MN n'est-il pas égal à QP ?

Posté par
olci
DM Maison 02-10-10 à 15:07

Bonjour,

Bonnes questions
pour a) en revanche, au dela du fait que AI soit la hauteur, je n'ai aucune information sur ses dimmensions dans l'ennoncé et là je ne vois pas comment calculer/démontrer ce point.
pour b) je le démontre en ennonçant que comme il s'agit d'un rectangle il a ses cotés opposés égaux & parallèles. Et je remplace ensuite PQ par MN dans mon application de Thales ?

Merci encore
Olci

Posté par
olci
DM Maison 02-10-10 à 15:22

Encore moi,

J'ai continué a chercher et voici ce a quoi j'arrive pour b) BM = QC

I milieu de BC donc BI = IC
PQ = MN (rectangle & cotés oppposés)
donc PQ/AI est egal MN/AI et par extention BM/BI = CQ/CI

donc BM=CQ car BI=IC.

La logique est bonne ?
Reste le point a) ou je seche toujours
Olci

Posté par
Priam
re : DM Maison 02-10-10 à 18:15

a) Combine les relations que tu as écrites pour a) et l'indication de mon premier message.

b) Ton raisonnement n'est sans doute pas faux, mais j'aurais écrit plus simplement : BM = MN = QP = QC.

Posté par
olci
DM Maison 02-10-10 à 19:09

Bonsoir Priam,

Désolé je dois être bouché mais je ne comprends pas...
Et merci pour le b)...

Olci

Posté par
Priam
re : DM Maison 02-10-10 à 19:25

a) Tu as écrit   BM/BI = ... = MN/AI.
Or BI = AI.
Donc BM = MN.

Posté par
olci
DM Maison 03-10-10 à 10:20

Bonjour Priam,

Merci pour toutes tes explications.

Olci

Posté par
mat59830
. 01-11-10 à 22:42

Bonjour,

J'ai la même question dans mon DM ;

Il n'y aurait pas une histoire d'angles dans tout ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !