Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm maison

Posté par
maxlelensois
18-03-13 à 14:57

Bonjour
Ces objets (doc joint) en bois sont trempes dans un seau de peinture verte puis sêches avant d"être découpes en cubes selon les trait du dessin

1 complete le tableau suivant( joint)
2 a l'aide des information de la fiqure 7 peux tu la dessiner en perspective

merci de m'aider je ne sais pas comment faire
merci



dm maison

dm maison

dm maison

Posté par
gwendolin
re : dm maison 18-03-13 à 16:48

bonsoir,

c'est illisible!!

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 18-03-13 à 16:58

bonjour
lequel qui es illisible

Posté par
gwendolin
re : dm maison 18-03-13 à 17:06

le tableau est illisible et on ne sait pas ce qu'il faut faire!!!

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 18-03-13 à 19:05

bonjour
voici l'ennonce de mon exo

ces objetsen bois sont trempes dans un seau de peinture verte puis sechesavant d'être decoupes en cubes selon les traits du dessin

1 : recopie et complete le tableau

2 : a l'aide des informations de la figure 7 peux tu la dessiner en perspective?

je ne comprend rien aider moi s'il vous plait

merci

dm maison

dm maison

dm maison

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 07:33

Bonjour quelqu'un peut m'aider a commencer mon exercice car je ne comprend pas tres bien
merci

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 12:27

Bonjour
j'ai besoin d'ai de pour commence
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 19-03-13 à 12:51

Bonjour,

figure 1 :
cet assemblage est composé de 4 cubes
les deux cubes aux extrémités auront 5 faces couvertes de peinture, leur 6ème face étant "protégée" (à l'intérieur de l'assemblage)
les deux cubes du centre auront chacun 4 faces peintes et deux faces protégées donc la 1er colonne du tableau se remplit ainsi :

6 faces vertes : 0
5 faces vertes : 2 (chacun des cubes d'extrémité)
4 faces vertes : 2 (chacun des cubes centraux)
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face verte : 0
0 face verte : 0
total : 4


tu fais pareil pour les autres figures et les colonnes "fig 2", "fig3", "fig4", "fig5" et "fig6" du tableau
(les "..." veulent dire "etc" c'est à dire une colonne pour chacune des 6 figures = 6 colonnes)

la 7ème colonne est dans l'autre sens : c'est à toi de trouver l'assemblage de cubes formé de 8 cubes, chacun de ces 8 cubes ayant 4 faces "à l'air libre" (donc peintes en vert)

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 13:37

Bonjour
voila ce que je viens de trouver pouvez vous me corriger
merci

          Figure 2

6 FACES VERTES : 0
5 faces vertes : 0
4 faces vertes : 4
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0

Total 4

Figure 3


6 FACES VERTES : 0
5 faces vertes : 0
4 faces vertes : 4
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0 total 4

figure 4

6 FACES VERTES : 2
5 faces vertes : 0
4 faces vertes : 2
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0 total 4

figure 5


6 FACES VERTES : 0
5 faces vertes : 4
4 faces vertes : 2
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0 total 6

figure 6


6 FACES VERTES : 0
5 faces vertes : 0
4 faces vertes :4
3 faces vertes : 2
2 faces vertes : 2
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0 total 8
je ne suis pas sur
pouver vous me corriger et m aider
merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 19-03-13 à 14:27

Figure 2 dm maison

6 FACES VERTES : 0
5 faces vertes : 0
4 faces vertes : 4
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0
Total 4


faux
par exemple si tu regardes le cube du dessus il a 5 faces vertes : seule sa face du dessous est à l'abri
etc ...

tableau de la fig 3 : OK

tes autres résultats sont aussi faux
voire même absurdes :
figure 4 dm maison
6 FACES VERTES : 2
...
total 4

il y aurait donc deux cubes de cette figure dont toutes les faces seraient accessibles à la peinture ??
comment cela pourait il être possible : tout cube qui en touche au moins un autre à au plus 5 faces peintes !
un cube à 6 faces vertes est un cube complètement isolé sans aucun contact avec aucun autre cube !
de plus ici on "suggère" qu'il y aurait 8 cubes
Un esprit tordu peut penser que le 8ème cube (entierement invisible) pourait ne pas exister, de toute façon ça ferait au moins 7 cubes : on en VOIT 7

figure 5
... total 6

il y a visiblement 8 cubes.

figure 6 dm maison
6 FACES VERTES : 0
5 faces vertes : 0 si, si, il y en a !! et même plusieurs
4 faces vertes : 4 non
3 faces vertes : 2 non plus
2 faces vertes : 2 Aucun cube de cette figure n'a que deux faces vertes
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0 total 8

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 14:29

Bonjour

jje crois que je me suis tromper ci dessus
voila pouver vous me corriger
merci
Figure 2

6 FACES VERTES : 2
5 faces vertes : 0
4 faces vertes :2
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0

Total 4

Figure 3


6 FACES VERTES : 0
5 faces vertes : 0
4 faces vertes : 4
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0 total 4

figure 4

6 FACES VERTES : 2
5 faces vertes : 0
4 faces vertes :4
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0 total 6

figure 5


6 FACES VERTES : 0
5 faces vertes : 4
4 faces vertes : 2
3 faces vertes : 0
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0 total 6

figure 6


6 FACES VERTES :1
5 faces vertes : 0
4 faces vertes :1
3 faces vertes : 1
2 faces vertes : 0
1 face vertes : 0
0 faces vertes : 0 total 3
je ne suis pas sur
pouver vous me corriger et m aider

et pour le 2 je ne sais pas dessiner pour faire la figure 7

merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 19-03-13 à 14:40

Nos posts ont dû se croiser car je te disais dans le mien que 6 faces vertes est impossible ..., partout, quelle que soit la figure.
donc recorriges ton dernier post qui est même encore plus faux que le premier : seulement TROIS cubes dans la figure 6 en tout ???????
on en voit au moins 7 !!
(le 8ème est suggéré, sinon ça se casse la figure, s'il y a un trou derrière)

pour la figure 7 avant de dessiner il faut trouver comment les mettre !
donc déja bien comprendre comment ça marche en répondant correctement à chacune des autres figures, par toi même (seule façon de comprendre).

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 15:01

bonjour donc si je resume

pour ma figure 1 j'ai : 5 faces vertes : 2
                         4 faces verte : 2 et le reste 0

pour ma figure 2
4 faces vertes : 4 et le reste 0

pour ma figure 3
4 faces verte : 4 et le reste 0

donc je regarde la figure 4
4 face verte : 6 et le reste 0

figure 5
je n'y arrive pas s'il vous plait aider moi
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 19-03-13 à 15:11

prenons déja la figure 2 (qui est déja fausse)

on voit 4 cubes en tout, OK
appelons les A, B, C, D
dm maison
combien le cube A possède-t-il de faces "à l'air" (accessible à la peinture quand on plonge "ça" dans le pot) et de faces en contact avec un autre cube (face donc qui ne recevra pas de peinture) ?
idem pour chacun des 4 cubes, un par un.
ensuite on fait le cumul pour chaque "sorte"

donc donne déja pour chacun de ces cubes le nombre de faces vertes
cube A : ...
cube B : ...
cube C : ...
cube D : ...

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 15:27

bonjour

onc donne déja pour chacun de ces cubes le nombre de faces vertes
cube A : ..5.
cube B : .3..
cube C : .5..
cube D : ..5
es ce exact ?
donc 5 face vertes = 3
      3 faces vertes = 1

dite moi et je vais essayer de continuer comme ca avec les autre figure
merci

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 15:38

Bonjour
je continue f

figure 4

donc
      3 faces vertes = 8


figure 5
4 faces vertes = 4
3 faces vertes = 4

figure 6

5 faces vertes = 3
4 faces vertes = 2
3 faces vertes = 1
2faces vertes = 1
1 faces vertes = 1

voila es ce exact maintenant
merci de me corriger et pour votre aide comme vous me l'avez expliquer comme ca j'ai compris merci

et pour la 2 eme question
a l'aide des informations de la figure 7 peux tu la dessiner en perspective

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 19-03-13 à 16:13

je vois que tu sembles avoir pigé le truc.
c'est bon sauf la figure 6 :
dm maison (le cube H est derrière, dans la base)

5 faces vertes = 3 OK, cubes A, C et G
4 faces vertes = 2 OK, cubes B et E
3 faces vertes = 1 ?? lequel ??
2 faces vertes = 1 ?? lequel ??
1 faces vertes = 1 ?? lequel ??

on peut compter les faces peintes (à l'air) ou bien les faces non peintes (en contact) d'un cube, c'est pareil :
par exemple le cube B a 4 faces peintes et 2 faces non peintes (sa base et sa face de dessus).
pour la question 2 on veut donc mettre des cubes qui ont tous deux faces en contact avec d'autres cubes (et donc 4 faces peintes)

aligner des cubes "du genre" de celui B ici (ou des cubes de milieu de la figure 1) serait bon :
dm maison
s'il n'y avait les cubes de bouts (rouge) qui ont 5 faces peintes, tous les autres ont bien 4 faces peintes
on peut "tortiller" cette chaine de cubes comme on veut, le "caractère" est le même : tous les cubes ont 4 faces peintes sauf les deux bouts qui en ont 5.
... comment donc supprimer les bouts ? comment supprimer les deux bouts d'une ficelle ou d'une chaine ?
une fois cette question résolue, il suffira de faire ça avec juste 8 cubes...

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 16:56

bonjour

5 faces vertes = 3  OK, cubes A, C et G
4 faces vertes = 2  OK, cubes B et E
3 faces vertes = 1  ?? lequel ?? H
2 faces vertes = 1  ?? lequel ?? F ,D
1 faces vertes = 1  ?? lequel ??

es ce bon maintenant?

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 19-03-13 à 17:21

Non
meme en corrigeant (puisque tu mets F et D ont le même nombre de faces vertes) en

Citation :
3 faces vertes = 1 ?? lequel ?? H
2 faces vertes = 2 ?? lequel ?? F ,D
1 faces vertes = 0 ?? lequel ?? aucun
ce n'est pas encore bon, comptes bien :
Pour F tu as dessus, derrière, dessous, ça fait 3 faces peintes
D est faux aussi
H est OK

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 18:23

bonjour
pour figure 6

3 faces vertes = 1 = H , F et D
es ce exact maintenant et pour le 2 je ne trouve pas pourtant j 'en ai ait des figure mais le probleme c que le premier et dernier j'en compte 5
merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 19-03-13 à 19:00

Citation :
3 faces vertes = 1 = H , F et D

H, F et D ça fait trois cubes pas 1 seul. grosse fatigue ??

pour le 2 c'est bien ça, tu coinces parce que tu n'arrives pas à faire une chaine sans extrémités
tant que tu auras des "extrémités" (un "premier" et un "dernier") ça coincera.
un peu d'imagination que diable !
une chaine sans aucune extrémité, ça existe !
j'ai assez insisté sur
Citation :
... comment donc supprimer les bouts ? comment supprimer les deux bouts d'une ficelle ou d'une chaine ?
c'est même très facile : tu peux me dire quelles sont les extrémités d'un cercle ?
et tu n'as alors plus qu'à en faire une avec exactement 8 maillons ...

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 19-03-13 à 21:35

bonsoir
donc pour la figure 6

5 faces vertes = 3
4 faces vertes = 2
3 faces vertes = 3
c bon ou pas
merci ca devient dur le soir
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 19-03-13 à 23:00

c'est bon.

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 20-03-13 à 07:07

bonjour
ok et merci mais pour faire ma figure 7 je n'y arrive toujour pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 20-03-13 à 08:39

comme je le suggérais avec une insistance constante, la solution consiste à faire un cycle. une chaine fermée, donc sans début ni fin, sans ces extrémités qui gènent

un exemple avec 14 cubes :
dm maison
chacun de ces 14 cubes a exactement 4 faces peintes

à toi de faire la chaine avec seulement 8 cubes.

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 20-03-13 à 09:45

bonjour

ok merci je n'y aurais pas penser

Posté par
maxlelensois
re : dm maison 22-03-13 à 16:09

Bonjour

avez vous un modele car moi que je le dessine j'ai l'impression de voir 9 cubes ( voir dessin ci joint)


je vous remercie

dm maison

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm maison 22-03-13 à 18:13

c'est bien 8 cubes puisque le "9ème cube" au milieu, c'est un trou !
ton dessin est "presque bon", il manque juste un tout petit trait : l'arète arrière du cube du bas.
dm maison

dessiné avec Paint, ça donne :
dm maison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !