Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maison

Posté par
Help93
28-03-17 à 14:34

Salut je suis en seconde est ce que vous pouvez m'aidé sur ce dm.
Si on place sur une droite trois points A,B et C que l'on relie par des segments a un points O (n'appartenant pas à la droite ) ,on obtient alors 3 triangles ( AOB,BOCet AOC).
Si on place n points (n entier naturel) sur la droite que l'on relie tous au point O , combien pourra t-on alors nommer de triangles ?
Merci de votre aide .

Posté par
flight
re : Dm maison 28-03-17 à 15:05

salut

si j'ai bien compris ton enoncé  , on prend toujours deux points au choix sur (D)
avec n points sur (D)   il y a  n(n-1)/2 triangles possibles.
en effet
le point p1 sur (D) peut etre raccordé à n-1 points sur (D)
le point P2  sur (D) peut etre raccordé à n-2 points sur (D)
le point P3  sur (D) peut etre raccordé à n-3 points sur (D)
..
le point Pn-1  sur (D) peut etre raccordé au dernier points sur (D)
soit en tout (n-1)+(n-2)+...+1 = n(n-1)/2

Posté par
littleguy
re : Dm maison 28-03-17 à 15:54

Bonjour,

> Help93

Si j'ai bien compris, le point O est situé hors la droite et on prend au fur et à mesure 3, puis 4, puis 5,...., puis n points sur la droite. C'est ça ?
Tu peux dans un premier temps essayer de "deviner" le résultat en examinant les premiers cas :

Avec trois points A,B,C :
OAB   OBC
OAC

Avec quatre points A,B,C,D :
OAB   OBC   OCD
OAC   OBD
OAD

Avec cinq points A,B,C,D :
OAB   OBC   OCD   ODE
OAC   OBD   OCE
OAD   OBE
OAE

etc.

Posté par
Help93
re : Dm maison 28-03-17 à 16:33

Auriez vous une formule claire pour cela ?

Posté par
Biboudu18
re : Dm maison 28-03-17 à 17:52

Je suis dans le même cas que help93 mais j'ai trouvé une formule n(n-1)/2 dites précédemment mais je ne sais pas comment l'expliquer si quelqu'un pourrait m'aider merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Dm maison 28-03-17 à 18:35

Cela a été explicité par flight

Avec le premier point, appelons A1, on peut former n-1 triangles

Sans le point A1 mais avec le point A2, on peut former n-2 triangles

Sans A1 ni A2 mais avec A3, on peut former n-3 triangles

etc.

et à la fin on ne peut on ne former qu'un seul triangle, le triangle OAn-1An

(voir mon premier post)

On a donc la somme de termes consécutifs d'une suite arithmétique (mais est-ce vu en seconde ? J'en doute... Je vais essayer de chercher un autre cheminement.

Posté par
littleguy
re : Dm maison 29-03-17 à 00:18

Je n'ai pas trouvé d'autre approche satisfaisante  mais on peut facilement retrouver le résultat attendu en utilisant l'astuce classique pour calculer ce genre de somme (pour une suite "arithmétique") :

Si on note N le nombre de triangles qu'on peut former, et d'après ce qui a été dit précédemment on a :
N = (n-1)+(n-2)+(n-3)+......+3+2+1

Écrivons la même somme mais en partant de la fin :
N = 1+2+3+...+...+(n-3)+(n-2)+(n-1)

En ajoutant membre à membre ces deux égalités on obtient alors :
N+N = ((n-1)+1)+(n-2)+2)+(n-3)+3)+........+(3+(n-3))+(2+(n-2))+(1+(n-1))

Autrement dit :
2N = n+n+n+.......+n+n+n

Dans le membre de droite on retrouve n-1 fois le nombre n, et donc 2N = n(n-1)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !