Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maison de géométrie

Posté par
poussine2700
16-09-14 à 21:17

Bonjour, j'ai un DM de géométrie à faire seulement, je n'arrive pas à comprendre l'énoncé suivant, pourriez-vous m'aider à le comprendre et à faire ce DM ?
Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercie de géométrie :

Il faut tracer un triange ABC quelconque. Soit I le milieu de [AB] et J le milieu de [AC], vous devez ensuite construire le point K symétrique du point I par rapport au point J

Ensuite, montrer que la quadrilatère IAKC est un parallèlogramme, que (IA) et (KC) sont parallèles. En déduire que les droites (IB) et (KC) sont parallèles.

Après, montrer que IA=KC puis en déduire que IB=KC, montrer que IBCK est un parallèlogrammme

En déduire que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles et montrer que IK=BC

Quelle égalité peut-on écrire avec IJ et BC

Posté par
foufpikavilu
Propriété 16-09-14 à 21:58

Bonjour, pour démontrer qu'un quadrilatère est un parallélogramme, il y a une propriété qui dit que les diagonales se coupent en leur milieu, mais tu dois d'abord expliquer que, puisque le point K est le symétrique de I par rapport à un point, OK=OI.

Comme IAKC est un parallélogramme, ses côtés opposés sont parallèles 2 à 2, ainsi (IA) // (KC)

Comme le point B appartient à (AI), et (KC)//(IA), (IB)//(KC).

Comme IAKC est un parallélogramme, ses côtés opposés ont la même longueur, ainsi IA=KC.

Comme I est le milieu de [AB], AI=IB; et comme AI=KC,alors IB=KC.

Comme ses côtés opposés sont de même longueur, le quadrilatère BIKC est un parallélogramme.

Comme BIKC est un parallélogramme, (IK)//(BC) et J appartient à (IK), ainsi (IJ)//(BC).

Comme BIKC est un parallélogramme, alors ses côtés opposés sont de même mesure, ainsi IK=BC.

Comme J est le milieu de [IK], et IK=BC, IJ=BC/2


J'espère t'avoir aidé(e), mais utilise ta leçon pour rédiger correctement les réponses
Vérifie aussi si je n'ai pas oublié une question, ou si mes réponses ne te semblent pas claires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !