Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider?

Posté par seb06 (invité) 19-04-05 à 13:20

Voila l'énoncé:

Un rectangle a un périmètre inférieur ou égal à 8m et une aire égale à 1m².
On se propose de déterminer les valeurs possibles de la longueur x et de la largeur y de ce rectangle.

1. Expliquer pourquoi la situation se traduit par:

Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider?
avec x > 0 , y > 0

2.a) Dans un repère, tracer avec soin les courbes réprésentatives des fonctions définies sur ]0; + infini[ par :

f(x)=1/x et g(x)= -x+4

b) colorer en rouge sur le graphique l'ensemble des points M dont les coordonnées (x;y) sont les solutions du système précédent.

c) En déduire approximativement, les valeurs possibles de x et y.

3. Développer (x-2)²-3. En déduire, algébriquement les intervalles auxquels doivent appartenir x et y.

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 13:21

>bonjour seb06

Qu'as-tu cherché ? trouvé ?

Philoux

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 13:28

Bonjour philoux. J'ai trouvé pour expliquer le n°1. Après j'ai tracé les courbes demandées dans le n°2, je trouve une hyperbole et une droite qui se coupent à un moment en 2 points.( Est-ce que vu que les fonctions sont définies sur ]0; + infini[ , il faut tracer seulement une portion de la droite, celle qui se trouve au dessu de 0 sur l'axe des abscisses ?) Après le reste j'ai pas trop compris... Le n°3 j'ai trouvé que (x-2)²-3 = x²-4x+1 mais j'ai pas réussi à faire la déduction après.

Posté par philoux (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 13:40

>seb06

As-tu trouvé celà ?

Philoux

Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider?

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 13:46

oui j'ai trouvé ca mais j'ai pas mis la portion de droite en rouge car je n'avais pas compris...

Posté par philoux (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 13:54

> il faut xy=1 => les points M appartiennent à l'hyperbole

c'est la portion d'hyperbole, pas de droite !

Oui, il ne faut représenter que pour x>0 car x et y sont des grandeurs physiques, positives ici (des distances)

Du graphe tu déduis pproximativement les intersections (c'est l'objet de la suite de les trouver algébriquement)

Philoux

essaies, je reviens

philoux

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 14:02

ok merci je vais essayer ...

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 14:26

c'est bon j'ai essayé de trouver la fin mais j'arrive pas ... Est-ce que pour les valeurs approximatives de x et y , c'est bon x=0.3 et y=3.7 puis x=3.8 et y=0.2 ???

Posté par philoux (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 14:36

oui,

Un petit zoom sur xmax.

Pour la suite, tu égales les 2 expressions 1/x = 4-x puisque, pour ces pts là, leur y (de la droite et de l'hyperbole) sont égaux.

continues

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 14:42

oubli

philoux

Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider?

Posté par philoux (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 15:10

>seb

1/x =4-x il faut x<>0
x-4+1/x = 0
[(x-4)x +1 ]/x =0
x²-4x+1=0

si tu développes (x-2)²-3=x²-4x+4-3=x²-4x+1
tu trouves la même chose.

Vois-tu comment faire pour trouver x solution de x²-4x+1=0 ?

Philoux;à

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 15:13

attends je regarde si j'arrive ... merci

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 15:32

est-ce qu'on doit trouver (x-2+V3)(x-2-V3)=0
Puis on fait:
x-2+V3=0
x=2-V3

x-2-V3=0
x=2+V3

Et aprés faire un tableau de signes ??

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 15:36

Bon je reviens plus tard faut que j'aille voir un pote qui est à l'hopital Franchement merci Philoux de te faire chier à m'aider

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 19-04-05 à 22:16

C'est bon je suis revenu est-ce que quelqu'un peut me dire si c'est bon ou dans le cas contraire quelle est la bonne solution ? Sinon rien à voir avec ça, quel logiciel utilises-tu Philoux pour réaliser les courbes que t'as fait plus haut ?

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 20-04-05 à 09:54

Posté par philoux (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 20-04-05 à 10:05

>seb

Tout d'abord, je ne me fais pas c... à t'aider : j'aime cela et c'est aussi pour cela que je le fais (pas maso...)

Pour la suite de l'exo, t'as tout compris :

En fait, par la décomposition canonique de x²-4x+1, tu viens de faire une résolution d'eq du 2° qui, je crois, n'est pas encore à ton pgm (Delta te dit quelquechose ?)

Quant au soft, je te renvoie sur : Logiciel de calcul de surface

Bravo pour ta persévérance !

Philoux

Posté par seb06 (invité)re : Dm maison ... Est-ce que quelqu un pourrait m aider? 20-04-05 à 10:11

Merci beaucoup Philoux d'avoir pris un peu de ton temps pour m'aider, c'est sympa. Sinon Delta ca me dit rien lol... Bon cho et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !