Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maison probabilité

Posté par
Bnleya83
24-05-19 à 18:16

Bonjours à tous, je suis en classe de seconde et je voudrais savoir si mon dm de math est juste.
Voici l'énoncé:

Voici les résultats d'un sondage effectué en 1999 auprès de 2000 personnes, à propos d'internet:

40% des personnes interrogés déclarent intéresser par internet.

35% des personnes interrogées ont moins de 30 ans parmi celle ci quartre cinquième déclarent etres intéressés pas internet.

30% des personnes interrogés ont plus de 60 ans et parmi celle ci, 85% ne sont pas intéressés par internet.

Reproduire et compléter le tableau suivant:
                                  I par internet )non I)Tot
moins de 30ans. 560.                   140.  700
De 30 a 60 ans.   160.                   550.  700
Plus de 60 ans.     80.                     510. 600
Total.                         800.               1200 2000

* I signifie intéressés
* tot — total
( Je ne sais pas si mes valeurs son juste
)

On choisit au hasard une personne parmi les 2000 interrogés. On suppose que toutes les personnes ont la mm probabilité d'etre choisis. On considère les événements :
A:" la personne interrogés à moins de 30 ans”
B: la personne interrogés est intéressé par internet

a) Calculer les prob p(A) et p(B)
Pour p(a) j'ai trouver 700/2000=7/2
Pour p(b) 800/2000= 2/5

B) définir par une phrase A( événement contraire) puis calculer P(A)
J'ai trouvé : la personne interrogés à plus de 30ans
Donc P(A)= 7/2-1= 5/2

B) définir par une phrase l'événement A inter B puis le calculer. Déduire À union B.
La personne interrogés à moin de 30 ans et est intéressés par internet.
Pour calculer À inter B et À union B je n'ai pas trop compris

On sait maintenant que la personne interrogés est intéressés par internet . Quelle est la prob qu'elle ait de 30 ans
.

Excusez moi pour la longueur du dm et je vous souhaite bonne soirée à tous.
Au revoir !
                      

Posté par
Leile
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:03

bonjour,

dans ton tableau, je vois une petite erreur :
sur les plus de 60 ans, il y en a 90 (et non 80) qui sont interessées.
donc juste au dessus, c'est 150 au lieu de 160..

je regarde le reste de tes réponses et je reviens.

Posté par
Bnleya83
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:05

Merciii je vais tout de suite corriger cela !

Posté par
Leile
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:10

p(B) = 2/5  =  0.4    OK
p(A)  ne peut pas etre egale à 7/2. Une proba est toujours comprise entre 0 et 1.
tu as oublié un zero  : p(A) = 7/20 = 0.35   (comme le dit l'énoncé).

Abarre : la personne a 30 ans ou plus.
p(Abarre) =  1 - p(A)     ( et non (p(A)-1  !)  rectifie ta réponse.

A inter B :  la personne a - de 30 ans ET (en meme temps) est interessée par internet.
regarde ton tableau pour trouver p(A inter B).

vas y, on fait la fin ensuite.

Posté par
Bnleya83
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:17

Oui, j'ai rectifié ma réponse pour l'evement contraire donc j'ai trouver

P(A) = 1-7/20= 13/20

Je vais essayer de calculer À inter B en tout cas merciii !

Posté par
Bnleya83
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:18

Pour À inter B j'ai trouver 560

Posté par
Bnleya83
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:21

Je voulais dire 560/2000.

Puis pour À union B
J'ai fait P(A)+ P(B)-p( a inter b)
Donc sa fait 7/20+2/5-560/2000= 47/100

Posté par
Leile
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:21

P(A barre) = 1-7/20= 13/20  = 0,65    OK

l'effectif de A inter B = 560, c'est vrai
donc p(A inter B) = ??

Posté par
Bnleya83
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:27

P(A inter B)= 560/2000
Je pense

Posté par
Leile
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:27

message croisés  

p(A inter B) = = 560/2000 = ??    tu ne vas pas le laisser comme ça, n'est ce pas ?

"Puis pour À union B , J'ai fait P(A)+ P(B)-p( a inter b) "
n'oublie pas d'écrire les égalités, sinon, ça ne veut rien dire
p(A U B) =  p(A) + p(B) - p(A n B)  

Donc sa fait 7/20+2/5-560/2000= 47/100  ==>         = 0,47  !

nb : il s'agit bien de A  et non de Abarre, n'set ce pas ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:30

Oui je vien de la simplifier donc 56/2000=7/25

Oui ces bien P(A) et non Abarre

Posté par
Leile
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:33

et 7/25 = 0.28    tu peux aussi l'écrire comme ça.

dernière question :
On sait maintenant que la personne interrogés est intéressés par internet . Quelle est la prob qu'elle ait de 30 ans
tu as une idée ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:35

Non, c'est la seule question où je ne n'ai pas compris du tout.

Posté par
Leile
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:40

pourtant, avec ton tableau, c'est simple

combien de personnes interessées au total ?
combien parmi celles là ont moins de 30 ans ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 19:51

Je pense que ça fait 560/800=7/10

Posté par
Leile
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 20:02

oui, et 7/10= 0,7

une autre façon de calculer p(A) sachant B :  pB(A) = p(A n B) / p(B)

ici ca donne  p(-30 ans ) sachant interéssée :
pinteressée(-30 ans) = 0.28/0.4 = 0.7
OK ?

Posté par
Bnleya83
re : Dm maison probabilité 24-05-19 à 20:08

Ah oui merciii pour cette autre astuce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !