Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM maison trigonometrie

Posté par ptitebrune (invité) 01-01-06 à 15:27

tout d'abord bonjour et merci pour l'aide que vous allez m'apporter.
j'ai un exercice a faire mais je bloque sur certains points.peut-on m'aider svp?

voici l'énoncé.

/!\les questions sont indépendantes les unes des autres

MNP est un triangle rectangle en P tel que :
MP = 5 cm et MN = 7 cm
1° calculer la mesure arrondie au degres de l'angle MNP.
2° calculer la valeur exacte de NP;donner son arrondi au mm.


et voici ce que j'ai fait pour ces 2 questions.

Dans le triangle MPN rectangle en P;on a :

cos n (chapeau)= longueur du coté adjacent a N chapeau
                 longueur de l'hypoténuse

cos N chapeau = 5/7
N chapeau = 44 °

dans le triangle MNP rectangle en P on a :
MN²= MP² + PN²
MN²= 5² + PN ²
PN²= MN² - 5²
PN²= 7² - 5²
PN²= 49 - 25
PN²= 24
PN = 24
PN = 4.8 cm

mon raissonnement est il juste ? merci bcp de me répondre !


Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:30

c'est pas plutot sin qu'il faut utiliser?

Posté par ptitebrune (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:31

euh...je sais pas moi j'ai lu que COS  était plus approprié,tu as une idée pour utiliser SIN ?

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:35

sin c'est opposé / hypoténuse et on te donnes pas le coté adjacent on te donnes opposé/hypoténuse je crois

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:35

la 2e question c nickel

Posté par ptitebrune (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:36

Ok merci mais donc la 1ere faut que je la recommence avec SIN ?
et pourquoi pas TAN ?

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:39

oui
tan c'est opposé sur adjacent et tu n'as pas le coté adjacent (NP)
sin c'est opposé sur hypoténuse donc 5/7

Posté par ptitebrune (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:41

Ok !! merci bcp de m'avoir aidée !!

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:42

De rien

Posté par ptitebrune (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:48

c re moi lol non mais ca peut pas marcher puisque j'ai pas la mesure de l'angle, et il la faut pour calculer le SIN!

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 15:51

sin MNP = 5/7
ensuite tu trouves avec sin-1 (ou arcsin) sur ta calculette

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:00

c bon?

Posté par ptitebrune (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:02

mais pourquoi j'arrive pas ?! lol

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:03

que n'arrive tu pas a faire?

Posté par ptitebrune (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:05

le sin c pa possible sa marche pas ! enfin j'ai pas les meme données que dans ma lecon !

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:09

pourquoi cela ne marche pas?
Ca donne

sin(MNP)=MP/MN
sin(MNP)=5/7
(MNP)=sin-1 (5/7)
(MNP)=46°

Posté par ptitebrune (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:11

mais faut pas faire  MP = MN x sin N ?

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:13

MP=MN*sin N est équivalent à sin N=MP/MN

Posté par ptitebrune (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:15

aaah ok donc on a pas besoin de la mesure de l'angle pour calculer ?

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:19

et non.....

Posté par djibril1515 (invité)re : DM maison trigonometrie 01-01-06 à 16:21

bonnes fin de vacances.a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !