Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM math

Posté par
juju64
02-11-07 à 18:10

Bonjour j'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée. Voici l'énoncé:
Quatre candidats se sont affrontés au premier tour d' une élection cantonale.
Mr Leblanc et Mme Lenoir ont obtenu respectivement 1/3 et 1/5 des voix, tandis que Mlle Lerouge a recueilli 3/7 du reste et 1228 électeurs ont voté pour Mr Levert.
1-Calculer la proportion de voix obtenue par Mlle Lerouge.
2-Calculer la proportion de voix de M levert.
3-Calculer le nombre total de votants.
4-En déduire le nombre de voix obtenu par chacun des candidats.

Donc pour la question 1 je pense que Leblanc et lenoir ont obtenu à aux deux 8/15 des voix donc il faut faire 3/7 de 8/15 qui nous donne 1/5 est ce cela ?
Pour la 2 je pensai faire la soustraction des voix obtenu par Leblanc Lenoir et Lerouge mais cela me donne une nombre négatif!!
Comment dois je faire ?
Merci d'avance

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 18:49

bonjout,
pour la question 1, en effet le blanc et lenoir ont obtenu 8/15 des voix donc il reste 7/15.
Il faut donc faire 3/7 x 7/15 (puisque 3/7 du reste)

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 18:50

Maintenant reprends les autres questions.

J'attends tes réponses

Posté par
juju64
re 02-11-07 à 18:56

cela fait donc 1/5 pour lerouge?

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 18:58

c'est ça, continues.

Posté par
juju64
re 02-11-07 à 18:59

ok merci! Après pour la question 2 je pensai faire la soustraction des voix obtenu par les 3 premiers candidats mais cela me donne un nombre négatif!
Comment dois je faire ?

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 19:04

Mr Leblanc et Mme Lenoir ont obtenu respectivement 1/3 et 1/5 des voix, tandis que Mlle Lerouge a recueilli 3/7 du reste et 1228 électeurs ont voté pour Mr Levert.

Récapitulatif :
Mr Leblanc 1/3 = 5/15 des voix
Mme Lenoir 1/5 = 3/15 des voix
Mlle Lerouge 1/5 = 3/15 des voix
Mr Levert = 1 - (1/3 + 1/5 + 1/5)
          = 1 - (5/15 + 3/15 + 3/15)
          = 1 - 11/15
je te laisse finir

Posté par
juju64
re 02-11-07 à 19:10

Lever a donc obtenu 4/15 des voix ??
ET d'après mon calcul il y a en tout 4605 votants!
C'est cela ?

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 19:13

oui pour le 4/15.

Non pour 4605 votants puisque M levert en a eu 1228. ce n'est pas cohérent.


On sait que M levert a eu 4/15 des voix et que ça correspont a 1228 voix

4/15           1228
15/15            ?

c'est de la proportionnalité.
A toi

Posté par
juju64
re 02-11-07 à 19:15

Il faut bien faire 1228/(4/5)= 4605 non?

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 19:17

NON !
tu fais un produit en croix. c'est comme dans les tableaux de proportionnalité.


Nombre de voix    1228       x
Fraction          4/15      15/15


Il faut que tu trouves x

Posté par
juju64
re 02-11-07 à 19:19

oui daccord mais il faut faire 1228*(15/15)=1228 et après 1228/(4/15) non?

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 19:24

Regardes ce lien :
tu cliques sur cacluler une quatrième proportionnele dans la partie proportionnalité

http://cmonie.club.fr/maths/cadre_maths.htm

j'attends ton calcul.

PS :  je te passe ce lien parce qu'il faut absolument que tu comprennes comment on calcule une 4ème proportionnelle.

Posté par
juju64
re 02-11-07 à 19:32

où va t-on après sur ce site ?

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 19:34

dans la partie proportionnalité
tu cliques sur calculer une quatrième proportionnele

Posté par
juju64
re 02-11-07 à 19:42

désolé je n'ai toujours pas compris comment il fallait faire !

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 19:46

http://cmonie.club.fr/maths/cadre_maths.htm

tu cliques sur fiches de soutien 5ème dans la colonne de droite
tu descends avec la souris pour cliquer dans la partie proportionnalité sur calculer une 4ème proportionnelles

Posté par
juju64
re 02-11-07 à 19:55

J'ai lu le site, j'ai tout compris. Je l'ai appliqué et je trouve le même résultat c'est à dire 4/15x=1228 donc x=1228*(15/4)=4605  ?

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 20:05




Super sinon une autre méthode qui va peut être aussi t'aider dans la proportionnalité :


le total des voix c'est 15/15

on sait que 1228 représentent 4/15
donc 1228/4 représentent 1/15
donc 307 représentent 1/15
donc 307 x 15 représentent 15/15
donc 4605 représentent 15/15

on a donc au final divisé par 4 et multiplié par 15 on a donc divisé par 4/15 soit multiplié par 15/4.

Posté par
juju64
re 02-11-07 à 20:08

Merci beaucoup valérie31 pour ton aide précieuse!
A bientôt.
Juju64

Posté par valérie31 (invité)re : DM math 02-11-07 à 20:09

De rien c'est avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !