Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM math

Posté par
Maths11
29-04-08 à 16:48

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour ces exercices et aussi pour démontrer svp ?

Exercice 1 :

EFG est un triangle rectangle en F.
K est le milieu du segment [EG].
La droite passant par K et perpendiculaire à (EF) coupe [EF] en L.

1) a) Démontrer que les droites (LK) et (FG) sont parallèles.
   b) Démontrer que L est le milieu du segment [EF]

2) Les droites (FK) et (GL) se coupent en M.
Que représentent les droites (FK) et (GL) pour le triangle EFG ?
En déduire que la droite (EM) coupe le segment [FG] en son milieu.

Exercice 2 :

Soit un cercle (C) de diamètre [AB] et de centre O.
l) a) Construire un point E tel que le triangle OAE soit équilatéral.
b) Quelle est la nature du triangle AEB ?
2) a) Construire le point P symétrique du point E par rapport à la droite (AB).
b) Démontrer que le point P appartient au cercle (C).
c) Démontrer que le triangle EBP est équilatéral.
3) Soit F le point diamétralement opposé au point E sur le cercle (C).
Démontrer que les droites (PF) et (AB) sont parallèles.

Merci d'avance.

DM math

Posté par
lucillda
re : DM math 29-04-08 à 17:38

Salut
pour l'exercice 1 vas voir sur ce lien:
geometri reciproque de tahles je ne conpran pas.

Lucie

Posté par
Maths11
re : DM math 29-04-08 à 18:36

C'est pas précis et je veux aussi savoir comment démontrer.

Posté par
judo74
re : DM math 29-04-08 à 18:53

reponse du 1a): LK perpendiculaire a EF
                FG perpendiculaire EF
or je sais que si deux droites sont perpendiculaire a une meme droite alors elle sont perpendiculaire entre elle.
Donc LK perpendiculaire a FG.
voila!

Posté par
judo74
re : DM math 29-04-08 à 18:56

b) je me souviens plus.

exercice 1, 2) les droites representent pour le triangle les bissectrice des angles donc EM aussi en est une

Posté par
judo74
re : DM math 29-04-08 à 18:58

exercice 2, 1b) le triangle sea rectangle
car je sais que si on joint un point d'un cercle au deux extremite d'un diametre alors se triangle est rectangle.
donc AEB est rectangle en E

Posté par
lucillda
re : DM math 29-04-08 à 18:59

Pour le B tu peux dire que  K est le millieu de [GE] et (LK) est parallele a (FG)
Donc L est le millieu de [FE]

Posté par
lucillda
re : DM math 29-04-08 à 18:59

Je parle de l'exo 1

Posté par
judo74
re : DM math 29-04-08 à 19:00

2) d'apres la symetrie P symetrique de E.
E sur le cercle donc P aussi!

Posté par
judo74
re : DM math 29-04-08 à 19:02

ba voila tu as toute tes reponse! et on met un exercice par topic! ! !  apres c'est pas comprehensible!

Posté par
Maths11
re : DM math 29-04-08 à 19:50

Désolé je savais pas, mais pour l'exercice 2, c'est bon je l'ai fait.
Et pour le 2ème, pouvez-vous m'aider pour les questions :

c) Démontrer que le triangle EBP est équilatéral.
3) Soit F le point diamétralement opposé au point E sur le cercle (C).
Démontrer que les droites (PF) et (AB) sont parallèles.

Merci beaucoup.

Posté par
Maths11
re : DM math 29-04-08 à 19:51

Désolé j'ai fini l'exercice 1, pas le 2 lol.

Posté par
judo74
re : DM math 29-04-08 à 21:52

ba comme je t'ai dit tous t'a leur avec la symetrie P symetrique de E.
AEB triangle rectangle donc APB aussi donc EB = PB et comme P symetrique de E par AB alors AB = PB = EB!
voila bon je vais me coucher! bonne nuit!

Posté par
plumemeteore
re : DM math 29-04-08 à 23:31

bonjour Maths, Judo et Lucilda
exercice 1
2) (FK) et (GL) sont les médianes et non les bissectrices du triangle EFG

exercice 2
2b) (OA) est la médiatrice de [EP]; donc OP = OE = rayon du cercle
on pourrait aussi dire que [OP] étant le symétrique de [OE], ses segments sont égaux parce que que la symétrie conserve les lonqueurs
2c) BE = BP parce que B est sur la médiatrice de [EP]
on pourrait aussi dire que [BP] étant le symétrique de [BE], ses segments sont égaux parce que que la symétrie conserve les lonqueurs
angle AOP = angle AOE parce que [OP) est symétrique à [OE) par rapport à (AB) et que la symétrie conserve la mesure des angles
donc angle EOP = 2 * angle AOE = 120 degrés
l'angle inscrit EBP sous-tend le même arc EP que l'angle au centre EOP; il vaut donc la moitié de celui-ci : 60 degrés
le triangle EBP ayant un angle de 60 degrés compris entre deux côtés égaux est équilatéral
3) l'angle POF est le supplément de l'angle EOP (de 120 degrés) et vaut 60 degrés
le triangle OPF est ainsi équilatéral comme ayant un angle de 60 degrés compris entre deux côtés rayons égaux; l'angle OFP = 60 degrés
les angles EOA et OFP sont égaux (à 60 degrés) et correspondant dans la sécante (EF) et les droites (AB) et (PF); ces deux dernières droites sont parallèles

Posté par
Maths11
re : DM math 30-04-08 à 08:14

Merci beaucoup !!
Mais je ne comprend pas trop ceci :
l'angle inscrit EBP sous-tend le même arc EP que l'angle au centre EOP; il vaut donc la moitié de celui-ci : 60 degrés

Posté par
plumemeteore
re : DM math 30-04-08 à 10:27

bonsoir Maths
angle EBP = 60 degrés; autre démonstration
angle EOB = 180 degrés moins angle EOA = 120 degrés
dans le triangle OEB isocèle en O : angle OBE = (180 degrés - angle EOB)/2 = (180-120)/2 degrés = 30 degrés
l'angle OBP est symétrique de l'angle OBE et lui est égal (30 degrés)
angle EBP = angle OBE + angle OBP = 30 degrés + 30 degrés = 60 degrés

Posté par
Maths11
re : DM math 30-04-08 à 12:15

D'accord, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !