Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm math

Posté par kev1 (invité) 01-01-05 à 17:32

j'ai quelque question d'un dm de math et je ne trove pas si vous pouviez m'aidée^^
1)si l'on diminu la mesure du coté d'un carre de 2cm,son aire diminue de 52cm²
Quelle est la mesure initiale du coté de ce carré?

2)la location d'un autocar pour une sortie touristique revient a 11€ par touriste inscrit.il y a eu 4 désistements et chaque participant a dû régler 13€.
Quel est le nombre de touristes initialement inscrits?

3)a)la calculatrice permet-elle de comparer les nombres:
(1251)(puissance 4)  et 1567505 fois 1562501 (dsl de ne pas mettre les signe exacte mais je ne sais pas comment faire)
b)Développer (x²+2)² et en déduire une factorisation de x (puissance 4)+ 4 en produit de deux facteurs.
c)En utilisant la question b) comparer les deux nombres donnés à la question a)

Posté par Al1 (invité)re : dm math 01-01-05 à 18:41

Bonjour...

1) pour cette question, tu appelles x la largeur initiale du carré en cm, l'énoncé, traduit en termes mathématiques donne (x-2)2=x2-52

x2-4x-4=x2-52
soit 4x=48 et x=12

2) c'est le même raisonnement, soit x le nombre de touristes initialement inscrits, l'énoncé donne 11*x=13*(x-4)
d'où 2x=4*13 et x=26

3-a) tu as une calculatrice il fat lui faire afficher des nombres de la taille de 1012, ce n'est pas toujours facile

(x2+2)2=x4+4x2+4, d'où x4+4=(x2+2)2-4x2=(x2+2)2-(2x)2
a2-b2=(a+b)(a-b), à toi de conclure...

c) il faut trouver x...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !