Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm math

Posté par
ziezy
29-01-09 à 17:49

Bonjour, alors voici:
les points o, a ,m sont aligné ainsi que les points o, b n et les points o, c, p
(MN) // (AB) et (MP) // (AC)

Montrer qe MN/AB = MP/AC

dm math

Posté par
pacou
re : dm math 29-01-09 à 17:55

Bonjour,

C'est vraiment l'application directe de ton cours et du théorème de Thalès.

Posté par
ziezy
re : dm math 29-01-09 à 18:03

mais je ne vois pas comment montrer sans aucune mesure

Posté par
ziezy
re : dm math 29-01-09 à 18:09

&aaaahhh c'est bon j'ai vu mais après cela comment montrer que les droites (NP) et (BC) sont parallèles ?

Posté par
pacou
re : dm math 29-01-09 à 18:10

Soient (ON) et (OM) sont deux droites sécantes en O,
Soient B et N deux points de la droite (ON), distincts de O,
Soient A et M deux points de la droite (OM), distincts de O.
Si les droites (AB) et (MN) sont parallèles, alors d'après le théorème de thales:
\frac{OA}{OM}=\frac{OB}{ON}=\frac{AB}{MN}

Fais la même chose pour les 2 droites (OM) et (OP), tu obtiens:
\frac{OA}{OM}=\frac{OC}{OP}=\frac{AC}{MP}

En conclusion

Posté par
pacou
re : dm math 29-01-09 à 18:12

Pour montrer que  les droites (NP) et (BC) sont parallèles, tu utilises la réciproque du théorème de Thalès.

Posté par
ziezy
re : dm math 29-01-09 à 18:13

oui oui je me suis redu compte pour ça que OA/OM était dans les deux égalité et quel sont donc égal merci mais je ne sais pas en faite montrer que les droites (NP) et (BC) sont parallèles ?
et c'est sutout pour cette question que j'aurais eu besoin des mesures donc je ne vois pas !!

Posté par
ziezy
re : dm math 29-01-09 à 18:13

sans les mesures ???

Posté par
pacou
re : dm math 29-01-09 à 18:16

Oui, tout ce qu'il te faut c'est l'égalité des rapports et tu l'as obtenu dans la question précédente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !