Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm math 3 exercice non compris

Posté par
HelloKitty
21-04-14 à 12:24

Exercice 1:
1-aide-toi de la figure ci-dessous pour déterminer la somme des mesures des angles d'un quadrilatère.
2-Quelle est la somme des mesures des angles d'un pentagone? D'un hexagone? Tu pourra t'aider d'une figure à main levée.
3-Combien vaut la somme des mesures des angles d'un polygone à 2010 côtés?

Exercice 2:
Les écrans de téléviseurs sont au format 4 tiers ou au format 16 neuvième, ce qui signifie que la largeur de l'écran représente 4 tiers ou 16 neuvième de la hauteur de l'écran.

1-un écran 4 tiers a une hauteur de 36 cm. Qu'elle est sa largeur?
2-même question si l'écran est au format 16 neuvième.

Exercice 3:
Trois pirate reçoivent leur part du butin des mains de l'air capitaine.
Le premier pirate reçoit le moitié du tiers du butin.
Le deuxième pirate reçoit le tiers du quart du butin ainsi que la mortié du tiers du butin.
Le troisième pirate reçoit le quart de ce qu'il reste.
Chacun des tris pirates reçoit-il la même part du butin?

Posté par
HelloKitty
Suite 21-04-14 à 12:25

Aufaite bonjour a tous pouvait vous m.aider SVP MERCI

Posté par
missyf971
re : Dm math 3 exercice non compris 21-04-14 à 17:52

Bonsoir,

Premièrement, tu dois mettre un seul exercice par post.
Deuxièmement:

Citation :
aide-toi de la figure ci-dessous

Quelle figure?

Tu devrais lire ça Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
HelloKitty
re : Dm math 3 exercice non compris 22-04-14 à 14:29

Bonjour,
Je n'arrive pas a rentrer mon image il me dise que les dimensions sont trop élevés!!

Posté par
HelloKitty
re : Dm math 3 exercice non compris 22-04-14 à 15:45

Aidez moi !!

Posté par
guccii94
re : Dm math 3 exercice non compris 22-04-14 à 23:48

exo 2/ tu a juste a multiplier le format de l'ecran * la largeur

Posté par
guccii94
re : Dm math 3 exercice non compris 22-04-14 à 23:52

exo 1 ton pentagone a combien de coter et ton hexagone de meme

Posté par
guccii94
re : Dm math 3 exercice non compris 23-04-14 à 00:02

le pentagone est de 540° et hexagone est de 720°mais voici la formule que tu peut t'aidez?
La somme des mesures des angles intérieurs d'un polygone est :
S = n × 180° - 360°  avec n+le nbs de coté

prenons l'exemple du pentagone / le pentagone a 5 cote donc
S= 5180°-360°
=900-360
=540

essai maintenant pour le polygone a 2010 cote

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 3 exercice non compris 23-04-14 à 10:57

Bonjour,

Citation :
La somme des mesures des angles intérieurs d'un polygone est :
S = n × 180° - 360° avec n+le nbs de coté
formule parachutée.
il eût été plus utile de lui fournir d'où peut sortir une telle formule.
par exemple en découpant le polygone en triangles à partir d'un sommet commun.
Dm math 3 exercice non compris
la somme des mesures des angles du polygone est égale à la somme des mesures de tous les angles de ces triangles
soit N*180° où N est le nombre de ces triangles.
combien y a-t-il de triangles ?
(c'est un problème du même genre que combien y a-t-il d'intervalles avec m poteaux, ici combien y a-t-il de côtés "opposés" à l'angle de départ)

Si le polygone n'est pas convexe la formule est encore valable avec des précautions (c'est quoi les angles "intérieurs" d'un polygone étoilé ??)
De plus des angles de mesure >180° (angles "rentrants") ça n'existe pas en collège.
par "polygone" on entend ici polygone convexe.

Posté par
guccii94
re : Dm math 3 exercice non compris 23-04-14 à 11:15

je trouve que sa sera plus facile si il utilise la formule car on c qu'un polygone a 5 coter et c dans le programme de cinquieme d'aprendre les coter plus la somme de tous les angles . apres vous avez plus d'experience que moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 3 exercice non compris 23-04-14 à 11:31

la formule de la somme des angles d'un polygone quelconque n'est à mon avis pas dans le cours.
seule la somme des angles d'un triangle l'est.

De plus quelle est donc cette figure mystèrieuse pas jointe ? si ça se trouve c'est la même que la mienne...
qui conduit à la démonstration très simple de la formule que tu donnes sans preuve.


Il ne devrait pas s'agir d'enseigner à utiliser des formules qu'on donne "comme ça" et à "réciter des maths" mais d'enseigner à réfléchir...

Posté par
guccii94
re : Dm math 3 exercice non compris 23-04-14 à 11:36

mdr je sais mais jarrive pas a faire les figure dsl mais votre polygone a 6 coté alors que normalement c 5  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 3 exercice non compris 23-04-14 à 11:55

mon polygone n'a pas 6 côtés
il a un nombre quelconque n de cotés.
évidemment pour faire une figure il a bien fallu se fixer n !!
au hasard j'en ai mis 7 d'ailleurs des côtés

Posté par
guccii94
re : Dm math 3 exercice non compris 23-04-14 à 12:19

oui jai oublier de compter la base

Posté par
guccii94
re : Dm math 3 exercice non compris 23-04-14 à 12:20

oui mais en cimquieme ils leurs disent que c un polygone hexagone octogone c ceux delire donc on sait deja qu il a cinq coter

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm math 3 exercice non compris 23-04-14 à 16:21

Il n'y a aucun "délire"
on demande deux exemples :
- un pentagone
- et un hexagone
puis on demande bien explicitement
- un polygone à 2010 côtés

montrant que la notion de "polygone à un nombre quelconque de côtés" est bien "dans le thème"
et nécessitant de généraliser "en formule" parce que sinon je vois très mal qui que ce soit dessiner explicitement un polygone à 2010 côtés !!
donc on est obligé d'utiliser ta formule, non pas extraite d'un chapeau ou fournie par "quelqu'un sur Internet" mais bien obtenue par un raisonnement qui généralise la méthode que l'on a utilisée avec les exemples à 5 et 6 côtés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !