Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm math

Posté par
barcelone
25-01-12 à 21:38

jean possède un terrain carré de 8 m de coté il place sur un coté de ce terrain un piquet il tire alors un grillage depuis se piquet jusqu'a un sommet du coté opposé pour separer ce terrain en un triangle et un trapèze


   determiner la position du piquet pour que l'aire du triangle soit le quart de l'aire du trapèze

rappel aire du triangle (b*h)/2

       aire du trapèze (B+b)*h
                       --------
                          2

        
           !
  



           !__ ________________

Posté par
Laje
re : dm math 25-01-12 à 21:48

T = aire du trapèze
T/4 = aire du triangle rectangle

5T/4 = 64

Posté par
barcelone
re : dm math 25-01-12 à 21:55

merci laje je marque donc sa pour la reponse que veut dire 5 t et le t signifie quoi merci de m'aider je marque 64 metre ou pas

Posté par
Laje
re : dm math 25-01-12 à 23:45

T = aire du Trapèze
(T comme Trapèze)

L' aire du triangle rectangle
est le quart de l' aire du Trapèze : T/4

T + T/4 = 64

Faut résoudre pour trouver l' aire du Trapèze
puis en déduire l' aire du triangle rectangle .

Posté par
barcelone
re : dm math 26-01-12 à 06:50

merci laje je marque que sa et mon exo est terminé ou pas merci

Posté par
Laje
re : dm math 26-01-12 à 11:46

ok ok

T + T/4 = 64

5T/4 = 64

T = 51,2

L' aire du Trapèze = 51,2 m²
L' aire du rectangle = 12,8 m²

On a un triangle rectangle
avec un côté de l' angle droit = 8 m
et une aire = 12,8 m²
On en déduit " x "  l'autre côté de l' angle droit :
(8 * x)/2 = 12,8
x = 3,2 m

On vérifie l' aire du Trapèze
Grande Base = 8 m
petite base  = (8 m - 3,2 m) = 4,8 m
hauteur = 8 m

Aire du trapèze :
(8 + 4,8)/2 * 8 = 51,2 m²
c' est bon .

Posté par
barcelone
re : dm math 26-01-12 à 15:45

merci laje c'est super sympa de ta part donc la mon exo est fait entièrement merci

a bientot

Posté par
barcelone
re : dm math 26-01-12 à 19:25

le 3,2 comment on le trouve merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !