Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm math

Posté par
intello
02-02-14 à 13:09

Bonjour tt le monde
Jai un dm pour demain ya un exercice que je narive pas a resoudre voilà:
Arthur achète un ordinateur portable.
Le jour d'achat , il paie un quart du prix . Le mois suivant , il paie un tiers du reste . Puis le reste est payé en 4 mensualité de 100€ chacune.
Merci de me repondre au plus vite svp

Posté par
intello
proprtionalité 02-02-14 à 13:26

Bonjour tt le monde Jai un dm pour demain ya un exercice que je narive pas a resoudre voilà: Arthur achète un ordinateur portable. Le jour d'achat , il paie un quart du prix . Le mois suivant , il paie un tiers du reste . Puis le reste est payé en 4 mensualité de 100€ chacune. Merci de me repondre au plus vite svp ...

*** message déplacé ***

Posté par
polytoga
re : proprtionalité 02-02-14 à 13:29

Je présume qu'on demande le prix. Tu as oublié de le dire !

*** message déplacé ***

Posté par
polytoga
re : proprtionalité 02-02-14 à 13:30

p= (p/4)+(1/3)(p-[p/4])+4(100)

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : dm math 02-02-14 à 13:33

bonjour,

le jour de l'achat il paye 1/4, il lui reste à payer en fraction 3/4

le mois suivant il paye 1/3 du reste, soit 1/3 de .... = il paie
1/3*....

fais et envoie

Posté par
intello
re : dm math 02-02-14 à 13:38

1/3 × 3/4 et après je suis bloqué ...

Posté par
plvmpt
re : dm math 02-02-14 à 13:39

tu sais pas faire une multiplication

Posté par
intello
re : proprtionalité 02-02-14 à 13:40

Oui merci mais je necompren pas le calcule explique moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
intello
re : dm math 02-02-14 à 13:43

3/12

Posté par
plvmpt
re : dm math 02-02-14 à 13:46

= 1/4

Posté par
intello
re : dm math 02-02-14 à 13:46

Ca fait 1/4

Posté par
intello
re : dm math 02-02-14 à 13:47

Et donc lordi il coute combie ??

Posté par
plvmpt
re : dm math 02-02-14 à 13:47

il lui reste à payer

1-(1/4+1/4) =
1-2/4 =
4/4-2/4 = 2/4 = 1/2 du prix total

et la ?,

Posté par
intello
re : dm math 02-02-14 à 13:49

On me demande le prix de lordinateur....

Posté par
polytoga
re : proprtionalité 02-02-14 à 13:51

Ton énoncé mentionne 3 paiements successifs (en considérant comme un seul paiement les 4 mensualités de 100 euros).
Chacun des termes du second membre de mon équation est un paiement.
La somme de ces 3 paiements, c'est le prix p.

*** message déplacé ***

Posté par
intello
proportionalité 02-02-14 à 13:53

Bonjour tt le monde Jai un dm pour demain ya un exercice que je narive pas a resoudre voilà: Arthur achète un ordinateur portable. Le jour d'achat , il paie un quart du prix . Le mois suivant , il paie un tiers du reste . Puis le reste est payé en 4 mensualité de 100€ chacune. Merci de me repondre au plus vite svp  ...

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : dm math 02-02-14 à 13:55

Puis le reste est payé en 4 mensualité de 100€ chacune.

le reste = 1/2 du prix total, il paye donc la moitié en 4 mensualités de 100e = 400€

si 400E est 1/2 du prix total, le prix total =

Posté par
intello
re : proprtionalité 02-02-14 à 13:56

P/4 ca fait combien pour toi stp stp stp

*** message déplacé ***

Posté par
intello
re : dm math 02-02-14 à 13:58

800 euro

Posté par
plvmpt
re : dm math 02-02-14 à 13:59

oui, ok

Posté par
Glapion Moderateur
re : proportionalité 02-02-14 à 14:00

Bonjour, il n'y a pas vraiment de question mais je suppose que l'on demande le prix de l'ordinateur portable.
C'est niveau 4 ième.
si x est le prix, il paye x/4 le jour de l'achat, il reste 3x/4, le mois suivant il paye le tiers de ça donc il paye à nouveau x/4, il reste x/2, il paye le x/2 pour 400€ donc l'ordinateur vaut 800 €.

*** message déplacé ***

Posté par
intello
re : dm math 02-02-14 à 14:01

Comment tu meconseillerai tu de rediger la reponse?

Posté par
intello
re : proportionalité 02-02-14 à 14:05

Oui je sais mais mon probleme c est je narrihe pas rediger Glapion

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : proportionalité 02-02-14 à 14:08

Tu rédiges comme ce que tu as compris de la réponse que je t'ai faite.

(ha oui je n'avais pas vu que tu étais en 4 ième. Pourquoi alors ranger cet exercice dans le niveau Maths Sup )

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : dm math 02-02-14 à 14:09

le jour de l'achat il paye 1/4, il lui reste à payer  3/4 du prix total

le mois suivant il paye 1/3 du reste, soit 1/3*3/4 = 3/12 = 1/4 (simplifié par 3)

il lui reste à payer 1-(1/4+1/4) =
1-2/4 =
4/4-2/4 = 2/4 = 1/2 du prix total

il paye donc 1/2 (soit la moitié) en 4 mensualités de 100e = 400€

si 400E est 1/2 du prix total, le prix total = 400*2 = 800E

Posté par
polytoga
re : proprtionalité 02-02-14 à 14:09

p/4 n'est pas trouvable immédiatement.
il faut résoudre l'équation pour avoir p.

*** message déplacé ***

Posté par
polytoga
re : proprtionalité 02-02-14 à 14:13

p= (p/4)+(1/3)(p-[p/4])+4(100)
<==>
p=(p/4)+(1/3)(3p/4)+400
<==>
4p=p+p+1600
<==>
2p=1600
<==> p=800

*** message déplacé ***

Posté par
intello
re : proportionalité 02-02-14 à 14:16

Car en 4ième on me repond des choses fausses..
Peut corriger ma reponses stp:
On considere x le prix de l'ordinateur portable il paie x/4 le jour de l'achat donc 4/4 -x/4= 3x/4 et après je ne compren pas.. )

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : proportionalité 02-02-14 à 14:21

Le mois suivant, il paye un tiers du reste.
Il reste quoi ? il reste x - x/4 = 3x/4
Que vaut 1/3 de ce reste ? donc (1/3)(3x/4) ?

*** message déplacé ***

Posté par
intello
re : proprtionalité 02-02-14 à 14:24

le jour de l'achat il paye 1/4, il lui reste à payer  3/4 du prix total le mois suivant il paye 1/3 du reste, soit 1/3*3/4 = 3/12 = 1/4 (simplifié par 3) il lui reste à payer 1-(1/4+1/4) = 1-2/4 = 4/4-2/4 = 2/4 = 1/2 du prix total il paye donc 1/2 (soit la moitié) en 4 mensualités de 100e = 400€ si 400E est 1/2 du prix total, le prix total = 400*2 = 800E 

*** message déplacé ***

Posté par
intello
re : proportionalité 02-02-14 à 14:27

le jour de l'achat il paye 1/4, il lui reste à payer  3/4 du prix total le mois suivant il paye 1/3 du reste, soit 1/3*3/4 = 3/12 = 1/4 (simplifié par 3) il lui reste à payer 1-(1/4+1/4) = 1-2/4 = 4/4-2/4 = 2/4 = 1/2 du prix total il paye donc 1/2 (soit la moitié) en 4 mensualités de 100e = 400€ si 400E est 1/2 du prix total, le prix total = 400*2 = 800E  ca va comme ca Glapion?? ★》

*** message déplacé ***

Posté par
intello
re : dm math 02-02-14 à 14:38

Mci bcp pour ton aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : proportionalité 02-02-14 à 14:49

oui ça va

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !