Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM math

Posté par
chloette62
10-10-15 à 19:17

Bonjour, j'ai un DM à faire pour lundi mais je ne comprend pas pouvez-vous m'aider svp :

Soit A (-7;10), B (7;10), C (7;-10) et D (-7;-10) dans un plan munis d'un repère orthonormé.

Les 4 familles : nous sommes des points situés dans le rectangle ABCD ou sur les bords du rectangle

Famille 1 : en multipliant notre absvissé par -3 et en rettanchant 7 au résultat on trouve notre ordonné

Famille 2 : notre ordonnée est égale au carré de notre abscisse divisé par 2

Famille 3 : le produit de notre abcisse et du carré  de notre ordonné est toujours égale à 25

Pour chaque famille répondre aux questions suivantes:

1) Trouver 4 points de la famille
2) Écrire une relation qui lie abscisse X est l'ordonné Y des points de la famille
3) Trouver en justifiant les coordonnées des points de cette famille qui appartient :
a) aux bords du rectangle ABCD s' il y en à
b) aux axes du repère s'il y en à
4) Représenter graphiquement la famille sur petit carreaux 5x5 ou millimétré
5) Cette famille représente-t-elle une fonction si oui laquelle  ?

Voilà, merci d"avance à ceux qui m'aideront ou tout du  moin qui essaieront

Posté par
Leile
re : DM math 10-10-15 à 20:06

bonsoir,

si tu as fait un schéma, tu as tracé le rectangle ABCD.

Famille 1 :  en multipliant notre abcisse par -3 et en retranchant 7 au résultat on trouve notre ordonnée

pour placer 1 point de cette famille, tu choisis 1 valeur d'abcisse (entre -7 et +7) et tu calcules l'ordonnée qui doit etre comprise entre -10 et 10.
fais le pour 4 points.

pour cette famille, tu calcules l'ordonnée en écrivant y = -3x -7   : c'est la relation qui lie l'abcisse et l'ordonnée de cette famille.

cette famille a-t-elle un point sur AB ? pose y=10 et calcule le x correspondant.
cette famille a-t-elle un point sur DC ? pose y=-10
sur l'axe des abcisses ? pose y= 0
sur l'axe des ordonnées ? pose x=0 et calcule y..

à toi.

Posté par
chloette62
Dm math 10-10-15 à 21:27

Merci de votre réponse elle m'a déjà bien avancé, pourriez vous me corriger et répondre encore à quelques questions si vous le voulez bien

Famille 1
1) y=-3x1-7
    =-10  donc (1;-10)
    
   y= -3x0-7
    =0   donc (0;-7)
  
   y=-3×(-1)-7
    =-1 donc (-1;-4)

   y=-3×(-2)-7
    =-1 donc (-2;1)

2) Comme vous l'avez dit : y=-3X-7

3) a_ avec -10 je trouve X=0
Mais avec 10 : 10=-3X-7
               -3X-7+7=10+7
               -3x+3=17+3
                X=20 donc sa ne va pas mais pourquoi?

4) comment puis-je représenter graphiquement cette famille sur une feuille petits carreaux?

5)oui f (X)=-3X-7 c'est une fonction affine

Posté par
Leile
re : DM math 10-10-15 à 21:47

1) tous tes points sont OK.
2) y=-3x-7

3) pour y=10  ==> -10 = -3x-7 ==> -3=-3x ==> x = 1
comment fais tu pour trouver x= 0 ?? reprends ton calcul..  

pour y=10  ==> 10 = -3x-7 ==> 17=-3x ==> x = -17/3
tu te trompes dans ton calcul..

4) tu as dessiné le repère orthonormé avec A, B, C, D ?
place le point (-10;1) et le point (-17/3;10). La famille est représentée par le segment de droite qui relie ces 2 points.  

5)y=-3x-7 est en effet une fonction affine.

famille 2 : tu sais faire ?

Posté par
chloette62
Dm math 10-10-15 à 22:58

Pour la famille 1:
3)a_ y=-10
J'ai fait la même erreur que pour y=10 mais en me corrigent je trouve:
-10=-3x-7
-3x-7+7=-10+7
-3x/-3=-3/-3
x=1    (-10;1)

Y=10
10=-3x-7
-3x-7+7=10+7
-3x/-3=17/-3
x=17/3=-5,6

Oui: (-10;1) (17/3;10)

4) oui j'avais fait un schéma, j'ai tracé la droite.
  
  Pour la famille 2:

1) y=1^2/2=0,5  (1;0,5)
   y=2^2/2=2    (2;2)
   y=0^2/2=0    (0;0)
   y=(-2)^2/2=2 (-2;2)

2) y=x^2/2

3)a_ j'ai essayée mais sa n'a pas aboutie :

Quand y=10
10=x^2/2
x^2/2*2=10*2
×*×=20
(×*×)/×=20/×
×=20/×

Quand y=-10
-10=×^2/2
×^2/2*2=-10*2
×^2=-20
×*×/×=-20/×

Je suis bloquée la a causé des ×

b_ y=0
0=×^2/2
×^2/2*2=0*2
(×*×)/×=0/×
×=0

×=0
y=0^2/2
y=0

Oui (0;0)

4) je pense qu'il  faut que je réussie la 3)a pour pouvoir faire ma droite

5)f(×)=×^2/2

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 00:03

famille 1 : j'ai laissé passer une erreur
à la place de (-10;1) il faut écrire (1 ; -10) bien sûr puisque x=1 quand y=-10 .. tu as recopié l'erreur, sans la voir, je crois.

famille 2 :

y=x²/2

4 points : (0;0)  (1; 0.5) (2;2) (-2;2) ==> OK

y=10  ==> x²/2  = 10
x² = 20
x=20   OU x= -20
x = 25   OU x=-25

y=-10 ==> x²/2 = -10   pas de solution, car un carré n'est jamais négatif.

la courbe coupe l'axe des ordonnées en (0;0).

en 2nde, tu sais sans doute que y=x²/2 n'est pas une fonction affine, elle n'est pas représentée par une droite mais par une parabole.

je quitte pour ce soir.
Je reviens voir demain ce que tu écris pour la famille 3.

Posté par
chloette62
Dm math 11-10-15 à 11:09

Bonjour,
Désolé de répondre que maintenant mais j'ai eu quelques soucis avec Internet ...

Pour la famille 1 j'avait vue l'erreur mais j'a l'ai corrigé de moi même en traçant la droite de cette famille, merci tout de même de m'avoir signalée l'erreur

Famille 2
Oui je sait que ce n'est pas une fonction affine seulement n'ayant pas encore fait les paraboles je ne sait pas comment représenter graphiquement la famille

Famille 3
Je ne suis pas sur:
×*2=25
y^2=25
Ou il faut additionner?:
(×*2)+(y^2)=25

Posté par
chloette62
Dm math correction du 3 11-10-15 à 11:12

Pour la famille 3 je me corrige dsl
x*y=4
Je me sui tromper avec la famille 4

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 11:59

bonjour,

pour la famille 2 : regarde dans ton livre comment se dessine la courbe de la fonction carrée y=x²...
la famille 2 est presque identique.

NB : sur ton schéma, tu ne dois pas dépasser du rectangle ABCD.

Famille 3 :
confirme moi l'noncé, stp.
d'après ce que tu as écrit "Famille 3 : le produit de notre abcisse et du carré  de notre ordonné est toujours égale à 25" ca donne
x * y² = 25
soit y = 5/x
ça m'étonne un peu....

famille 4 : tu n'as pas donné la règle...

Posté par
chloette62
Dm math 11-10-15 à 12:14

Famille 3
"Le produit de notre abscisse et de notre ordonnée est toujours égale à 4"
x*y=4

Famille 4
"La somme du carré de notre abscisse et du carré de notre ordonnée est toujours égale à 25"
×^2+y^2=25

DSL j'ai dû mélanger les énoncés...

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 12:17


est ce que ton énoncé est :
Famille 3: le produit de notre abscisse et de notre ordonnée est toujours égal a 4.
et  
Famille 4: la somme du carré de notre abscisse et du carré de notre ordonnée est toujours égale a 25.

??

pour la famille 3,
on a alors x*y = 4    OU   y = 4/x
trouve les 4 points, et essaie de répondre aux questions.
la courbe s'appelle une hyperbole.


et pour la famille 4,
x² + y² = 25
ici, la courbe sera un cercle.

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 12:19

nos posts se sont croisés..

montre moi ce que tu réponds pour la famille 3.

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 12:52

voici à peu près ce que tu dois obtenir sur ton graphique (mais tu ne dois pas aller au delà du rectangle).

famille 1 : segment de droite en bleu
famille 2 : parabole en vert
famille 3 : hyperbole en rouge
famille 4 : cercle marron de centre O et de rayon 5

sur cette figure, tu vois les points d'intersection avec les bords du rectangle et avec les axes. TU vois que l'hyperbole rouge (famille 3) coupe les bords du rectangle en 4 points, mais pas les axes, et que le cercle (famille 4) coupe les axes, mais pas les bords du rectangle.

Je pense que tu sauras finir, n'est ce pas ?


DM math

Posté par
chloette62
Dm math 3 11-10-15 à 12:53

Oui c'est bien mon énoncé,
1) y=4/1=4 (1;4)
   Y=4/0=0 (0;0)
   Y=4/1=-4 (-1;-4)
   Y=4/-2=-2 (-2;-2)
2) y=4/×
3)a_ y=10
10=4/×
4*4/×=10*4
×=40

Y=-10
-10=4/×
4*4/×=-10*4
×=-40

b_
Y=0
0=4/×
4/×*4=0*4
×=0

×=0
Y=4/0
Y=0      
         (0;0)

5)f (×)=4/×

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 13:05

"1) y=4/1=4 (1;4)   ==> OK
   Y=4/0=0 (0;0)    ==> tu n'as pas le droit de diviser par 0 (depuis la 5ème.. ) donc x=0 ne convient pas.
   Y=4/-1=-4 (-1;-4) ==> OK
   Y=4/-2=-2 (-2;-2)  ==> OK
pour x=2, y=4/2 = 2  ==> (2;2)

"3)a_ y=10
10=4/×
4*4/×=10*4
×=40 "

là, tu écris n'importe quoi. Reprends le calcul littéral vu en 4ème et en 3ème.. A chaque équation que tu as écrite, tu t'es trompée...

et de toutes façons, x=40 n'est pas dans le rectangle ABCD...

10 = 4/x
10/1 = 4/x  
produit en croix ==> 10x = 4  ====>  10x/10  = 4/10   ===> x = 0,4

ensuite
-10 = 4/x
continue !  

pour les autres bords du rectangle, pose
x=-7    ==> y = ???
et x=7  ==> y = ???

Citation :
b_
Y=0
0=4/×
4/×*4=0*4
×=0
b_

là aussi, c'est faux. Une fraction est nulle si son numerateur est nul (vu en 5ème). 0=4/x  n'a pas de solution, 4 ne sera jamais egal à 0...
et x=0 est interdit : un dénominateur n'est jamais nul.
(la courbe ne coupe pas les axes).

IL faut vraiment que tu reprennes les cours du collège (fractions, calcul littéral, equations et inéquations) si tu veux etre plus a l'aise au lycée..

Posté par
chloette62
DM math 11-10-15 à 15:11

Pour -10=4x
-10/1=4/x
-10x/-10=4/-10
X=-0, 4

X=-7
y=4/-7 (environ -0, 6)

X=7
y=4/7 (environ0, 6)

Du coup je ne sais pas quoi ecrire pour la b

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 15:15

famille 3, il n'y a pas de points de cette famille qui appartient aux axes.
tu n'as rien d'autre à dire.

as tu réalisé le même schéma que moi ?

Posté par
chloette62
DM math 11-10-15 à 15:17

Ok, oui j'ai casiment fini le schéma il me reste plus qu'a le remplir avec la famille 4 (j'ai fait mon schéma a la main )

Posté par
chloette62
DM math 11-10-15 à 15:45

Famille 4
x^2+y^2=25

Comment résoudre 1^2+y^2=25 ?
                                  

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 15:52

1² + y² = 25
y² = 25-1
y = 24  ou y = -24
y = 4,9 environ  OU  y=-4,9 environ

si tu veux des calculs plus faciles :
x=5   ==> 25 + y² = 25  ==> y=0
x=-5  donne y=0
x=0 donne y=5  OU y=-5

la relation x²+y²=25
n'est pas une fonction  ==> à une valeur de x, on peut associer plusieurs images (ce qui est contraire à la definition d'une fonction).

Posté par
chloette62
DM math 11-10-15 à 15:59

Ok, j'ai réussi la 1 la 2 la 4 mais je suis blaque sur 3 a et b
Pour la 5 la famille ne représente donc pas de fonction.

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 16:15

je ne comprends pas pourquoi tu es bloquée, puisque je t'ai donné le schéma.
regarde le cercle !

famille 4 :
a) aucun point de cette famille n'appartient aux bords du rectangle.

b) les points (5;0) et (-5;0) appartiennent à l'axe des abcisses (en posant y=0)
et les points (0;5) et (0;-5) appartiennent à l'axe des ordonnées (en posant x=0)
je te les ai presque tous donnés à 15:52

je suis sûre qu'en t'accrochant un peu, tu saurais le faire seule..

  

Posté par
chloette62
DM math 11-10-15 à 16:19

Oui merci beaucoup a vous de m'avoir aider, j'ai fini le dm (grace a vous !) J'ai hâte de connaître ma note et encore merci  

Posté par
Leile
re : DM math 11-10-15 à 16:58

pour avoir une bonne note, soigne bien la rédaction, relis-toi, vérifie ce que tu écris.
Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !