Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm math

Posté par
college
07-03-16 à 20:32

bonsoir

peut 'on m'aider a faire le dessin je n y arrive pas

sur une feuille blanche hervé a tracé un triangle abc tel que ab = 14 cm  ac = 20cm et bc =18 cm
il determine l'emplacement des points

h point de concours des hauteurs
o  point de concours des mediatrices
g point de concours des medianes
i point de concours des bissectrices

herve affirme que les 4 points h o g et i sont alignes  a t'il raison justifier

merci  la figure je n'arrive pas a la faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm math 07-03-16 à 20:57

Bonjour,

il a tort parce que H, G et I ne sont que 3 points et pas 4

bon trève de plaisanterie sur les fautes de frappes.
en vrai l'exo est absurde en 5ème vu que tu ne pourras jamais en 5ème prouver qu'il à tort ou raison

tu ne pourras que dire (cela s'appelle "conjecturer")

"avec ces valeurs des côtés et en regardant la figure il semble effectivement que les trois points soient alignés"
(ou pas)

mais déja tu dois faire la figure
qu'est ce qui te bloque là dedans ?

tracer le triangle ABC lui-même ? (double décimètre et compas)

tracer les médianes, les hauteurs et médiatrices ?
tu dois déja réviser ce que sont ces droites là (cours) et comment on les construit à la règle et au compas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm math 07-03-16 à 22:58

bon j'ai pas bien lu sur les 4 points
faut dire aussi que partout on nomme des points en majuscule

et du coup je n'ai pas tilté que on parle bien des 4 points H, O, G et I
il n'empêche que la suite est pareil (en 5ème on ne peut que conjecturer pas prouver et il faut tout de même faire la figure)

Posté par
college
re : dm math 09-03-16 à 16:19

c'est pour demain qui peux me faire la figure moi sa ne va pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm math 10-03-16 à 11:59

le but de cet exercice étant justement et uniquement (ou presque) que TU fasses la figure, ça ne sert à rien du tout qu'on la fasse à ta place !

tu dois savoir comment on construit un triangle de côtés donnés avec un double décimètre et un compas
tracer un des côtés (double décimètre)
tracé deux cercles de rayons les deux autres côtés (double décimètre et compas) et qui se coupent donc en le 3ème sommet

tu dois savoir ce qu'est le centre de gravité G : c'est le point de concours des médianes
et les médianes sont, comme tu dois le savoir, les droites qui relient un sommet au milieu du côté opposé
tu dois savoir comment on construit le milieu d'un segment (à la règle et au compas)

etc etc ...
tout ça c'est du cours. (et même du cours de l'année d'avant !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !