Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Math

Posté par
MaxTuConnais
10-05-16 à 17:54

Bonsoir,

J'ai un dm de math a rendre pour demain et je bloque sur un exercice de math,

.Choisis un nombre.
.Calcule son double augmenté de 1.
.Calcule le carré du résultat.

QUESTION : Trouve le(s) nombre(s) qui donne(nt) zéro pour résultat.

On peut m'aider svp :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Math 10-05-16 à 18:03

Bonjour,

ça n'existe pas
l'exo consiste à justifier pourquoi

appelle x le nombre de départ

fait les calculs avec x

Posté par
MaxTuConnais
re : DM Math 10-05-16 à 18:20

Bah... Il faut trouver les nombres qui donne zéro.
Et si j'appelle x le nombre de départ, sa donne :
x
2x+1
(2x+1)²
4x²+4x+1

C'est sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Math 10-05-16 à 18:29

oui c'est ça

mais tu n'es même pas obligé de développer la dernière ligne
peut-on trouver x tel que (2x+1)² = 0 ? (c'est à dire cette équation a-t-elle des solutions)

Posté par
MaxTuConnais
re : DM Math 10-05-16 à 18:42

Du coup il faut faire une équation.

Mais l'équation je sais pas comment la poser..

Posté par
Decalogue
re : DM Math 10-05-16 à 18:46

Réecris toutes tes lignes de calculs (sauf la dernière) avec = 0 et ton équation est posée

Posté par
MaxTuConnais
re : DM Math 10-05-16 à 18:49

x=0
2x+1=0
(2x+1)²=0

Mais il faut que je trouvent tout les nombres qui donnent zéro pour résultat, j'ai toujours rien compris.

Posté par
Decalogue
re : DM Math 10-05-16 à 18:54

Qu'est ce qui te gène ? Le fait qu'il y ai un carré ? SI oui, tu peux écrire ton équation sous la forme (2x + 1)(2x+1)=0 et que sais-tu d'un produit de facteur nul ?

Posté par
MaxTuConnais
re : DM Math 10-05-16 à 19:01

En gros c'est 2x+1=0

Mais le problème c'est que j'ai du mal a résoudre cette équation..

Posté par
MaxTuConnais
re : DM Math 10-05-16 à 19:32

Moi a la rigueur j'aimerais connaitre les étapes du calcul pour avoir la solution parce que depuis tout a l'heure j'essai de chercher comment faire mais j'y arrive pas...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Math 10-05-16 à 19:41

les étapes du calcul elles sont là et tu as maintenant à continuer
c'est à dire à résoudre 2x + 1 = 0
tu as vu en cours comment on résout ce genre d'équations

un exemple dans les fiches de l'ile (de 4ème !) [url]https://www.ilemaths.net/maths_4_equations_et_inequations_syst_cours.php
[/url]

(PS : je m'étais "un peu trompé" en disant dans mon premier message qu'il n'y avait pas de solutions, j'ai eu la berlue en imaginant qu'il s'agissait de nombres entiers)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Math 10-05-16 à 19:42

l'adresse cliquable, c'est mieux : un cours sur les équations et les inéquations

Posté par
MaxTuConnais
re : DM Math 10-05-16 à 20:04

Merci <3

2x+1=0
2x=0-1
2x=-1
x=-1sur2
x=-0.5

Mes calculs sont bon ?
et sinon du coup a quoi sa ma servie se faire sa alors qu'on me demande quelles nombres peut faire zéro ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Math 10-05-16 à 20:08

oui
bein c'est fini
le seul nombre qui donne 0 comme résultat du "programme de calcul" est -1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !