Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM math

Posté par
JoHaNnLufFiP
21-10-16 à 17:59

Bonjour jai un peu de mal a trouver la hauteur dun triangle ABC :
On note H le pied de la hauteur A..
AB=13cm
AC=15cm
BC=14cm,
il faut calculer la hauteur AH
Merci pour votre aide

Posté par
JoHaNnLufFiP
re : DM math 21-10-16 à 18:12

JoHaNnLufFiP @ 21-10-2016 à 17:59

Bonjour jai un peu de mal a trouver la hauteur dun triangle ABC :
On note H le pied de la hauteur A..
AB=13cm
AC=15cm
BC=14cm,
il faut calculer la hauteur AH
Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM math 21-10-16 à 18:19

Bonjour,

faut être très courageux vu que si on passe par la formule de Heron (hors programme) on voit bien que la formule qui donne h est affreuse
et ne se simplifie pas, sauf valeurs numériques exceptionnellement particulières.
de toute façon on n'a pas le droit de l'utiliser vu qu'elle est hors programme...
nota : la formule de Heron est celle qui donne directement l'aire d'un triangle en fonction de la mesure de ses côtés

donc on retrousse ses manches et on y va (ce qui revient à redémontrer la formule de Heron)
Pythagore à gauche
Pythagore à droite
système de 3 équation à 3 inconnues, dont la hauteur cherchée.
éliminer les deux autres ...
dis tonton pourquoi tu tousses...

c'est vraiment en troisième un tel exo ????

méthode divinatoire :

13² = 5²+12²
15² = 9²+12²
et 9+5 = 14

une fois cette opération de divination effectuée, vérifier que c'est bien la hauteur est facile...


PS : citation totalement inutile et même nuisible pour la lisibilité de la discussion
si tu es pressé tu fais ça par un chat en direct, pas un forum
et pour relancer c'est pas tout une tartine c'est juste "up SVP"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !